Какой алкоголь меньше всего влияет на печень

Вред алкоголя для печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Какой алкоголь менее вреден для печени

  • Поделиться:

Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

Из чего изготавливают алкогольные напитки?

Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

Крепкие

В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

Хуже, если в состав продута входят суррогаты — эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда — и к пожелтению кожных покровов.

Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт — такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

Слабоалкогольные напитки

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Механизм воздействия

Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

90-98% этанола окисляется в печени.

В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

Сравнение алкоголя по вредности

Из нижеприведенного рейтинга узнаем, какой же напиток наименее вредный.

  1. Пиво — из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
  2. Энергетики, коктейли — кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
  3. Шампанское — содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
  4. Вина — включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное — сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
  5. Водка — данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья — в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Статьи по теме

Даниэла Сергеевна Пургина

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав – оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Читайте также:  Определение общественное место по закону

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, цирроз печени). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат гепатопротекторы (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: урсосан).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Что из алкоголя менее вредно для печени?

Споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся уже на протяжении длительного времени.

Все существующие спиртные напитки имеют отличия не только по своему вкусу, но и по степени оказываемого вреда на организм. Одним из наиболее страдающих от алкоголя органов является печень.

Влияние этанола на печень

Печень является природным фильтром, обеспечивающим обеззараживание и выведение токсических и ядовитых соединений из организма. Употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на паренхиму печени. Алкоголь увеличивает риск развития патологий печени и ведет к снижению качества жизни человека.

Негативное воздействие спиртных напитков можно значительно снизить, если знать, какой алкоголь меньше всего влияет на печень.

Какой алкоголь меньше всего вредит печени? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться какие дозы алкоголя являются допустимыми для организма и какие компоненты спиртных напитков могут оказывать негативное воздействие на человека.

Функция печени заключается в проведении очистки крови. Алкогольные напитки оказывают существенное воздействие на состояние и функциональные возможности железы. Около 90-98% поступающего этанола окисляется клетками печени.

В процессе обезвреживания этанола путем окисления в гепатоцитах, происходит выделение токсического компонента – ацетальдегида. Этот компонент дополнительно оказывает на железу гепатотоксическое воздействие. Именно образование ацетальдегида из алкоголя оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты.

При употреблении большой дозы спирта у человека наблюдаются симптомы алкогольного опьянения, это связано с тем, что печень не в состоянии своевременно и быстро обезвредить поступающий в организм этанол.

Помимо этанола в спиртосодержащих напитках имеется:

  • сахар;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • ароматизаторы.

Указанные компоненты придают продукту характерную окраску, запах и вкус, однако их наличие наносит вред здоровью. Для снижения негативного воздействия рекомендуется выбирать алкоголь, имеющий в своем составе только натуральные ингредиенты. Компоненты, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют состояние органов, а при наличии патологий осложняют их течение.

Сахар является одним из основных компонентов алкогольных напитков, его наличие в продукте увеличивает нагрузку на организм.

От сладких видов спиртного рекомендуется отказаться в первую очередь людям, страдающим патологиями поджелудочной, перенесшим оперативное вмешательство, целью которого было удаление желчного пузыря, а также тем, кто имеет патологии в работе печени.

Смесь сахара и этанола оказывает огромную нагрузку на печень, особенно в тех случаях, если у больного выявлено наличие гепатита.

Безопасные дозы алкогольных напитков

Алкоголь наносит вред организму, но можно ли говорить о безопасных дозах спиртных напитков, с которыми организм способен справиться без возникновения существенных последствий для здоровья.

В результате проведения целого ряда исследований врачами установлены порции алкоголя, при поступлении которых не возникает существенных нарушений.

Если дозировка употребляемого напитка не превышается, то железа способна не только переработать его и обезвредить, но и достаточно быстро после этого восстановиться до нормального состояния.

Установленные дозировки рассчитаны на мужской организм, женщины должны указанное количество напитка делить пополам. Много есть вопросов по поводу, что вреднее для печени водка или пиво, рассмотрим это ниже.

Для организма мужчины будет безопасно употребление алкоголя в следующих дозах:

  1. Крепкие напитки употреблять рекомендуется, не превышая 30-60 мл в сутки. К таким разновидностям спиртного относят бренди, виски, коньяк и водку.
  2. Вино, имеющее в своем составе спиртосодержащий продукт перегонки, разрешается употреблять в объеме не более 150-200 мл. К таким напиткам относятся портвейны и крепленные вина.
  3. Натурального или игристого вина разрешается употреблять не более 200-300 мл.
  4. Светлое пиво разрешается употреблять в объеме 450-700 мл. Безалкогольное пиво можно употреблять в любом количестве.

Наиболее безвредным для печени считается натуральное виноградное вино, которое отличается освежающим эффектом и приятным ароматом.

Умеренное употребление виноградного вина способно оказывать благоприятное воздействие. Это связано с тем, что все полезные свойства винограда передаются вину.

Указанные дозировки являются усредненными. Следует помнить о том, что даже употребление спиртных напитков в небольшом количестве, но регулярно, способствует повышению нагрузки на печень.

В случае наличия хронических патологий железы употребление спиртного рекомендуется избегать или сократить максимально.

