Пиво расширяет или сужает сосуды

Какие спиртные напитки сужают сосуды, а какие расширяют

Все мы знаем, что алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему. Все дело в этаноле. Именно он влияет на стенки сосудов, повышая давление. Однако некоторые виды спиртного вызывают прямо противоположный эффект.

Алкоголь, который сужает сосуды

К спиртным напиткам, сужающим сосуды, относятся: водка, пиво, шампанское и вина с добавлением сахара.

Водка не обладает никакими полезными свойствами для организма, так как содержит только спирт и воду. При разовом употреблении более 50 граммов этого спиртного напитка происходит спазм сосудов, что приводит к сужению просвета и подъему артериального давления. Однако настойки на спирту не обладают таким эффектом, так как их употребляют строго по инструкции и в капельных дозировках.

Пиво обладает способностью увеличивать эластичность сосудистых стенок, что приводит к их расширению. Благодаря этому давление должно снизиться. Но это совсем не так. При попадании в организм более 250 мл, пиво ускоряет работу сердца и нарушает функционирование почек. Именно это становится причиной повышения давления. При этом повышается оно скачкообразно, такие скачки негативно влияют на весь организм в целом.

Шампанское относится к слабому виду алкоголя. Помимо спирта и воды в его состав входит большое количество сахара и углекислого газа. Углекислый газ ускоряет попадание спирта в кровь, провоцируя резкий скачок давления. В небольших объемах до 150 мл 1-3 раза в неделю шампанское не влияет на работу сердца и сосудов здорового человека.

Алкоголь, который расширяет сосуды

Алкоголем, способным расширять сосудистые стенки и снижать артериальное давление, является коньяк, ром, виски и сухие вина.

Сухие вина, неважно красные или белые, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но это верно только при грамотном употреблении не более 70 мл в сутки. Вино, не содержащее сахара, препятствует сужению сосудов и подъему давления. Красное сухое вино намного полезнее белого.

Коньяк снимает напряжение в сосудистых стенках и устраняет спазмы, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. В дополнение к этому дубильные вещества помогают укрепить стенки вен и артерий и снизить их проницаемость. Но стоит помнить, что положительное влияние на организм оказывает только одна рюмка в день не больше 50 граммов. Самыми полезными считаются сорта «Арарат» и «Шабо»

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток на тростниковом сахаре. Его влияние на организм аналогично действию коньяка. Учитывая крепость, пить его необходимо в малых дозах, чтобы не навредить организму.

Виски готовится на основе ячменя и солода. За счет своего состава положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В малых объемах до 50 мл разжижает кровь, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Также замедляет процессы старения и уменьшает риск развития инсультов.

Что будет с сосудами, если выпить много

При поступлении первой порции спирта в кровеносное русло происходит расширение сосудов, и артериальное давление падает, сердцебиение учащается. Далее количество этанола в крови увеличивается, и происходит резкий спазм сосудистых стенок, показатели давления растут. Происходит нарушение кровообращения, что вызывает недостаток кислорода в тканях.

Кислородное голодание головного мозга проявляется головокружением и спутанностью сознания. Чем сильнее состояние алкогольного опьянения, тем хуже координация движений. Затем во время всего периода употребления спиртных напитков постоянно повторяются скачки давления вверх и вниз, что происходит до тех пор, пока этанол полностью не исчезнет из крови.

Такие перепады сказываются на работе сердца и проявляются тахикардией, а также выступают причиной нарушения сердечного ритма. Все это является защитной реакцией организма, который, усиливая работу сердца, пытается как можно скорее очистить кровь через печень.

Независимо от вида алкогольного напитка и его положительных свойств, употребление спиртного в больших количествах всегда вредит организму. Проблема в том, что превышение дозы спирта в крови ведет к растяжению сосудистых стенок и их деформации в будущем. Кровеносные сосуды со временем теряют свою эластичность, истончаются, что может спровоцировать серьезные последствия, такие, как инфаркт или инсульт.

Подробный обзор влияния пива на сосуды: расширяет ли оно или сужает их просветы?

Считается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.

Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?

А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?

Как хмельной напиток влияет на сосуды?

Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.

Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).

Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.

Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.

Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
  2. Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
  3. Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).

Вред для других органов

Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:

  1. Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
  2. Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
  3. Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
  4. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
  5. Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
  6. Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.

Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).

Есть ли польза?

Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.

Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).

Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.

Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.

Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.

А что можно пить вместо него?

Чем его можно заменить?

Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.

Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.

А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).

Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:


Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.

Пиво повышает или понижает давление: действие пива на сосуды

Проблемы с давлением существуют у многих людей, причем в последнее время врачи отмечают, что гипертония «молодеет». Конечно, проблемы с давлением могут быть и другого плана: не повышение, а понижение давления в кровеносных сосудах. И то и другое одинаково плохо для человека. Иногда человек даже сам не понимает, почему у него часто болит голова, и состояние оставляет желать лучшего, поскольку не подозревает, что проблемы с давлением уже добрались и до него.

Читайте также:  Что выпить утром после пьянки

Как пиво действует на давление

Для людей с нарушением давления особенно важно знать, как на показатели тонометра влияют те или иные продукты и вещества, попадающие в наш организм. Все знают, что на давление сильно влияет алкоголь, попадающий в кровь, но и в этом вопросе немало заблуждений. Например, есть мнение, что пиво снижает давление, и иногда его позиционируют практически как лекарство от гипертонии. На самом деле все не так однозначно, и при некоторых обстоятельствах после употребления пива проблем с давлением становится еще больше.

Кстати, достоверную информацию о давлении может дать только измерение. Ориентироваться на то, болит или не болит голова после пива, совершенно не правильно. Головная боль после алкоголя далеко не всегда связана с давлением. Если после пива болит голова – скорее всего, это признак алкогольной интоксикации и обезвоживания организма. Оценивать же влияние пива на давление лучше не только в какой-то конкретной ситуации, а в долгосрочной перспективе: только так можно достоверно понять, пиво повышает или понижает давление.

Пиво снижает давление


В сам момент употребления пива от него действительно есть эффект понижения давления. Обусловлен он несколькими факторами.

  • Как любой алкоголь, пиво сначала расширяет сосуды, облегчая крови прохождение через них.
  • Пиво обладает мочегонным эффектом и выводит много жидкости из организма – вот почему в краткосрочной перспективе оно действительно может снизить давление.

Эффект понижения давления длится не долго и наступает только в том случае, если объемы выпитого не велики. К примеру, такой эффект может быть после 1 бутылки пива: нет опьянения, хорошее самочувствие, ясная голова и чуть сниженное давление. Однако после регулярного употребления пива в больших объемах наступает противоположный эффект.

Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии

Повышение давления при регулярном употреблении пива связано с тем, что пенный напиток очень сильно действует на почки. Как это ни удивительно, но почки, а не голова, принимают очень активное участие в регуляции давления в сосудах. После больших объемах выпитого пива почки просто перестают справляться с нагрузкой и выходят из строя. Это проявляется в том, что они перестают в нужном количестве вырабатывать вещества, регулирующие давление, да и всю поступившую жидкость отфильтровать не успевают. Соответственно, эта жидкость не выходит из организма и находиться в крови, вот почему повышается давление на стенки сосудов.

Кроме того, почки, перегруженные пивом, начинают в большом количестве вырабатывать вещества, вызывающие спазм сосудов. При увеличенном объеме крови это только усиливает давление. Из-за спазма сосудов начинает болеть голова, появляются отеки.

Еще один фактор, способствующий развитию гипертонии – лишний вес, который появляется практически у всех любителей пива. Это связано и с содержанием в пиве большого количества мальтозы, повышающей уровень сахара в крови, и с наличием там растительных гормоноподобных веществ.

Получается, что пиво влияет на организм по-разному, в зависимости от того, как часто и в каких объемах оно пьется. При редком и умеренном употреблении пива можно действительно заметить эффект снижения давления, но лекарством от гипертонии пиво считать нельзя. Это алкогольный напиток, и вся его польза для снижения давления перечеркивается разрушительным действием алкоголя.

А вот после обильных возлияний, происходящих систематически, уже не просто начинает болеть голова с похмелья, а развивается гипертония. Очень многие гипертоники имеют «пивное» прошлое. Соответственно, налегать на пиво совсем не безопасно.

Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды

Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?

Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.

Влияние пенного напитка на сосуды

Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.

Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка. А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения. Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.

Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.

Последствия чрезмерного употребления пива

Расширяет или сужает пиво сосуды, уже разобрались, но есть ли еще какие-то последствия для сосудов? Конечно, есть:

  • Хмельной напиток имеет действие спазмолитика, что негативно отражается на стенках сосудов. А если точнее, то в разы увеличивается риск их истончения.
  • При регулярном употреблении хмельного вероятность появления холестериновых бляшек почти 100%-я. Пиво содержит очень много мальтозы, а она впоследствии становится глюкозой. Если же ее уровень становится чрезмерно высок, то на внутренней части стенок сосудов образуются микротрещины, а это идеальное место для накапливания холестерина. Так что утверждение о том, что пенное чистит сосуды, оказалось ошибочным.
  • Натуральное пиво в небольших количествах улучшает эластичность. Но это если не злоупотреблять. Если же превышать норму потребления, то стенки попросту истончатся. Что, в свою очередь, может привести к разрывам, а соответственно, и к инсульту или инфаркту.
  • Пиво значительно уменьшает выработку организмом аргинина-вазопрессина, а именно это вещество очень сильно влияет на водно-солевой обмен. Это и объясняет желание сходить в туалет уже после одного небольшого бокала пива.

    Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.

    Алкоголь и сосуды головного мозга

    Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.

    То же самое касается инсульта. Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.

    Воздействие алкоголя на сосудистую систему

    Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу. Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.

    Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови. Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски. А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.

    Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.

    Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы. Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка. Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.

    Что происходит с мозгом пьяного человека

    Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга. Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы. И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.

    В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.

    Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно «гипоксия». Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.

    На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию. Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает. Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.

    Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.

    Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены. Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга. Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.

    Читайте также:  Табак и алкоголь

    Влияние пива на остальные органы

    Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.

    Почечная недостаточность

    Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.

    Печеночная недостаточность

    Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.

    Сердечная недостаточность

    Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».

    Вред для поджелудочной железы

    На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.

    Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.

    Ожирение

    Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела. Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке. Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.

    Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.

    Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.

    Домашний пенный напиток

    Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.

    Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.

    Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой. Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов. Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.

    Как сварить пиво дома

    Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.

    Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.

    Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия. Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.

    Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке. Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут. Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.

    Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.

    Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.

    Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.

    Таблица плотности пива

    Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на вкус пива. Чем она выше, тем терпче, насыщеннее будет напиток, а вкус и аромат наполняется солодовыми оттенками.

    Когда плотность пива мала, напиток становится легким и «питким», бокал такого хмельного можно выпить одним залпом.

    Сорта с высокой плотностью подходят для застолья с сытными закусками, а легкие прекрасно подойдут для утоления жажды.

    Дрожжи превращают сухие вещества в этиловый спирт. Для того чтобы рассчитать, сколько алкоголя в пиве, используют специальную таблицу плотности и содержания алкоголя.

    Как алкоголь влияет на сосуды

    Некоторые люди настаивают на пользе алкогольных напитков, в том числе и как сосудорасширяющего средства. Тем не менее, часто употребляющие спиртное люди нередко страдают патологиями сосудов. Поэтому имеет смысл разобраться, что делает алкоголь с сосудами человека, расширяет или нет.

    Что происходит с сосудами при употреблении алкоголя

    Особенность воздействия этанола на сосуды в том, что со временем оно меняется. Поначалу, при попадании в кровь этанол действительно способствует расширению сосудов, расслаблению их стенок, снижению артериального давления. Такой эффект длится от нескольких минут до нескольких часов. Но по прошествии этого времени происходит «откат назад» за счет саморегулирования организма, пытающегося привести кровеносные русла в норму и делающего это с инерцией. В итоге происходит резкое сужение сосудов и скачок артериального давления, пульса.

    Чем большая доза спирта в алкогольном напитке (напитках) принята, тем быстрее вместо расширения сосудов начинается их сужение.

    По отношению к головному мозгу, например, спиртное в больших дозах будет действовать следующим образом:

    • сужает просвет в кровеносных руслах из-за напряжения их стенок;
    • служит причиной их закупорки склеившимися эритроцитами;
    • нарушает их тонус.

