Влияние алкоголя на кровь

Влияние алкоголя на кровь человека

Многих пациентов беспокоит вопрос: «Как алкоголь влияет на кровь?». В первые часы приема спиртного происходит разжижение крови, а по истечении определенного времени она начинает загустевать. В результате этого в просвете сосуда может образоваться тромб, который может привести к летальному исходу.

Спиртные напитки обладают широким спектром различных эффектов, и, к сожалению, ученые до сих пор полностью их все не изучили. Много информационных источников утверждают, что алкогольные жидкости в небольших объемах стимулируют ЦНС, снижают риск развития атеросклеротических бляшек, понижают уровень глюкозы и разжижают кровь. Но не все вышеперечисленные утверждения являются правдивыми.

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма. А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь. Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений. Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы. Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует. Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора. Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Как происходит сгущение крови

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь. Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью. Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь. Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.

Какой алкоголь разжижает кровь, а какой — сгущает: обзор влияния 4 популярных спиртных напитков

Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

1. Вино

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

2. Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

3. Водка

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

4. Пиво

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.
Читайте также:  Смекта при отравлении алкоголем

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:

  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

  1. Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
  2. Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
  3. Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
  4. Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:


Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.


Как влияет алкоголь на кровь – чем опасен алкоголь

Ходит много споров о влиянии алкоголя на кровь. Врачи утверждают, что спиртное приводит к развитию серьезных заболеваний и в то же время ограждает от атеросклероза, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара и холестерина. Рассмотрим пользу и вред спиртных напитков для организма.

Алкоголь – его влияние на организм

Известно, что спирты через слизистые оболочки быстро проникают в кровь. Поначалу человек чувствует прилив сил, возбуждение, ему хочется куда-то идти и что-то делать. Это происходит потому, что алкоголь начинает активно воздействовать на мозг. Однако эйфория вскоре проходит. Возникают усталость, сонливость и даже агрессия.

По мере распада этанола общее состояние ухудшается, появляются отечность, жажда, головная боль. Организму нужно обезвредить поступившие в него яды, а для этого требуется много жидкости. Естественно, все эти факторы изменяют состав крови.

Влияние спиртов на свертываемость крови

Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.

Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.

Опасность быстрого сгущения крови

Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва, а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Поскольку алкоголь оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, то резкое снижение вязкости крови может спровоцировать развитие язвы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Взаимосвязь алкоголя и уровня сахара

Спиртное способно и повышать, и снижать уровень сахара. Например, при употреблении водки, коньяка, виски, сухого вина содержание глюкозы в крови падает. А вот ликеры, портвейны, хересы, пиво, наоборот, повышают сахар. Естественно, многое зависит от состояния внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Сильная молитва от пьянства и алкоголизма

При резком понижении сахара может возникнуть гипогликемия, при которой наблюдаются:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • сильное чувство голода;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • чувство необоснованного страха.

Диабетикам не следует снижать сахар в крови алкоголем. Такие действия могут привести к гликемической коме. При этом страшно, что уровень глюкозы нельзя контролировать, ведь одновременно принимать спиртное и инсулин нельзя.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью. Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков.

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного. Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям.

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.

Влияние алкоголя на кровь

На протяжении длительного времени между медиками различных стран не прекращаются споры о вреде и полезных качествах спиртного. Наиболее горячие диспуты вызывает вопрос: разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, – сгущает? Как показывают исследования, и то и другое утверждение верно, однако они разделены временным промежутком.

Учитывая негативную реакцию организма и возможность заболеть алкоголизмом, спиртные напитки ни в коем случае не должны восприниматься как лекарственные средства.

Влияние алкоголя на кровь и на весь организм в целом довольно многогранно. Оно зависит от множества факторов, возникающих при нахождении спиртосодержащих напитков в человеческом теле.

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.
Читайте также:  Как избавиться от запоя в домашних условиях

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Отрицательное влияние алкоголя на кровь

Алкогольную зависимость можно считать болезнью, которая может появится у любого человека, вне зависимости от возраста. Зависеть это может и не от окружения, наследственности или особенности личности. На сегодняшний есть множество различных проблем связанных с алкогольной зависимостью например: Отрицательное влияние алкоголя на кровь. К счастью есть клиники которые способны помочь с ними справится.

Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т. д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды.

Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

1. Вино

Вино — традиционный напиток здоровых людей.

Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине.

2. Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия.

3. Водка

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги.

В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

4. Пиво

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм.

Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно.

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самым полезным продуктам следует отнести:

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов.

Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т. д.Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т. д.).

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Действие спирта при тромбозе

Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.

При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.

После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.

Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.

Данная проблема: Отрицательное влияние алкоголя на кровь, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

Ссылка на основную публикацию