Пить в меру это сколько

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

«Пить надо в меру» – кто не слышал этого выражения? Между тем, такой совет можно считать не только дельным, но даже и вредным, поскольку мерой на Руси считалась единица объёма, равная… 26,24 л. Однако в таких количествах, конечно, никто никогда не пил, и мера относилась не к жидкости, а предназначалась для измерения сыпучих продуктов (так называемым «хлебным мерам»).

Что до единиц измерения жидкости (т. н. «винных мер»), то за основу в дометрической системе на Руси было принято ведро. От него, собственно говоря, и отталкивались, когда говорили о каких-то мерах. Оно равнялось 12 л (или реже 15 л) и могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Пожалуй, первым официальным документом, который регламентировал меры жидкости, стал «Питейный устав» Ивана Грозного, на царствование которого приходился расцвет «культурных питейных заведений». Кроме уже хорошо знакомого ведра, в «застандартизированные меры» попали осьмуха (1/4 ведра), полуосьмуха (1/8 ведра), кружка (1/10 ведра), стопа (1/50 ведра).

Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой – её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т. е. в розницу). Конечно, бочки предназначались не только для вина – их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.

Кстати, всем известная традиция пить «на посошок» пошла от странников, которые пользовались на Руси большим уважением. Это были не бродяги, а богомольцы, которые часто ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха был утолщённый конец, куда помещалась чарка. Прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами после обильного угощения, путник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками. Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет – значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.

При Петре I также появилась такая мера, как бутылка, которую заимствовали из Франции, и, несмотря на то что их существовало две – для водки и для вина, мерной признавалась только винная. Такая равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, составляло одну шестнадцатую часть ведра. Водочная бутылка была поменьше (но не «поллитровка», которая появилась только в советское время, а объёмом в 0,6 литра – или 1/20 ведра). К слову, поскольку в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки до сих пор вмещает в себя 20 бутылок.

Что касается ещё непосредственно водочной меры, то для её измерения служили, главным образом, шкалик (народное название – «косушка»: от слова «косить»), штоф и полуштоф, стопка (1/6 бутылки или традиционные 100 г – разовая доза) и четвертинка, которыми измеряли алкоголь, подаваемый в кабаках. В одном шкалике было 61,5 мл, а штоф равнялся примерно 1,23 л и вмещал в себя около 20 шкаликов.

Устав о вине во время царствования Екатерины II (от 1781 г.) устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.

Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников – кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т. д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить – то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.

Как научиться пить в меру алкоголь? + 6 важных советов и видео

Для многих опьянение алкоголем и связанные проблемы – не пустой звук. Чтобы избежать неприятностей, алкоголики постоянно пытаются найти ответ: как научиться пить в меру алкоголь. Лучше, если человеку что-то мешает употреблять алкоголь. Но не у всех есть подобные обстоятельства для каждого застолья. Помогать алкоголикам должны близкие.

Частые жалобы

Я – пьющий, не знающий меру мужчина. Не отношусь к алкоголикам – пью редко, но стоит алкоголю коснуться губ, как перестаю себя контролировать. Чувствую себя виноватым перед семьей. Часто посиделки с друзьями проходят без алкоголя, но по праздникам срываемся, и напиваюсь. Понимаю, что пить надо в меру.

Я — самый обычный мужчина, не испытывающий регулярной тяги к алкоголю. Но если выпью стакан алкоголя за столом, начинает хотеться еще. В повседневной жизни алкоголь не покупаю, а с родней не выпить – грех. Что делать?

Разбор сообщений

Оба жалующихся говорят, что не хотят оказаться пьяными, но напиваются. Они спрашивают: возможно ли пить в меру? Как только начинают, то второй и далее бокалы алкоголя проходят незамеченными, пока люди не оказываются пьяными.

Считать, любого мужчину, женщину, подростка, не умеющего пить алкоголь в меру алкоголиком – неправильно. У пациентов будет один симптом, а диагнозы отличаться. Патологии могут быть психического или гормонального характера. Или пациент не осознает нормы алкоголя.

Пить в меру это сколько?

