Влияние спиртов на организм человека химия

Алкоголь с точки зрения химии и его воздействие на человека

Алкоголь в частности спирт и его химическое описание, а также описание вреда на организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
konferenciya_po_himii.doc53 КБ

Предварительный просмотр:

Научная работа по химии. На тему ‹‹Алкогольные напитки››

Подготовили ученики 8В класса

Даутов Расиль, Зарипова Зухра, Хайрулина Найля.

Наша работа посвящена роли химии в пищевой промышленности и производстве. Под понятие пищевой промышленности попадает все, что употребляет человек. В качестве области исследования мы взяли такую тему как алкогольные напитки. В современном обществе алкоголь является одним из самых злейших врагов человечества. Однако для того что бы искоренить эту проблему нам необходимо рассмотреть ее с научной точки зрения и дать понять людям что употребления алкоголя лишь укорачивает их жизнь, а в некоторых случаях даже убивает.

Для начала мы рассмотрим историю происхождения алкоголя. С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран не рекомендует употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке.
Именно Менделеев снял остроту проблемы. Великий химик ценой собственного здоровья, эмпирическим путем доказал, что водка обязана быть сорока градусов: именно в этом случае она хорошо пьется, а неприятные последствия в виде тошноты и головной боли – минимальны. Так была получена дешевая водка хорошего качества.

Все алкогольные напитки представляют собой смесь спирта с водой. Мы считаем необходимым дать характеристику такой обширной группе как спирты и привести примеры использования спиртов не только при производстве алкогольных напитков. Научное объяснение спиртам звучит следующим образом- органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH ), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода. Спирты можно рассматривать как

производные воды ( H−O−H ), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−OH . В номенклатуре IUPAC для соединений, в которых гидроксильная группа связана с ненасыщенным (находящемся в состоянии sp 2 гибридизации атомом углерода, рекомендуются названия «енолы» (гидроксил связан с винильной C=C связью) и «фенолы» (гидроксил связан с бензольным или другим ароматическим циклом).

Мы можем квалифицировать спирты по следующим параметрам:

По количеству гидроксильных групп:

  1. Одноатомные спирты (метанол)
  2. Двухатомные спирты (этиленгликоль)
  3. Трехатомные спирты (глицерин)
  4. Четырехатомные спирты (пентаэритрит)
  5. Многоатомные спирты (пятиатомный спирт – ксилит)

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

  1. Предельные спирты (бутанол)
  2. Непредельные спирты (пропаргиловый спирт)
  3. Ароматические спирты (бензиловый спирт)

В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе;

  1. Алициклические спирты (циклопропан)
  2. Алифатические спирты (изобутан)

В зависимости, при каком атоме углерода находится гидроксильная группа:

  1. Первичные спирты (пропанол)
  2. Вторичные спирты (изопропиловый спирт)
  3. Третичные спирты

Наиболее подробно хотелось бы расписать одноатомные спирты. C 2 Н 5 ОН или СН 3 СН 2 ОН – этиловый спирт (этанол или винный спирт);

С 3 Н 7 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 ОН – пропиловый спирт (пропанол);

С 4 Н 9 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – бутиловый спирт (бутанол);

С 5 Н 11 ОН или СН 3 СН 2 СН 2 СН 2 СН 2 ОН – амиловый спирт (пентанол).

Теперь поговорим о каждом виде спирта в отдельности:

1.Метанол (СН 3 ОН)- гидроксид метила. Он представляет собой бесцветную и ядовитую жидкость с резким запахом. Является первым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Легко смешивается, также совместим почти со всеми органическими растворителями. Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с гидратами, которые образуются при воздействии на жидкость или газ различных температур чаще всего минусовых. Из- за высокого октавного числа его применяют в качестве добавок к топливу для двигателей внутреннего сгорания, что позволяет значительно увеличить степень сжатия.

2.Этиловый спирт (С 2 Н 7 ОН)- метилкарбинол является вторым представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Является основой алкогольных напитков и влияет на нервную систему человека как мощнейший депрессант. Его получают в основном из древесины или соломы, предварительно подготавливая ее. Может применятся как топливо в чистом виде для двигателей внутреннего сгорания помимо этого используется как элемент топлива для ракетных двигателей. Очень широкое распространение получил в медицине. Фармацевтами используется в качестве антисептика, растворителя для лекарственных настоек. Также используется как противоядия при отравление другими спиртами, такими как метанол и этиленгликолем. При немедленном приеме значительно снижает токсичность поглощенных веществ.