    Отметим еще один интересный момент: употребив на морозе рюмку чего-то горячительного, можно не почувствовать опьянения, так как суженные от холода сосуды не пропустят этанол к мозгу быстро. Однако стоит войти в теплое помещение, и алкоголь тут же «ударит в голову». Здесь важно устоять на ногах.

    Имеет смысл рассмотреть также, как будут влиять разные виды алкоголя.

    Какой алкоголь расширяет сосуды

    Пиво. Небольшие его порции способствую легкому расширению сосудов. При увлечении же пенным напитком большое количество жидкости, поступающее с ним, растягивает русло сосудов, что может привести к дряблости их стенок и, как следствие, варикозу. Почки начинают вырабатывать вещество, провоцирующее сосудистые спазмы. Если ежедневно употреблять по литру пива, риск инсульта по отношению к трезвому образу жизни увеличится вдвое. Поэтому при повышенном или пониженном артериальном давлении, частых головных болях, головокружениях, склонности к обморокам, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе с употреблением пива нужно быть очень умеренным — лучше воздержаться вообще.

    Вино. Здесь действие зависит от его вида:

    • сухое, особенно красное, укрепляет стенки сосудов, предотвращает их спазмы, а также расширяет их;
    • крепленое (сладкое), как и любой крепкий алкоголь, сначала расширяет, затем стремительно сужает кровеносные русла;
    • игристые вина за счет содержащегося в них углекислого газа расширяют сосуды, но ненадолго.

    Таким образом, при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в день вполне допустимы 50-100 г качественного сухого вина, без консервантов и красителей. Страдающим же ишемией сердца алкоголь противопоказан в любых дозах, а гипертоникам не следует пить крепленых вин.

    Водка. Максимальная порция, стимулирующая расширение сосудов до сужения их обратно — 50 мл. Некоторым людям, правда, не стоит употреблять и ее, так как у них расширение сменяется сужением и при меньшей дозе спирта, попавшего в организм.

    Коньяк. Качественные его сорта содержат дубильные вещества и эфирные масла, способные восстанавливать и укреплять сосуды. Поэтому 20-30 мл его в день, опять же, способствующие расширению, будут полезны гипертоникам и людям, склонным к периодическим головным болям.

    Далеко не все готовы пить алкоголь каждый день очень маленькими порциями. Учеными выявлена доза алкоголя, прием которой поспособствует профилактике ишемии и атеросклероза: 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела взрослого здорового человека. Для 70-килограммового организма это 100-150 г водки или 1,5-2 бокала вина, употребляемые не чаще 1-2 раза в неделю.

    В среднем условно безопасные порции алкоголя выглядят следующим образом.

    Алкогольный напитокМужчиныЖенщины
    Водка, мл7550
    Сухое вино, бокалы21,5
    Пиво, л0,50,33
    В эквиваленте чистого спирта, мл4030

    Эти дозы при нечастом употреблении могут быть даже полезны для расширения сосудов, нормализации давления у гипертоников, устранения головной боли, нервного перевозбуждения или озноба.

    Однако воспринимать их как лекарство все же не стоит: абсолютно здоровых людей, на которых опираются выводы исследования, крайне мало, да и у тех могут быть индивидуальные особенности восприятия спиртного, наследственная склонность к алкоголизму, например.

    Какой алкоголь сужает сосуды

    Отметим еще раз, что сужение сосудов при употреблении спиртного происходит лишь после их расширения, причем дорогой ценой для организма, так что алкоголь — не средство борьбы с хроническим пониженным давлением.