Для каждого человека количество алкоголя, приводящее к состоянию измененного сознания, индивидуальное. Мужчина пьянеет медленнее, юноша – быстрее. Человек с большей массой усваивает алкоголь медленнее: большая доза алкоголя требует длительного расщепления. Рассчитать, сколько человек выпьет алкоголя, оставаясь трезвым, нужно, исходя из веса и закуски.

Как научиться пить в меру алкоголь?

Люди могут понимать, что пить нужно в меру, но ошибаться в крепости напитка или быстроты влияния алкоголя на организм. Чтобы не напиться, нужно следить за количеством алкоголя и правильно рассчитать время, когда пить:

  1. Пить алкоголь в компании доверенных людей, контролирующих употребление алкоголя.
  2. Позаботиться о закуске – алкоголь участвует в усвоении жиров, и при сытном обеде не останется алкоголя попадающего в мозг.

6 важных советов как научиться пить в меру алкоголь

  1. Чередовать прием алкоголя с водой. Перерабатывая алкоголь, организм расходует воду, и при дегидратации быстрее пьянеет.
  2. Не злоупотреблять коктейлями с алкоголем – сиропы и добавки маскируют вкус алкоголя. Смесь кажется менее крепкой.
  3. Просто перебрать алкоголя, дегустируя или играя, когда люди пьют алкоголь на время.
  4. Не пейте алкоголь не желая. Если компания настаивает – налейте безалкогольный напиток – компанию поддержите, не выпив лишнего алкоголя.
  5. Выпивая крепкий алкоголь, делайте паузы. Первая 10 минут, после второй рюмки алкоголя – увеличьте на 5 минут, и т.д. Поможет контролировать опьянение. Выпивая часто, опьянение наступит даже, когда пить алкоголь перестанете.
  6. Перестаньте пить алкоголь, если возникают нехарактерные желания. Хорошо, если рядом люди, способные увидеть изменения в поведении под действием алкоголя.

Патологии ЦНС и эндокринной системы, приводящие к быстрому опьянению

У части людей просто не получится пить алкоголь в меру. Алкоголь слишком быстро впитывается в кровь и усваивается мозгом. Эти люди — не алкоголики. У них такой организм, что они не могут не напиваться. Но людям нужно помнить, что они находятся в группе риска по зависимости от алкоголя. Наркологи рекомендуют обратиться к психотерапевту, который уберет из психики установку, из-за которой выпивается первая рюмка алкоголя.

Читайте также:  Летальная доза алкоголя

Важно, что человек понимает, что не в порядке. Он должен поставить цель не пытаться понять, как пить в меру, а перестать пить алкоголь. Лучше, если не будет повода выпивать алкоголь, допустим, отказ от общения с алкоголиками, чтобы не искушаться выпить алкоголь. Хорошо, что человек не испытывает тягу к алкоголю.

Как пить в меру алкоголику?

Если у пациента уже имеется зависимость от алкоголя, то его интересует не как научиться пить в меру алкоголь, а как пить алкоголь и не пьянеть , чтобы иметь возможность выпить больше. Алкоголик не признается, что у него какая-то проблема, хотя раньше такого не было. Его не интересуют жалобы родных и мнение наркологов. Алкоголик считает, что может бросить в любой момент, если захочет – просто пока не хочет.

Видео как научиться пить в меру

Заключение

Наркологи считают таких людей зависимыми, и ставят диагноз «алкоголик». Врачи заявляют, что, как и в предыдущем случае, ответ на вопрос о том, может ли алкоголик пить в меру, отрицательный. Таблетки алкоголику не помогут. Человек не видит грань, за которой утрачивает контроль. Перед тем, как научиться пить в меру, алкоголику надо пройти курс терапии, связанный с полным отказом от алкоголя.

пить надо в меру. мера – это сколько.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Русская мера вместимости жидкостей и сыпучих тел, равная четверику = 26,24 л.

Меру- это такая гора в центре мироздания

Каждый должен знать размер своего голенища

У каждого своя мера .

Я же не лошадь, мне как птичке и ведра хватит)))))

грузины вино как воду пьют и ничего здоровые–это наша пьянь без меры хлещет разную дрянь что горит

настойку горобыны.

400.что бы сразу на подвиг.