3.Пропиловый спирт (C 3 H 7 OH)- пропанол. Представляет собой бесцветную жидкость со спиртовым запахом. В промышленности применяется в качестве растворителя для различных смол и чернил.

4.Бутиловый спирт (С 4 Н 9 ОН)- бутанол. Представляет собой бесцветную, вязковатую жидкость. В не большом количестве содержится в алкогольных напитках. Чаще используется в качестве технической жидкости для растворения красок и различных лаков.

5.Амиловый спирт (С 5 Н 11 ОН). Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Может применятся только как техническая жидкость, так как является крайне ядовитым для человека.

  1. Двухатомные спирты содержат в себе две гидроксильных групп. Обладают всеми свойствами спиртов.
  2. Трехатомные спирты наиболее ярко представляет глицерин. Он представляет собой вязкую и не токсичную жидкость. Смешивается с водой во всех соотношениях. Используют для производства взрывчатых веществ, антифризов и полиэфирных полимеров. Находит применение в пищевой (для изготовления кондитерских изделий, ликеров и т.д.), текстильной, кожевенной и химической промышленности, в парфюмерии.
  3. Пяти атомные спирты представляет ксилит. Ксилит представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Применяется как заменитель сахара.

Систематизация напитков по концентрации безводного этилового спирта в алкогольном напитке характеризируется в градусах.

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако даже самые безобидные напитки содержат все не большую концентрацию алкоголя. В качестве примера мы можем привести квас. Квас это- напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Алкогольные напитки оказывают мощнейшее влияние на человека. Человек, употребляющий алкоголь, по сути, превращается в раба бутылки. Это происходит, потому что алкоголь оказывает колоссальное воздействие на центральную нервную систему, провоцируя при этом изменения в ее работе. Все эти изменения не проходят бесследно, как показывает статистика люди, употребляющие алкоголь чаще всех остальных становятся пациентами психиатрических больниц. Во время того как человек употребляет алкоголь его мозг утрачивает способность осознавать происходящее вокруг, частым явлением при употреблении алкоголя являются галлюцинации. Помимо вреда наносимого психике причиняется большой вред здоровью, о чем хотел бы поговорить более раскрыто.

Для начала рассмотрим действия производимые алкоголем на наш организм.

– Кровь . Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
– Мозг . Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Алкоголь вызывает в сосудах ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них алкогольную зависимость. Алкоголь, разрушая клетки мозга и нервную систему, порой приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.
– Белая горячка — алкоголь вызывает состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством и беспокойством.

При поступлении алкоголя в организм человека отравляющие вещества начинают быстро разноситься, кровью по всему организму при этом попадая во все органы нашего организма. Сейчас мы рассмотрим влияние на органы человека более подробно.

Мозг. Во время воздействия алкоголя на кровь происходит слипание эритроцитов, в результате чего образуются тромбы напрочь закупоривающие сосуды вследствие чего они лопаются. После употребления ста граммов водки умирают тысячи клеток головного мозга, а при бурном застолии десятки тысяч клеток. Все отмершие клетки выводятся на следующий день вместе с мочой.

Сердце. Алкоголь критически влияет и на сердце. При попадании алкоголя в кровь происходит деформация сердечных мышц, в результате чего появляются микро рубцы. Сердце начинает работать на пределе своих возможностей вследствие чего у человека, повышается артериальное давление. Также происходить закупорка капилляров из-за чего нарушается доступ необходимых веществ, а конечном итоге смерть человека от инфаркта.

Инфаркт . Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер. Пациент может жаловаться на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, горле, руке, лопатке и т. п. Нередко заболевание имеет безболезненный характер, что характерно для больных сахарным диабетом.

Болевой синдром сохраняется более 15 минут (могут длиться 1 час) и купируется через несколько часов, либо после применения наркотических анальгетиков, нитраты неэффективны. Бывает профузный пот.

В 20-30 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, непродуктивный кашель.

Нередко встречаются аритмии. Как правило это различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.

Предрасполагающим фактором является физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, гипертонический криз.

