Сколько раз в день можно пить

Подробная информация, сколько кофе можно пить в день, и как оно влияет на организм

Кофе – один из напитков, который не только может взбодрить, но и способен поднять настроение ранним утром или в пасмурную погоду. Чашечка ароматного кофе – это не просто бодрящий напиток, он является источником вдохновения для многих людей. Но сколько раз в день можно пить кофе, чтобы он приносил пользу, а не стал причиной ухудшения самочувствия и повлиял на состояние здоровья?

Правильный объем кофейной чашки

Изначально нужно сказать, что на основе различных исследований, экспериментов установлен стандартный объем чашечки кофе составляет 100 мл, а для эспрессо и того меньше, всего 70-80 мл. Но стоит отметить, что любители кофе зачастую в качестве любимого сосуда берут чашки по 100 или 300-350 мл.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Наличие в кофе такого природного алкалоида, как кофеин воздействует на организм человека возбуждающе, тем самым повышает уровень адреналина. Благодаря этому происходят обменные процессы в более ускоренном режиме, учащается дыхание, а также увеличивается сердцебиение.

Кофеин воздействует на организм человека возбуждающе

Кроме этого, кофеин участвует в процессе выработки таких гормонов, как дофамин и серотонин, которые способствуют образованию приятных эмоций. И что немаловажно, способствуют снижению уровня стресса.

На основе представленных фактов можно утверждать, что чашечка кофе способна улучшить настроение.

Что касается вопроса, сколько чашек бодрящего напитка можно пить в день, то ответ может выглядеть не совсем определенным.

Все дело в том, что количество выпитого кофе на протяжении дня может зависеть от разных факторов, к примеру:

  • от состояния здоровья;
  • возрастные ограничения;
  • беременность;
  • уровень возбуждения человеческого организма;
  • временные рамки (утро, день, вечер);
  • диета.

Допустимое количество употребляемого кофе зависит от состояния здоровья

Обозначенные значения имеют под собой основания достаточно весомые. Среди них нужно отметить, что кофе, если оно употребляется в большом количестве может:

  1. Негативно сказаться на работе нервной системы, так как вызывает чрезмерное ее возбуждение.
  2. Избыток кофеина в организме может привести к ухудшению пищеварительного процесса.
  3. Большое количество кофе способно перегрузить сердце, а это чревато негативными последствиями.

Поэтому лучше не пренебрегать советами, и пить кофе не в большом количестве, а в рекомендованных дозах, это 3-4 чашки в день, чтобы этот напиток приносил только пользу. Что касается кофе без кофеина, то дневная норма может составлять 4 -5 чашек объемом 200 мл.

В кофе присутствует всего 5 миллиграмм кофеина, но присутствуют другие добавки, которые способны причинить вред организму.

Суточные нормы

На основе результатов производимых экспериментов врачами отмечено, что 1 чашка (100 мл) в день для взрослого человека считается оптимальной дозой. Если же отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению кофе, то 3-4 (300-400 мл) чашки не будут иметь негативных последствий для организма.

1 чашка в день для взрослого человека считается оптимальной дозой

А вот в случае, когда суточная дозировка будет составлять более 6 чашек, то это может стать причиной ухудшения самочувствия и вызвать ряд заболеваний. Но следует сказать, что обозначенное количество дозировки относится к чашкам с объемом 70 мл.

Если же человек употребляет капучино или латте, то объем кружки может быть и больше – 200-300 мл, это обосновано тем, что с добавлением молока или сливок снижается концентрация кофеина.

Также нужно обозначить, что приведенное количество чашек можно употреблять взрослым людям, а вот подросткам кофе можно только с четырнадцатилетнего возраста. При этом количество не должно превышать более 2 чашек в неделю и желательно разбавлять его молоком или сливками, чтобы снизить концентрацию кофеина.

При беременности

С наступлением беременности стоит помнить, что желательно либо снизить количество потребляемого кофе в сутки или полностью отказаться. Можно, конечно, снижать концентрацию кофеина, разбавляя его молоком или сливками. Если же не последовать рекомендации и не отказаться от частого употребления напитка, то можно спровоцировать выкидыш или родить ребенка, который будет отставать в развитии.

Обозначенная предосторожность обусловлена тем, что кофе способствует усилению процесса выведение кальция с организма, а он считается жизненно важным составляющим для правильного формирования плода.

Для кормящих мам

Сразу хочется сказать, что кофе – это аллерген, который способен вызвать у грудничка аллергическую реакцию или вызывать чрезмерную возбуждение. Поэтому его нельзя пить кормящим мамам в первые натурального кофе в день, но пить ее нужно с утра и желательно сразу после процесса кормления. Это позволит до следующего кормления сократить наличие кофеина в мамином молоке и уменьшит риск негативного влияния на состояние самочувствия грудничка.