Тебе на утро скажут.

мы за трезвую Россию

Около 26 литров

Старинная русская единица емкости .

уровень придурочно привычного состояния без принятие в расчёт порицаний окружающих.

по старорусскому. ведро

Там же где и последняя рюмка

Русская мера вместимости жидкостей и сыпучих тел, равная четверику = 26,24 л.

Чтоб за края не переливалось

Мера — единица объема, равная 26,24 литра.

Да пока не закончиться!! А то не дай Бог пропадет.

Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве..

Мера — единица объема, равная 26,24 литра. Это в месяц, что ли?

Как упал под стол,значит хватит.

Сколько надо чтоб контролировать себя

литров 25, даже побольше

Так чтоб хватило

А мера у каждого своя.

Иначе можно выпить меньше если её не знать.

У меня иногда бывает так , что я начинаю кричать на того кто меня не хочет понимать.

Это не уравновешенная психика.

Мерой называли торбу для овса. Её подвешивали на морду лошади, кормили. Не пейте в меру.

– Официант, мне 13 стопок водки. Первую и последнюю в сторону, а остальные – За Здоровье ! Официань спрашивает – Почему вы отстранили Певую и Последнюю ? – Первая Не идёт, а последня с ног сшибает .

сам знай непиши мне

Золотая ГОРА Меру, обитель богов

Ладошки соединить в виде ковшика.Это объем максимальный.

15-20 грамм.Я еврей-после малитвы хорошая еда и 15-20 грамм с тостом ЛЕХАИМ-За здравие.Алкоголь сильнейший яд.В нем есть сивушные и эфирные масла -яд почти не отделимые от алкоголя.Смирной оставил около 500 рецептов водки.И что мы пьем низкого качества.Цена исходит от достижения качества и многим не по карману.

у каждого своя мера должна быть

Далеко пойдете, мадам..

Это как только, – так сразу.

Люди пьют
Самогон и водку,
Спирт, перцовку, портвейн, коньяк…
Шевеля кадыками, как воду,
Пьют – напиться не могут никак.
Не беду,
Не тоску прогоняют:
Просто так –
Соберутся и пьют.
И не пляшут совсем,
Не гуляют.
Даже песен уже не поют.
Тихо пьют,
Как молятся, – истово,
Даже жутко –
Посуду не бьют…
Пьют артисты и журналисты,
И последние смертные пьют.
Просто так,
Просто так напиваются,
Ни причин,
Ни кручин – никаких.
Просто так.

Где-то 26 литров.

в России обычно равнялась четверику — 26,24 л. ))))))))

У каждого своя мера. Кому то только понюхать, а кому то пока не кончится.

Не много пьем -лекарство в нем а много пьем -отрава

Как нужно пить правильно и в меру

Практически ни одно торжественное мероприятие не обходится без распития спиртных напитков. Именно поэтому нужно знать, как правильно пить алкоголь. Это предотвратит сильное опьянение и позволит избежать возникновения симптомов похмельного синдрома на следующее утро.

Норма – это сколько?

В ходе исследований и тестирований выявлено, что смертельная доза этилового спирта – 4-8 мл на литр крови. При таком количестве этанола сердце, желудок и мозг перестают функционировать, что становится причиной смерти. Для достижения такой дозировки человеку нужно выпить за час 3 пол-литровые бутылки водки. Если употребляется вино или шампанское, количество выпивки должно быть еще больше, поскольку градус содержания спирта в этих напитках ниже.

Что касается умеренного распития спиртного, то норма у всех разная. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, психического здоровья, настроения. Мера – нестабильное понятие, которое в зависимости от разных факторов меняется для конкретного человека.

Советы, как пить в меру

Чтобы на следующее утро после застолья не страдать от сильного похмелья, нужно знать, как выпивать в меру и какие правила соблюдать. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  • до начала торжества нужно хорошо поесть, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам (рис с рыбой, макароны с постным мясом);
  • предварительно можно выпить 5 таблеток активированного угля;
  • нужно воздерживаться от потребления газированных напитков;
  • запрещено смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • чтобы предотвратить быстрое опьянение, необходимо исключить курение.