Печень . От употребления алкоголя, прежде всего, страдает печень, так как она первой принимает на себя пагубные влияния алкоголя.

В результате чего происходит отмирание клеток печени и замена их на жир и соединительные ткани. Затем наступает цирроз. Цирроз это нарушение в дольковом строении печени в результате разрастания ее соединительных тканей. После цирроза наступает рак печени. Рак печени представляет собой опухоль, появление которой чаще всего связанно с хроническим употреблением алкоголя.

Помимо этого алкоголь оказывает ужасающее влияние на остальные органы человека полностью решая здорового существования, превращая его жизнь в борьбу с болезнями, а все это произошло из-за того что человек поддался своим слабостям. Причиной распада многих семей становятся пьющие супруги, но этот член семьи может утащить за собой и своих близких заранее, предопределяя их судьбу. По всей стране создаются центры по лечению от алкогольной зависимости. То, каким мы выберем свое будущее, зависит только от нас. Но мы должны помнить, что мы все это будущее России которое должно быть здоровым и идее способным. На наш взгляд нам удалось показать с научной точки зрения, почему употребление алкоголя влечет за собой такие последствия, однако также мы охарактеризовали спирты являющиеся важными веществами производства лекарств и других вещей, используемых в повседневном быту.

Влияние спиртов на организм человека

Спирты отличаются по степени токсичности, каждый вид опасен и может привести к летальному исходу. Если в организм попадает этиловый спирт, содержащийся в большинстве алкогольных напитков, то угнетается ЦНС. Затем возникают разрушительные процессы во внутренних органах. Самый ядовитый и опасный спирт — метанол. Отравление им приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, слепоте и даже может спровоцировать летальный исход.

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.

Спирт для организма человека

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками для человека, которые отличаются между собой по крепости спирта, производителю и составу.

Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение.

Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом.

Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо.

Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов.

Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода.

Также алкоголь влияет следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки.

Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы.

Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.
  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее.

Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем.

Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На какие органы в организме человека влияет спирт?

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет спирт в организме человека? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени.

Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам.

При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

Влияние спирта на дыхательную систему организма человека

Известно, что дыхание – это жизнь; при воздействии спирта на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы.

Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков.

Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

Влияние спирта на желудок организма человека

Спирт оказывает пагубное влияние на клетки органов пищеварения (желудок), разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают.

Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке.

Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

Влияние спирт н а репродуктивную систему организма человека

Особенно опасными считаются крепкие напитки для репродуктовной системы девушек и женщин, ведь зависимость их к спирту в алкоголе происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация.

Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия.

Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

Влияние спирта н а сердечно-сосудистую систему организма человека

Спирт провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов, что вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям; влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия.

Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами.

Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как спирт действует на мозг организма человека

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от действия этилового спирта — концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме.

Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга.

Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние спирта на кожу и состояние мышц организма человека

Хроническое употребление спирта часто провоцирует ослабление и влияет истощение мышц; кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи.

Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние спирта на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека.

Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю.

Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива.

Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку.

Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

Читайте также:

Влияния железа на организм человека

Влияние диоксида титана на организм человека

Влияние титана на организм человека

Влияние окружающей среды на организм человека

Как алкоголь влияет на организм человека – токсическое воздействие на органы и системы

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.

Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Как алкоголь влияет на организм человека

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов. Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода. Также алкоголь влияет

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Смертельная доза­

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки. Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы. Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.
  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее. Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем. Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние алкоголя на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

Влияние спиртов на организм человека

Ядовитость спиртов и их пагубное действие на организм человека

Метанол либо метиловый спирт и его авторитет на организм

Этанол либо этиловый спирт и его авторитет на организм

Перечень литературы. 9

Спирты это органические соединения, в молекулах которых содержится одна либо пара гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

Названия спиртов происходят от названий радикалов, и названий углеводов добавлением окончания-ол (метанол, этанол, пропанол, бутанол и т.д.) Низшие спирты жидкости выше с числом углеродных атомов более 12 — жёсткие вещества. Все спирты легче воды.

Наиболее узнаваемые и довольно часто используются на практике с предельных одноатомных спиртов — это метанол и этанол.