Количество содержания кофеина в 1 чашке кофе в зависимости от сорта:

НаименованиеКоличество кофеина в миллиграммах (мг)
Эспрессо80-135
Турецкий в джезве115-175
Капучино70-80
Растворимый70-100
Мачта латте80
КортадоОт 130
Американо70-80
Буллетпруф80 и более
Грин АйОт 320
Калд брюОт 200
Лонг блэкСвыше 240

В представленной таблице представлены значения, которые предоставляют возможность для себя контролировать количество кофеина и уберечь свой организм от передозировки.

Правильное употребление напитка

Чтобы иметь возможность наслаждаться любимым напитком, который приносит не только заряд бодрости, но и поднимает настроение, следует придерживаться правил полезного кофепития. Благодаря отмеченным правилам можно избежать негативных и вредных последствий, которые может спровоцировать избыток кофе в организме.

Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок

Главными из них считаются:

  1. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок. Наилучшим будет употребление этого напитка после приема пищи или же через 1,5 часа после еды.
  2. Если напиток предполагается выпить сразу после трапезы, то не желательно с прикуску к нему использовать сладости. Побаловать себя десертиком во время питья кофе можно только спустя 1,5 после приема пищи.
  3. В случае, если у человека имеются нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системы, то наилучшим будет предварительная консультация с врачом относительно употребления или дозировки.
  4. Нежелательным будет прием напитка непосредственно перед сном, так как это может спровоцировать чрезмерное возбуждение и соответственно об сне можно будет забыть. Поскольку процесс засыпания станет весьма затруднительным.
  5. Также следует отметить, что только в натуральных зернах содержатся полезные свойства, а вот растворимый кофе, если его употреблять на голодный желудок может стать причиной развития гастрита.
  6. Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе в сочетании с сигаретой, так как таким образом повышается уровень холестерина.

В завершении непременно требуется обозначить, что многие кофеманы пьют достаточно крепкий напиток каждый день, а регулярное его употребление вызывает привыкание организма к определенной дозировке. Это в свою очередь снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, что влечет к тому, что человек может выпивать бодрящий напиток намного больше допустимой нормы в день, которая составляет 5-6 чашек.

Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.

Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).
Читайте также:  Активированный уголь как часто можно принимать

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Что будет, если пить кофе каждый день?

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Можно ли беременным?

Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Сколько раз в день можно пить кофе, чтобы быть бодрым и здоровым?

От бодрящего, обладающего невероятным ароматом кофе вряд ли кто-то сможет отказаться. Утром чашечка этого напитка позволяет взбодриться и зарядиться позитивом на день грядущий. Некоторые люди пренебрегают правилом, что все хорошо в меру, и пьют по несколько кружек кофе в сутки. А сколько раз в день можно пить кофе? Именно это нам и предстоит выяснить в сегодняшней статье.

О чем говорят врачи?

Еще древние лекари говорили, что ложечка лекарства – это панацея, а вот чашка – яд. Под чашечкой кофе каждый человек понимает определенный объем. Кому-то достаточно 60 мл ароматного напитка, а некоторым и 300 мл будет маловато. Сразу давайте определимся, что абсолютно безопасно для здоровья человека выпивать не более одной чашки в сутки.

На заметку! Если речь идет о крепком кофе, к примеру, эспрессо, то оптимальный объем чашки составляет 60 мл. А вот другие виды кофе можно пить и по 100 мл за один раз, но не более.

Вообще, в сутки допустимо выпивать не более трех чашек номинальным объемом около 100 мл. Если пить свыше установленной нормы, то это может быть чревато различными последствиями для вашего здоровья. Несмотря на всю огромную пользу, избыток кофе может навредить. Это мы и обсудим далее.

Польза ароматного напитка

Стоит отметить, что полезными свойствами обладает свежезаваренный кофе. Зернышки лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. А вот популярный растворимый кофе не обладает такими полезными свойствами, да и ценных компонентов в нем гораздо меньше.

На сегодняшний день светлые умы всего мира до сих пор ведут активные дискуссии по поводу пользы и возможного вреда популярного напитка. Даже компонентный состав кофе до конца не изучен. Одно известно точно, что в кофейных зернах содержится кофеин, который относится к числу растительных алкалоидов. Такое вещество оказывает бодрящее, возбуждающее воздействие.

Интересно! При злоупотреблении кофе кофеин будет действовать на организм противоположно. Человек может почувствовать слабость, усталость, сонливость. Вот почему важно соблюдать допустимую дозировку этого напитка в сутки.