Чтобы на следующее утро после застолья не было плохо, нужно не только умеренно пить, но и периодически выходить на свежий воздух, так как это поможет снизить степень опьянения и улучшить самочувствие.

Закуска

Вне зависимости от того, что именно потребляется, крепкие или слабые спиртные напитки, нужно правильно закусывать. Важно помнить следующие правила:

  • закуска должна быть легкой и нежирной (предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, постному мясу);
  • закуска должна содержать пищевые волокна и пектин;
  • лучшая закуска под пиво и водку – квашеная капуста;
  • чтобы быстрее избавиться от продуктов переработки алкоголя, можно закусывать продуктами, обладающими мочегонным эффектом: арбуз, клубника, земляника, кабачки.

Самыми неподходящими в качестве закуски будут грибы и острые блюда, поскольку такие продукты замедляют окисление алкоголя.

Правильное потребление

Для того, чтобы научиться пить алкоголь в меру, между приемом спиртного нужно постараться выдерживать интервал между рюмками, так как перерывы помогают предотвратить быстрое опьянение. Сказать конкретно, как долго должен длиться перерыв, невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Врачи советуют прислушиваться к организму и при первых признаках опьянения отказаться от потребления спиртного на некоторое время.

Какую алкогольную продукцию можно смешать?

Важнейшая рекомендация, как правильно пить алкогольные напитки заключается в том, чтобы не смешивать между собой разные типы выпивки. Если неправильно сочетать спиртное, опьянение наступит слишком быстро, из-за чего вечер будет испорчен. Кроме того, в этом случае повышается риск сильного похмельного синдрома.

Читайте также:  Скорая помощь при запое

Если же во время застолья правильно и умеренно пить алкоголь, можно не бояться утреннего похмелья. Врачи категорически не рекомендует смешивать напитки, которые производятся по разным технологиям. Категорически недопустимо чередовать следующие типы спиртного:

  • виски и игристое вино;
  • коньяк с виски;
  • пиво и водку;
  • домашнее вино с водкой;
  • бренди и ликер.

На заметку! Одно из самых опасных сочетаний – спиртное и энергетик. Такая смесь оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать сердечный приступ или повышение артериального давления.

Единственные напитки, которые можно смешивать, не очень боясь последствий – виски и пиво.

С чем нельзя мешать алкоголь?

Также с алкоголем нельзя смешивать:

  • Лекарства. Этиловый спирт может нейтрализовать терапевтическое действие медикаментов или спровоцировать возникновение побочных эффектов. Особенно опасно сочетать выпивку с антибиотиками, седативными препаратами и анальгетиками.
  • Маринады. Уксус препятствует быстрому распаду алкоголя в организме, что увеличивает пагубное действие токсинов на почки и печень.
  • Десерты и сладости. Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды, насыщенные простыми сахарами, также замедляют расщепление этанола, из-за чего токсичное действие на организм повышается.

Осторожно с газированными напитками

Мешать крепкий алкоголь с газировкой также не стоит, поскольку напитки этого типа ускорят процесс всасывания этанола, из-за чего опьянение наступит значительно быстрее. Также в ходе исследований было доказано, что комбинация алкоголя с газировкой очень вредна для печени.

Такой напиток содержит большое количество фруктозы, которая откладывается в висцеральный жир в печени, переизбыток которого приводит к патологиям органа. Особенно опасен такой тандем для людей, страдающих от заболеваний печени.

Ментальное противодействие

Действенный способ избежать сильного опьянения – ментальное противодействие. Согласно сложившимся стереотипам, напиваться допьяна – постыдно и зазорно, так как такое состояние обычно характерно для алкоголиков.

Чтобы избежать сильного опьянения, нужно мысленно препятствовать этому и признаться самому себе, что выпитого количества уже достаточно, поскольку спиртное и так уже оказывает воздействие на физиологическое и психологическое состояние.

Отрезвление

Если человек чувствует, что не рассчитал дозу и выпил слишком много, а на следующее утро хочется избежать похмелья, можно протрезветь искусственным образом. Самый простой способ – самостоятельно вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.

В качестве альтернативного варианта можно принять холодный душ. Но этот метод подходит только в том случае, если распитие спиртного осуществлялось дома, а не в гостях.