1. Метанол либо метиловый спирт

и его авторитет на организм человека

Метанол. Метанол (другие названия: метиловый спирт, карбинол, древесный спирт), CH3OH, — самый одноатомный спирт, бесцветная жидкость со не сильный спиртовым запахом. Будучи полярной соединением, он хорошо растворяется в воде, легче воды. Температура кипения метанола — 65 ° С. Метиловый спирт в первый раз был взят в XVII в. А изучен в первой половине XIX в. Его именуют древесным спиртом, потому, что первым из известных способов его получения был способ сухой перегонки древесины. Современный способ получения — каталитический синтез из оксида углерода (II) и водорода (температура 250еС, давление 7МПа, катализатор смесь оксида цинка и меди (II))

Метиловый спирт весьма ядовитое вещество, действующее на нервную и сосудистую системы человека. При попадании в организм человека 10 мл метанола может привести к тяжелому отравлению, к слепоте. А попадание 25-30 мл метанола ведет к смертельному случаю.

Метанол растворитель. Это свойство используется в органическом синтезе, в лабораторной практике. Метиловый спирт используется как растворитель и для разных органических синтезов получения формальдельгида, эфира, к примеру диметилтерефталата (C6H4 (COOCH3) 2), некоторых красителей, фотореактивов, фармацевтических препаратов.

2. Этанол либо этиловый спирт и его авторитет

на организм человека

Этанол. Этанол (другие названия: этиловый спирт, винный спирт, алкоголь), С2Н5ОН, — бесцветная жидкость. Кипит при 78,3 С, мёрзнет при -114 ° С. Горит непрерывно световым пламенем.

Находки археологов говорят, что в эру древних цивилизаций умели изготовлять вино и пиво. Похоже, что алкоголь был первым веществом, синтезированным человеком. Первая литературная упоминание о фактически этиловый спирт, как горючую воду, взятую перегонкой вина, относится к VIII в. А элементный состав этанола был выяснен в начале XIX в.

Исходным материалом в производстве спирта помогают природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки то что. Сейчас этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Обширно развито получение его из отходов древесины: она преобразовывается в глюкозу, а последняя в спирт. Наиболее современный метод получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого много при крекинге нефти

СН2 = СН2 + Н2О> СН3 — СН2ОН

Реакция протекает при температуре 260-300 С, давления 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов. Фабрики по прямой гидратации этилена в спирт имеется как в СНГ, так и за границей.

Этиловый спирт крайне важен для потребностей народного хозяйства продукт. Много он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол употребляется как растворитель при изготовлении одеколонов, духи, лекарства, лаков, и для консервирования анатомических препаратов. Он используется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха то что. Этиловый спирт в смеси с бензином может употребляться как горючее для двигателей внутреннего сгорания. Довольно часто его денатурируют, т.е. к спирту додают другие вещества и красители, дабы сделать его негодным для потребления вовнутрь.

Для медицинской практики спирт этиловый воображает ограниченную интерес — его применяют главным образом, как антисептик, намного большего внимания он заслуживает в социальном аспекте, так, как он есть обстоятельством острых и хронических отравлений.

Спирт этиловый (Spiritus aethilicus et Spiritus vini) относится к наркотическим веществам. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, действуя на каковые он приводит к характерному алкогольному возбуждению, связанное с ослаблением процессов торможения, после этого происходит ослабление процессов возбуждения в коре ГМ, угнетение спинного и продолговатого мозга с продавливанием деятельности дыхательного центра. Токсическое концентрация в крови 1.5 г л, смертельная 3.5 г л.

При потреблении вовнутрь спирт этиловый быстро всасывается по большей части в узком кишечнике — 80%, и 20% в желудке. Стремительнее всасывания в ЖКТ происходит натощак, замедляется при наличии жиров и углеводов, каковые замедляют данный процесс.

В организме 90% введенного спирта этилового преобразовывается (метаболизируется) в СО2 и Н2О, окисления его происходит со большим образованием энергии. Неизмененным спирт этиловый выделяется легкими, почками, потовыми железами через 7-12 часов.