    Итак, в конечном счете сужают сосуды:

    • 1-2 бокала крепленого вина или чуть большее количество сухого,
    • водка — более 50 мл, а для некоторых людей и меньшая ее доза,
    • коньяк — более 30 мл,
    • а также любые крепкие спиртные напитки, «забрасывающие» в организм немалые дозы спирта, или относительно большие порции напитков средней крепости.
    Читайте также:  От водки толстеют или худеют

    Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

    Злоупотребление любыми видами алкоголя приводит к частым переходам от расширения сосудов к сужению, что приводит к быстрому их износу. В итоге с большой вероятностью развиваются такие негативные последствия, как:

    • анемия (малокровие);
    • гипертония;
    • атеросклероз, часто развивающийся на фоне постоянно повышенного артериального давления;
    • ишемическая болезнь сердца, коронарная недостаточность на фоне спазма сосудов или атеросклероза и повышенный риск инфаркта (омертвения участка тканей) на этом фоне;
    • высокая вероятность инсульта по причине спазма, закупорки или разрыва сосудов головного мозга;
    • нарушение мозгового кровообращения, отмирание клеток мозга и, как следствие, снижение интеллекта, психоэмоциональные расстройства;
    • варикозное расширение вен;
    • тромбы, закупорка периферических капилляров, онемение конечностей и даже гангрена.

    Для гипотоников же опасен первый этап реакции организма на спирт: расширение сосудов с сопутствующим еще большим падением давления.

    При каких сосудистых болезнях алкоголь опасен в любых дозах

    Воздержаться от приема алкоголя также стоит людям, уже имеющим следующие проблемы со здоровьем:

    • Атеросклероз — «алкогольное» повышение давления здесь чревато разрывом сосудов или сужением их просвета, что легко может привести к инфаркту или инсульту.
    • Вегето-сосудистая дистония — прием алкоголя вызывает перенагрузку кровеносной системы, что тоже чревато инфарктом и инсультом, особенно если совместить сочетание ВСД и спиртного еще и с физическими нагрузками.
    • Заболевания сердца: ишемическое, кардиомиопатия, — уже 20-60 мл чистого спирта могут представлять угрозу для жизни, особенно не стоит сочетать его с «сердечными» препаратами.
    • Болезни почек: стеноз почечных артерий, диабетическое поражение, гломерулонефрит, интоксикации, пиелиты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь, — при них тонус сосудов меняется хаотично, и вероятность спазма, а затем скачка давления, как реакции на поступление в организм спирта, критическая.

    Сосуды при хроническом алкоголизме

    Для этого случая характерен «синдром отмены»: сосуды уже настолько «подсажены» на постоянное расширение при частых приемах алкоголя, что при отсутствии следующей дозы стимулятора расширения начинают сужаться, вызывая гипертонические кризы в рамках абстинентного синдрома. Распознать такое состояние помогут следующие симптомы:

    • Психологические: тревога, беспокойство, раздражительность, бессонница, головные боли, плохая концентрация, депрессия, самоустранение от общества.
    • Физиологические: потливость, учащение сердцебиения, напряжение мышц, стеснение в груди, затрудненность дыхания, тошнота, рвота, диарея.

    Пораженная вплоть до цирроза печень алкоголика добавит к этим «волшебным» ощущениям неконтролируемые сосудистые спазмы, отеки, кровотечения в желудке и пищеводе.

    При одновременном приеме с лекарственными препаратами

    Известно утверждение, что алкоголь и таблетки — не лучшее сочетание. Описание того, как будут воздействовать на организм «коктейли» из этой серии поможет понять, почему.

    Побочные эффекты от сочетания спиртных напитков с лекарствами
    Алкоголь+…
    аспиринязва желудка
    мочегонные, понижающие давление препаратыгипертонический криз
    парацетамол, панадол, эффералганрезкое падение артериального давления
    инсулин и понижающие сахар в крови средстварезкое снижение уровня сахара в крови, кома
    нейролептики (антипсихотические средства), обезболивающие, противовоспалительныеинтоксикация внутренних органов
    снотворное, транквилизаторы (успокаивающие препараты)интоксикация, мозговая кома
    антибиотики, сульфаниломиды (подвид противомикробных, антибактериальных лекарств)непереносимость лекарств, блокирование этанолом лечебного эффекта препарата
    нитроглицерин, антигистаминные (убирающие симптомы аллергии средства)усиление болевого синдрома

    Итак, алкоголь может служить для «чистки» и укрепления сосудов, но лишь изначально для здорового человека и некоторые его виды: коньяк и сухое вино – в малых, нечасто употребляемых количествах.