Как контролировать опьянение?

Чтобы контролировать степень опьянения, нужно пить медленно и не забывать правильно закусывать. Если человек чувствует, что выпивка начинает действовать, необходимо сделать перерыв и отказаться от следующей дозы хотя бы на 20-30 минут. В это время лучше выйти подышать на свежий воздух, потанцевать или принять участие в конкурсах.

Сможет ли алкоголик пить в меру?

На вопрос, могут ли алкоголики пить умеренно, наркологи дают однозначно отрицательный ответ. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, не могут контролировать себя и при любом поводе напиваются до беспамятства. Для таких людей контролируемое потребление спиртного невозможно. Это обусловлено тем, что, вне зависимости от степени опьянения, они не считают себя пьяными и не могут объективно оценивать собственное поведение.

Иногда стоит отказаться от употребления

Кому нельзя пить даже умеренно?

К сожалению, существуют болезни, при которых потребление алкоголя даже в малых дозах может нанести существенный вред здоровью человека, например, тот же цирроз печени. Кроме того необходимо воздерживаться от спиртного перед и после проведения операбельных вмешательств в организм, в том числе косметических, например, при ботаксе.

Какие препараты можно выпить перед застольем?

Вне зависимости от того, что именно планируется пить – слабый алкоголь или напитки покрепче, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, можно предварительно воспользоваться ферменными лекарствами или сорбентами:

  • Активированный уголь – способствует выведению токсинов. За 2 часа до застолья нужно выпить 4-5 таблеток;
  • Энтеросгель – средство связывает продукты распада алкоголя и помогает организму быстрее избавиться от них. Препарат принимают за час до торжества и после мероприятия;
  • Мезим, Абомин – лекарства, нейтрализующие действие этанола и улучшающие пищеварение. Таблетки принимают за час до застолья.

Заключение

Если знать, как правильно пить, можно не только избежать сильного опьянения и последующего похмелья, но и минимизировать пагубное действие алкоголя на организм. Все, что для этого нужно – не забывать закусывать, не смешивать разные типы выпивки и периодически делать интервалы между приемами порций спиртного. Ну и, конечно, при первых симптомах опьянения, стоит перестать пить.

Какой мерой на Руси меряли. водку?

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки? Фото: Depositphotos

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.

  • ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.

Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

  • Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.

Следующая мера получалась делением штофов пополам:

  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная. Экспонаты Музея истории водки
Фото: Источник

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.

  • Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Водочные штофы
Фото: Источник

Читайте также:  Первая помощь при отравлении алкоголем

Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства.

  • Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.

Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт.

  • С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».

Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

  • Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».
  • Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:

Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Надо пить в меру! Мера – это сколько?)))

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

смотря что,если воду,то можно без меры

Русская мера вместимости жидкостей 26,24 л

Пока у этой меры “дно” не увидишь.)

Бросай! Пока не поздно. Даже на фотке видно.

у меня дежавю Я вроди вчера отвечал на этот вопрос и даже переписывались!

Да? Я только его недавно опубликовала, вчера ничего такого не читала (((

Значит этот или подобный вопрос вчера кто-то другой выкладывал.
А мерой считаю это когда тебе весело, ты шутишь, язык не заплетается и соображаешь что вокруг происходит и контролируешь себя.

50 гр Кагора в день.

на одну рюмку меньше,чем вчера

У всех поразному

пока не булькает

мне стоко не потянуть

5 стакан 200 грамм

Или бочка пива

Вообще не пить. раз не знаешь меру)))

Мера – старорусская величина объёма вмещающая пуд пшеницы, примерно 26 литров

Наливай! Мне чай))))

Ведро и мешок сахара)))

Это когда знаешь где ты, с кем и что делаешь!

для каждого своя мера один может выпить литр и не чего а другой от 50 грамм уже как дрова

Это только для разгона )))

На этом нужно и заканчивать

много лет назад не помню точно где, толи на руси толи в древнем риме мерой называлась единица в 22 целых и 3 десятых литра

Чуть-чуть ошибся, 26,24 литра

упс. Сори, но тем не менее. Кстати об этом в наше время знают единицы)))

отличный вопрос

Что бы потом не вылезло)))

главное закусывать хорошо!