Как уже отмечалось, воздействие спирта этилового направлена по большей части на ЦНС и проявляется в трех основных стадиях: 1) ст. возбуждения, 2) ст. наркоза 3) прекоматозном стадия (терминальная)

Стадия возбуждения результат угнетения тормозных механизмов мозга — она выражена и продолжена по сравнению со средствами для наркоза:

ст. возбуждения направляться.наркозу терминальная стадия

ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

ст.збудження ст.наркозу терминальная стадия

Появляется эйфория, увеличивается настроение, человек делается весьма говорливою, понижается самоконтроль и адекватная оценка событий, понижаются работоспособность.

При увеличении концентрации спирта этилового наступает сонливость, нарушается сознание — стадия наркоза, которая продолжается недолго и переходит в следуя терминальную, в которой человек может умереть. В связи с непродолжительным стадией наркоза спирт этиловый смогут применить, как средство для обезболивания.

Одним из проявлений на ЦНС есть угнетение сосудисто-двигательного ценра, в следствии чего происходит расширение кожных сосудов, тем самым возрастает теплоотдача, и на холоде спирт этиловый ведет к переохлаждению организма, как бытует вывод среди людей. В зязку связи, дабы привести к ощущению тепла, употребление алкоголя возможно оправдано по окончании попадания с холода в теплое помещение, в то время, когда опасность замерзания исключаются.

Спирт этиловый воздействует на ЖКТ следуя образом: он усиливает секреторную активность слюнных и желудочных желез. Он не есть питательным веществом, он не является материалом для построения новых тканей, не накапливается в организме, и имеет громадную токсическое воздействие на организм в целом.

При долгом приеме спирта этилового появляется привыкание. Хроническое отравление Е.С. называется пьянством, который характеризуется разнообразием клинических проявлений: понижаются работоспособность, интеллект, внимание, память, смогут появляться психическая и физическая деградация личности.

Метанол и этанол — весьма похожи жидкости различить их возможно лишь химическим методом либо по температуре кипения. Случается, что люди ошибочно принимают метанол вместо этанола и это ведет к ужасным последствиям.

Этиловый спирт, С2Н5ОН, в тех либо иных количествах присутствует в пиве, вине и таким продуктам перегонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется по жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает по большей части анестезирующее воздействие, не смотря на то, что установлено, что в малых дозах он стимулирует кое-какие функции центральной нервной системы. В средних и громадных дозах он подавляет деятельность центральной нервной системы, а также головного мозга, причем данный эффект прямо пропорционален его концентрации в сыворотке крови.

В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя методом его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопления, это накладывает ограничения на количество спиртного, которое возможно выпито без происхождения показателей отравления. По окончании прекращения употребления спиртного до организме длится его окисления до конечных продуктов — углекислоты и воды, может продолжаться несколько час.

Малые дозы алкоголя в большинстве случаев снимают чувство напряжения либо усталости и усиливают аппетит. Громадные количества подавляют активность высших психических центров, приводя к ощущению самоуверенности и притупляя чувство тревоги и вины. Перестают тревожить тяжелые либо болезненные ситуации, и чем больше выпито, тем громче делается обращение. Смогут происходить неосторожные поступки, последствия которых выпивающий человек, утратив рассудительность, не поймёт. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений. Продолжение употребления алкоголя ведет к полной утрата контроля над собой и может заканчиваться утратой сознания, а время от времени и смертью.

Люди относятся к алкоголю по-различному. Одни не выпивают совсем. В других потребления алкоголя есть данью принятым правилам без рвения ощутить его воздействие. Третьи выпивают довольно часто и, большое количество, испытывая особенное наслаждение от эффекту алкоголя на нервную систему. Легкий анестезирующий эффект наряду с этим испытывают все, но пьянство либо алкогольная зависимость развиваются приблизительно в 11% выпивающих. Но имеющиеся на сегодня данные не разрешают заблаговременно выяснить, кто из выпивающих станет пьяницей либо пьяницей.

1. «20 открытых уроков по химии»: Открытый урок: [Подборка статей] //Все для учителя. — 2000. — 17-18. — С.3-30.

2. Голобош Г. Увлекательные сведения о некоторых органические вещества: Материалы к уроку //Химия. Биология. — 2004. — № 55. — С.6-8

Спирт

Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Как изготовляют этанол

В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.

Характеристика этилового спирта

Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.

Польза в пищевой промышленности

Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.

Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько

Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.

Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела – это смертельная порция алкоголя.