Полезные свойства:

  • повышение работоспособности;
  • ускорение метаболических процессов;
  • расширение сосудистых просветов;
  • увеличение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • профилактика появления злокачественных процессов и новообразований;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение функционирования печени;
  • благотворное воздействие на эндокринную систему.

Пользу или вред принесет кофе, зависит от того, сколько чашек в день вы выпиваете. Ученые пришли к выводу, что к летальному исходу приведет употребление кофе в количестве 80-100 чашек в сутки. Но вряд ли нормальный человек сможет столько выпить этого напитка.

Однако при увеличении дозировки кофе следует быть слишком осторожными. Таким напитком можно и отравиться, тогда проявляется специфическая симптоматика.

Симптомы:

  • появление черных точек перед глазами;
  • нарастающее чувство тревожности;
  • бессонница;
  • неврозы;
  • нарушение кишечной перистальтики;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • психоз;
  • сердечные приступы;
  • повышение уровня артериального давления.

Темная сторона тонизирующего напитка

Как вы уже поняли, употребление кофе в чрезмерном количестве ежедневно будет негативно сказываться на состоянии здоровья. Также кофе будет способствовать потемнению зубной эмали и развитию остеопороза.

Да, кофеин вымывает из костной ткани кальций. Но если пить не более трех чашек в сутки, ничего страшного не случится. Также вы можете нейтрализовать негативное воздействие кофе посредством добавления в напиток продуктов кисломолочной группы – сливок, молока.

Кофе постоянно стимулирует нервную систему человека, в результате чего она постоянно напряжена. Это может привести к расстройству психоэмоционального состояния. Под удар попадает и сердечно-сосудистая система. Сердечная мышца сокращается гораздо быстрее под воздействием алкалоида растительного происхождения, а сосуды сужаются. На фоне этого могут развиваться различные недуги, в том числе ишемические патологии, инфаркты, гипертонические кризы, аритмия и т. д.

Отрицательное воздействие кофе:

  • ослабление зубной эмали;
  • нарушение витаминно-минерального баланса;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение функционирования репродуктивной системы;
  • ослабление локонов, ногтевых пластин.

Учимся пить кофе

Правильно пить кофе – это наука, которую нужно усвоить. В первую очередь стоит запомнить, сколько чашек бодрящего напитка допускается выпивать в сутки. Также обратите внимание, что гораздо полезнее и вкуснее получается только свежезаваренный кофе. Используйте турку, кофемашину. А вот от растворимой продукции лучше воздержаться.

Специалисты составили целый свод правил употребления кофе. Их тоже стоит запомнить кофеманам.

Основные правила:

  • на пустой желудок кофе пить категорически запрещено, он будет раздражать слизистое покрытие желудка;
  • напитком лучше наслаждаться по истечении пары часов после приема пищи;
  • чтобы минимизировать вред кофе, добавляйте в напиток пастеризованное коровье молоко либо сливки;
  • кушать сладости, выпечку нежелательно, таким образом, будет только увеличиваться нагрузка на пищеварительный тракт;
  • во время вынашивания плода кофе пить не нужно либо стоит ограничиться одной чашкой в первой половине дня;
  • выпивать последнюю за день чашку кофе следует не позднее, чем за пять часов до отхода ко сну.

При наличии недугов в острой или хронической форме употребление кофе и его суточную норму рекомендуется согласовывать с профильным доктором. Если вы хотите насладиться вкусом кофе и почерпнуть из чашечки ароматного питья исключительную пользу, то не пейте в день более трех чашек. Учтите, что в определенном виде напитка содержится различное количество кофеина. Сторонники правильного питания обращают внимание на зеленый кофе, который не подвергался обжарке и кофеина в нем содержится минимальное количество.

Читайте также:

Стоит обратить внимание, что в чае и ряде продуктов питания также есть кофеин, поэтому такое вещество поступает в наш организм не только вместе с кофейным напитком. Будьте здоровы!

Сколько раз в день можно пить чай

Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ. Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее. Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?

Какая польза

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Читайте также:  Как остановить рвоту после алкогольного отравления

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Среди достоинств выделяется следующее:

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Необходимое количество выпитого

Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.

Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

Частота чаепития

Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.

Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины500 мл200 мл75 мл
Женщины330 мл130 мл50 мл

В неделю
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины3 500 мл1 400 мл525 мл
Женщины2 300 мл930 мл350 мл

Пьем правильно: как пить в меру, когда употребление алкоголя запрещено и что скрывает навык «умение пить»

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному. Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить. Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

  1. За пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
  2. Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
  3. Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
  4. Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
  5. Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  6. Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
  7. Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
  8. Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.
Читайте также:  Влияет ли алкоголь на анализ мочи

Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями. Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа. Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете. Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

  • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание. Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству. Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил, и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам». Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.

  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.

Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Ссылка на основную публикацию