У нас каждого своя.)))

Какая то плохая мера

У всех она едина

Ха ха , проверено? ))))

Да но сугубо личное

Пить или выпивать?))

у каждого своя. мне напиться хватает бутылки вина 0,7

Бутылка вина совсем неплохо )))

Ой, хороший ответ)))

Три рюмки .у меня так

а сколько влезет

Я бы даже сказала больше)))

смотря какая компания

Вопрос вообще-то с подкавыркой – мера ст.рус определение равна 26,24 литра, так что большая компания нужна))))

это -значит подходиш к зеркалу стараешся стоять смирно, открываеш рот смотриш если вода видно на уровне гортане значит всё надо завязывать на всегда

Ха ха

В старо-русском словаре что-то около 20-ти литров!

Только если в пятницу.

Естественно в пятницу))) разойтись можно будет.

Я имею в виду – душа разойдется )))

Отлично

Два по писят. хватит!

Вроде 26 с чем-то литров.

Браво

так гугл ведь есть

я просто помнил, что это единица измерения старая

Ладно, всё равно молодец ))

Многооооо. Ведро что ли.

А потом тут спрашивают почему сухой закон не работает.

Ха ха

По праздникам только сок?)

пиво это не очем!

А кто говорит о пиве?

Так пить в меру а не в себя!))))))

Я свою норму знаю! Упал-значит норма. Так говорил один мой друг ( покойный). В прошлом месяце помер от цирроза печени.

Ужас! Меры не знал?

Знал. Упал- мера ( норма).

пока её знаешь и чувствуешь

Мера бывает разная. Главное узнать ее вовремя.

не. для меня эта мера убийственная)))

Взлететь не сможешь)))

даже ползти уже не смогу))) не то что взлететь)))

Упал значит хватит

Мера – это хотя бы на бровях , но добраться до дому . )))

Мера- это желудок

я столько за раз не смогу)))

Ни кто, так просто спросила) похихикать

я Сергею))))а ты уже в теме)))

. Он не будет, он не пьёт, он мереет!

Я даже не спорю

и это правильно )))

У каждого своя, понятие относительное

26 и 4 лит

ну какие наши годы

всё ещё впереди

К концу жизни целая цистерна получится

ну бизнес по Русски ни кто не отменял

когда капустный лист всплывае к горлу тогда и мера.

Или салат на лице оказался ))

Молодец

Вот столько но в тазике!

мера это “не допил”

26,8 литра-кажется, примерно так.

Точно

в старину мера это 26 литров))))))

24.6 -литра ослите

26,24 не , не осилю, если только компанией )))

Да, много вас тут падающих )))

Вы пьете или едите тазиками?))

и пьем и едим!

Нет её, меры этой. )

Правильно, то не допил, то все – перепил ))

Это точно.

это два ведра .. если что )

так мало?

Поэтому называется меро))))

много, столько не выпить

Это точно

Мера – это сколько в Вас влезет. А люди все разные по объёму.))

на сколько хватает столько и мера

До того состояние, когда ты решишь танцевать на столе)))

Ха ха

больше 26 литров

Для поддержания хорошего настроения.

Много пить вредно, а мало бессмысленно.

Иногда то можно повредить?

тащева, пить пока не поташишься

А если уже тащиться не смогу, это перебор?)

однозначно

мера есть у мерного стаканчика)

Меру свою пей..всё знать хочешь х.. получишь.

Я меру знаю – упал , не пью. ))

Отлично

а это грамм жидкости на гр. веса)

А вы попробуйте, и найдите.

4 с лишним литра

Не знаю о чем речь

Это, не так, чтобы совсем и не так, чтобы:”Эххх. “

Нет препятствий патриотам!)

Сейчас блинница пройдёт, и всё, сразу на диету . Чес слово))

Блинница. потом сил на пост подкопить, он же Великий, а там и Пасха. Ну, о какой диете может идти речь?)))

Русские меры жидких тел «винные меры»
1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам. Выбирайте.

Ха ха , отличный ответ )))

Ссылка на основную публикацию