Этанол в качестве лекарства

Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Этанол и беременность

Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Передозировка алкоголя

Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:

  • путаница или бессознательное состояние;
  • нарушение координации;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или прерывистое дыхание;
  • потеря памяти;
  • слабость.

Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.

И полностью отказаться от спирта важно:

  • беременным;
  • людям с диагнозом алкоголизм;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при сердечной недостаточности и слабом сердце;
  • лицам с заболеваниями сосудов.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Спирт и гены

Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.

Действие этанола ( алкоголя ) на организм человека

Этиловый спирт (этанол) – совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в жизненно важных биохимических реакциях организма. Это, так называемый, эндогенный этанол. Экдогенный этанол, в виде потребляемых спиртных напитков, быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Вместе с кровью он разносится по всем органам и тканям, богатых водой, замещая её. Так, в спиномозговой жидкости его концентрация оказывается в 5-10 раз больше, чем в крови. Этим и объясняется его эйфоризирующий эффект на ЦНС. Эндогенный и экзогенный этанол разрушается в организме ферментом – алкогольдегидрогеназой (АДГ), вырабатываемой печенью и преобразующий его в уксусный альдегид (ацетальдегид). Он – то, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает головную боль и остальные неприятные признаки похмелья. Большее или меньшее содержание в организме АДГ и определяет то количество алкоголя, которое можно выпить без видимых проблем и последствий для пьющего. Если АДГ мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро. В мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, и остальное 10% приходятся на выделение его с дыханием, мочой, калом и потом. Скорость выделения этанола из лёгких составляет 0,1 гр. абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50гр водки происходит за 3 часа, а 250 гр. – за 12-14 часов.

Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже научно-популярной литературе. Алкоголь, проникший в организм, окисляется при посредстве особого фермента – алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад, относительно невелик, около 10% алкогольдегидрогеназы содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном – до 20% – окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции, несколько упрощенная, такова: CH3CH2OH + АДГ -> CH3COH + АДГ + H2 Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид CH3COH – вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чем сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, который является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90% окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора — фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме: CH3COH + АдДГ -> CH2COOH + АдДГ + H2 В отличие от первой, эта реакция необратима: её продуктом является уксусная кислота СН2CООН. Заметим, что альдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя; отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом – спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения. Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.

1)Действие на сосуды: Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца. Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и “умеренно”. Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться. Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы. Следовательно, нет никаких оснований разрешать или рекомендовать его при стенокардии. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков при инфаркте миокарда. Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах. Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах тех или иных органов. Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерий и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артерий и капилляров. Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению иннервации. Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма. Хорошо известны внешние проявления нарушения кровеносной системы у людей, часто употребляющих спиртные напитки. По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооруженным глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку. Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши). Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, “румянец” охватывает всё лицо, шею. От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размерах (нос “сливою”). Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой. Появление сосудистой сетки с определенностью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь. А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы. И, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого. А дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более, сердечнососудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы.

2) Изменение АД: Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих. Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором. Гипертоническая болезнь есть сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются прежде всего в сфере сосудистой регуляции, алкоголь же как средство, нарушающее основные нервные процессы, может усугубить этот невроз, ускорить развитие гипертонической болезни.

3) Действие на миокард: У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы. Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое “пивное сердце”). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием. Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты). Между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток – миоцитов – практически прекращается в первые месяцы жизни человека. На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся. Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при уси. ленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору). При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности. В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность. Нарушается иннервация сердечной мышцы. Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, отмечаются значительные изменения. Обычными при постоянном употреблении спиртных напитков являются перебои в сердце. Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта. В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение. По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% – с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда. Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти. Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть. При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти. Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.