    Будьте всегда
    открыты и активны

    Как на организм влияет алкоголь? Расширяет или сужает сосуды?

    От Masterweb

    Многие из нас задаются вопросом, расширяет или сужает сосуды прием алкогольных напитков. Как можно слышать от врачей довольно часто – повышенное давление можно сбить за счет употребления спиртных напитков, однако сильно увлекаться этим не стоит, иначе можно попасть на крючок зеленого змея.

    Говоря о том, сужает или расширяет алкоголь сосуды, медики подразумевают воздействие этанола на них. Как оказалось, он расширяет сосуды, что существенно сказывается на нормализации показателей артериального давления.

    Влияние алкоголя: сужает или расширяет сосуды

    По сути, спиртное отлично справляется с миссией по расширению сосудов, но при этом оно значительно повышает частоту сердечных сокращений. Такой эффект образуется за счет увеличения частоты сокращений сердца, что в итоге приводит к возрастанию количества выбрасываемой крови в сосуды человека. Такое воздействие отрицательно сказывается на общем благополучии здоровья.

    Влияние на организм алкоголя: расширяет или сужает сосуды?

    Спустя несколько минут после приема спиртного в кровь попадает алкоголь, который остается там на протяжении пяти-семи часов. Пребывание вещества в крови сопровождается ускоренным пульсом, нарушениями кровообращения в капиллярах и в обменных процессах. Для тех, кто интересуется, расширяет или сужает сосуды прием алкоголя, должны знать, что при систематическом употреблении горячительных напитков происходит покрытие сосудов жировыми отложениями. Такие внутренние процессы приводят в дальнейшем к нарушенному кровообращению.

    В крови появляется переизбыток гормонов адреналина и норадреналина, что может привести к психическому расстройству или хроническому стрессовому состоянию. В результате такого воздействия страдает в итоге весь организм человека.

    Влияние алкоголя на сердце

    Кроме сосудов, алкоголь затрагивает и сердечные ткани, пагубно влияя на них с течением времени. Самые частые спутники любителей алкоголя – аритмия и кардиомиопатия, появление которых обуславливается злоупотреблением горячительных растворов.

    Как показывают исследования в данной области, чем чаще человек употребляет алкоголь, тем больше увеличивается вероятность смертельного исхода от сердечного приступа. Такой исход даже был наделен специальным термином среди медиков – “алкогольное сердце”, которое, по сути, является кардиомиопатией. Даже небольшой алкогольный стаж может стать причиной развития патологии жизненно важного органа.

    Вникаем в подробности

    Как выяснилось, такое быстрое развитие заболевания обуславливается негативным воздействием компонентов этанолового распада на органические структуры, в дальнейшем провоцирующие функциональные нарушения миокарда. Белковый дефицит и нехватка витаминов группы В значительно влияют на его работу, в результате нарушается полноценная сердечная деятельность.

    Все, кто хоть раз выпивал, замечал, что после употребления алкоголя появляются характерные признаки сердечных нарушений, особенно заметно это на второй день застолья.

    Одышка, головокружения, недостаток воздуха – все это признаки перебоев в сердечной деятельности.

    Как показывают медицинские исследования, лица с алкогольной кардиомиопатией отличаются расширением сердечных полостей и утолщением стенок миокарда. Отсюда и появляются нарушения ритма.

    Основное условие терапии алкогольных сердечных поражений заключается в абсолютном исключении спиртного. Так как этанол является опасным для сердца (влияет на сосудистый тонус), в результате может сформироваться аритмия. Клетки миокарда переживают дистрофические изменения.

    Сосудистые ходы покрываются соединительной тканью, которая изолирует их от поступления питания и кислорода. Таким образом, сердечные клетки становятся жертвой гипоксического воздействия и погибают.

    Воздействие алкоголя на сосуды головного мозга

    Если вам интересно, расширяет или сужает сосуды алкоголь, вас удивит, насколько вредным является воздействие горячительных напитков на сосуды головного мозга. Именно любители алкоголя страдают от поражений головного мозга в несколько раз чаще, чем непьющие люди. Это доказанный факт, что влияние спиртного на сосуды пагубно. Это можно видеть на примере молодых алкозависимых, которые уже в молодом возрасте столкнулись с атеросклерозом сосудистых структур. При этом протекание патологии является достаточно тяжелым и сопровождается нарушениями психики.