Алкоголь и артериальная гипертензия

В 1915 г. на основании своих наблюдений французский врач С. Lian связал высокую частоту артериальной гипертонии среди солдат с чрезмерным потреблением вина. При этом им была установлена четкая прямая зависимость между частотой артериальной гипертонии и количеством ежедневно выпиваемого вина. Однако эта публикация не привлекла внимания врачей. Дальнейшими наблюдениями было отмечено, что однократный прием умеренной дозы алкоголя (примерно 70—150 г водки) у части людей снижает, а у части — повышает артериальное давление, повышает частоту пульса и количество выбрасываемой сердцем крови, расширяет кожные сосуды. Большие дозы алкоголя подавляюще действуют на центральную нервную систему и сократительную функцию сердца, ведут к урежению частоты пульса и снижению артериального давления. В последние десятилетия при проведении массовых эпидемиологических исследований выявлены факты, подтверждающие наличие связи между чрезмерным, длительным потреблением алкоголя и развитием артериальной гипертонии. Так, в районах, где высока смертность от цирроза печени, значительно распространена и артериальная гипертония. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных причин развития цирроза печени. Многими наблюдениями установлено, что у умеренно и много пьющих риск инсульта в 3—4 раза выше, чем у непьющих. Важно, что развитие инсульта в значительно большей степени коррелирует с выраженностью повышения артериального давления, чем развитие острого инфаркта миокарда. Хотя явные хронические алкоголики составляют лишь малую часть населения и повышенное потребление алкоголя не является ведущей причиной артериальной гипертонии, однако значительное число регулярно выпивающих людей сделало эту проблему весьма актуальной. Полагают, что среди больных артериальной гипертонией повышенное потребление алкоголя может быть её причиной у 5—7%, или у 11 % мужчин и 1% женщин. Многими массовыми исследованиями, проведенными в разных странах, теперь подтверждено наличие прямой зависимости между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. Объем выпиваемого алкоголя в большинстве стран оценивают количеством «выпивок стандартной величины» в унциях (28, 3 мл). Одна стандартная выпивка эквивалентна 0, 5 унции абсолютного алкоголя (этанола), 1—1, 5 унции 40—43%-ной водки (или аналогичного напитка) содержит примерно 12—18 мл этанола, 5 унций 7—12%-ного столового вина — 12—17 мл этанола, 12 унций 4%-ного пива — 14, 5 мл этанола. В разных странах допустимый верхний лимит концентрации этанола в крови (КЭК) у водителей оценивается величиной 0, 08—0, 1%, так как при этом закономерно снижается реакция на звуковые и зрительные сигналы. Однако нарушение функции мозга может быть отчетливым и при уровне 0, 05% (50 мг/дл). Можно приблизительно рассчитать КЭК при приеме алкоголя. При этом следует учитывать, что 1 мл этанола весит 0, 8 г и что содержание воды (в которой преимущественно растворяется этанол) в организме составляет 68% веса тела у мужчин и 55% — у женщин. При приеме 45 мл 40%-ной водки (14, 4 г этанола) мужчиной весом 70 кг КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 68) = 0, 3 г/л, или 30 мг/дл, или 0, 03%; у женщин КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 55) = 0, 37 г/л, или 37 мг/дл, или 0, 037%. Обобщая полученные во многих исследованиях данные, можно заключить, что имеется зависимость между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. У людей, потребляющих 1—2 стандартные выпивки в день, артериальное давление ниже, чем у непьющих. Но при ежедневном потреблении 3 и более выпивок артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества выпиваемого алкоголя и не определяется типом напитков. Степень этой корреляции у разных людей колеблется в широких пределах в зависимости от состояния метаболизма, наследственности и других индивидуальных особенностей. Подтверждением наличия причинной зависимости между артериальной гипертонией и чрезмерным потреблением алкоголя служат наблюдения с прекращением или резким уменьшением употребления алкоголя много пьющими, в частности, при их госпитализации; при этом повышенное артериальное давление снижается. Следовательно, артериальная гипертония, обусловленная чрезмерным потреблением алкоголя, обратима. Но у части больных в первые дни после прекращения приема алкоголя артериальное давление может возрасти. При этом отмечается «синдром отмены» (похмелье) с явлениями нервного стресса, с повышением функции надпочечников и увеличением выброса адреналина, с уменьшением выделения мочи и задержкой натрия и воды в организме. Алкоголь тормозит выход натрия из клеток, что повышает чувствительность сосудов к прессорным влияниям. Развитию артериальной гипертонии способствует то, что среди хронических алкоголиков много ожиревших. Это обусловлено не только высокой калорийностью самого алкоголя (7 ккал/г), но и вызываемым им повышением аппетита. Однако у части людей, потребляющих повышенное количество алкоголя, масса тела снижается из-за потери аппетита, неполноценности питания, изменений в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, усиления окислительных процессов.

Читайте также:  Лечение от похмелья
Ссылка на основную публикацию