    Помимо этого, спиртное вызывает возникновение инсульта. Злоупотребление алкоголем способно привести к геморрагическому инсульту, который связан с мозговым кровоизлиянием или ишемическим инсультом, обусловленным сосудистой закупоркой в мозге.

    Неприятные последствия

    Те, кто интересуются, сужает или расширяет сосуды алкоголь и как влияет на организм в общем, должны знать, что токсическое поражение, полученное в результате распития алкогольных напитков, может затронуть центры мозга, отвечающие за тонус в сосудах. Вследствие чего происходит сбой в эндокринной системе, извращение вегетативных реакций и т.д.

    Эти факторы приводят к гипертоническому кризу мозговых сосудов. В случае, если поражение приобретает другой поворот, у больного будет наблюдаться снижение сосудистого тонуса, возникновение ишемического инсульта, а также замедление кровотока. Переживающие по поводу того, снижает или расширяет сосуды алкоголь, не зря задаются данным вопросом, ведь, если их родные злоупотребляют спиртным, проницаемость сосудистых стенок мозга у них увеличивается, что может привести в итоге к печальному результату – развитию мозгового отека. Известно, что воздействие спиртного выражается в загустении крови и повышенной кровесвертываемости.

    Алкоголь и сосуды

    Для тех, кто еще сомневается, расширяет или сужает сосуды алкоголь, стоит смириться с тем фактом, что спиртное на самом деле их расширяет, при этом значительно увеличивая частоту сердечных сокращений.

    Неудивительно, что возникает такая дилемма. Люди неспроста обеспокоены вопросом, расширяет или сужает сосуды алкоголь. Действие его на организм губительное. Спиртные напитки действительно расширяют сосуды, вот только ненадолго. Через короткий промежуток времени все они резко сужаются. Такой эффект можно наблюдать при каждом распитии алкоголя. Если человек начинает злоупотреблять горячительными напитками, внезапные расширения и сужения становятся довольно частыми, и в итоге происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности, клетки начинают голодать, происходит замедление обменных процессов.

    Таким образом, мнение о том, что расширенные сосуды и алкоголь взаимосвязаны, верно лишь частично. Спиртное понижает показатели артериального давления, однако спустя несколько часов после переработки этанола приводит к резкому их сужению. Такой результат получается при каждом употреблении алкогольных напитков. Все последующие порции и приемы будут приводить к еще большим расширениям и сужениям сосудистых тканей, что может привести к их износу. Поэтому не стоит надеяться на то, что алкоголь выступает в данном случае в качестве домашнего лекаря. Такие скачки с давлением способны привести к процессам, обратным ожидаемым.

    Спиртное и сосуды ног

    Чрезмерно налегающий на спиртное индивидуум вскоре может столкнуться с характерными проблемами сосудов ног. После застолья многие замечают, что в ногах появляются болезненные ощущения, у некоторых конечности вообще могут отказать. Всему виной здесь этанол.

    Злоупотребление горячительными напитками оказывает сильнейшее давление на организм человека, при котором крупные сосуды имеют тенденцию увеличиваться, а мелкие – засоряться. Именно это и приводит к нарушенному кровообращению в конечностях. Такой эффект может привести к омертвению тканей и клеток ног. Это сопровождается последующей гангреной, которая приведет к неизбежному вопросу об ампутации. Судороги на фоне злоупотребления алкоголем – звоночек о серьезных поражениях в нервной системе. Это запросто может привести к тому, что у алкоголика просто откажут ноги. Характерный спазм внутри сосудов приводит к развитию различных патологий, которых можно избежать при полном отказе от употребления спиртного.

    Заключение

    Сомневающиеся могут продолжать экспериментировать с горячительными напитками и верить в чудодейственную силу спиртного, вот только однажды, рано или поздно, его употребление приведет к какой-нибудь необратимой патологии. Как известно, за всякое удовольствие в мире надо платить. И не всегда удается взять в кредит вторую жизнь.

  • Ссылка на основную публикацию