Критерии выбора наименее вредного для печени спиртного

Многие полагают, что алкогольные напитки являются одинаково вредными. Однако такое мнение является ошибочным. Вред спиртного отрицать невозможно, но в зависимости от качества продукта оно может по-разному воздействовать на организм, имеется существенная разница в воздействии на здоровье дорогих и дешевых напитков.

Низкая стоимость продукта в первую очередь свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для изготовления продукции, а также о несовершенстве методов производства. Потребитель должен знать, что любой суррогатный продукт одинаково вреден, будь это водка или вино не имеет значения.

Для того чтобы понять какой горячительный продукт будет менее опасный для здоровья стоит определиться с критериями выбора спиртного.

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • качество напитка;
  • количество алкоголя в составе;
  • разновидность вкусовых добавок, применяемых при производстве;
  • скорость воздействия на организм.

Зная указанные особенности каждого спиртного, любой человек может выбрать наименее вредный для своего организма продукт.

Сравнение алкогольных напитков по вредности для печени

Наиболее вредным спиртным напитком является современное пиво, это связано с тем, что при его производстве применяется большое количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и иных добавок. Безалкогольное пиво не является исключением, оно также способно оказывать негативное воздействие на печень. Употребление пива быстрее других аналогичных напитков провоцирует развитие алкоголизма, лечение которого представляется достаточно сложным.

Энергетики и коктейли, содержащие в своем составе помимо сахара и этанола большое количество всевозможных добавок, могут при их регулярном употреблении спровоцировать появление у человека различных болезней печени. При этом симптомы таких заболеваний проявляются спустя продолжительное время после начала регулярного употребления энергетиков и коктейлей.

Шампанское в своем составе содержит большое количество сахара, который в комплексе с этанолом оказывает пагубное воздействие на состояние печеночной паренхимы.

Вина содержат большое количество сульфитов, эти соединения способны спровоцировать сильное алкогольное отравление. Наиболее безопасным считается домашнее сухое вино, но следует помнить о том, что даже его не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Домашнее вино можно употреблять не более трех раз в неделю и при этом разовая доза такого продукта не должна превышать 150 мл.

Водка в своем составе практически не содержит сахаров, но это не означает, что она является безвредной для печени. В ней содержится большое количество этанола, способного спровоцировать появление новых патологий в работе печени или усугубление уже существующих заболеваний. Водку разрешается употреблять не более 3-4 раз в неделю, при этом разовая дозировка не должна превышать 50 мл.

Чрезмерное и регулярное употребление любого спиртного приводит к возникновению большого количества нарушений и заболеваний в организме. Чаще всего такие патологии в первую очередь поражают печень и поджелудочную человека.

Как алкоголь влияет на печень человека — 6 доказанных последствий

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Читайте также:  Как пиво влияет на почки

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

От самого вредного до менее опасного для печени алкогольного напитка

По последним статистическим данным, граждане России употребляют около 13,9 л чистого алкоголя в год на каждого. При этом полностью исключить спиртное из праздничного меню готовы не более 30% населения.

О воздействии алкоголя спорят ученые и врачи, но все сходятся во мнении, что влияние разных видов спиртосодержащих напитков на человека неодинаково. Последствия употребления спиртного зависят от количества выпитого, вида и качества алкоголя.

Сохранить здоровье можно, следуя рекомендациям врачей относительно безопасных суточных доз и выбирая наиболее «безопасные» виды алкоголя.

Крепкие напитки и современное общество

Спиртные напитки различаются не только видом и содержанием этанола, но и уровнем негативного влияния на печень и организм в целом. Общий объем потребляемого алкоголя в России возрос на 10% по сравнению с показателями 5 прошлых лет, что негативно отражается на здоровье и уровне жизни населения.

По данным ВОЗ, женщины, регулярно употребляющие алкоголь, живут в среднем на 5 лет меньше, чем женщины, ведущие трезвый образ жизни. У мужчин эта разница увеличивается до 7-10 лет.

Разумный выбор алкогольных напитков и их умеренное употребление может значительно снизить риск развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Выбрав наименее опасное спиртное для праздничного стола, можно весело провести время с минимальными последствиями.

Существует теория «культуры умеренного употребления алкоголя», согласно которой приём спиртных напитков в малых количествах может не только добавить веселья, но и принести некоторую пользу.

Еще Гиппократ пропагандировал использование красного вина для лечения и профилактики заболеваний. Некоторые из современных врачей также находят допустимым выпить 1-2 бокала красного вина в неделю, полагая, что это полезно для пищеварения и процесса кроветворения.

Регулярное систематическое употребление алкоголя в малых количествах также вредно для организма, как обильные возлияния, случающиеся редко. Вредные вещества, являющиеся продуктами распада этанола, накапливаются в организме человека и могут сыграть роль «бомбы замедленного действия».

Читайте также:  Кому молиться от пьянства

Как алкоголь влияет на организм человека

Алкогольными называются напитки, содержащие в себе этанол (этиловый спирт). Это вещество является сильнейшим психоактивным соединением, угнетающим ЦНС человека и вызывающим чувство опьянения. В чистом виде этанол крайне опасен, так как способен быстро разрушать белковые соединения в тканях.

Регулярный прием спиртосодержащих напитков провоцирует избыточное накопление вредных веществ: токсинов, канцерогенов, ядов (ацетальдегид). Печень – это единственный орган, способный эффективно перерабатывать этанол, но помимо этого органа страдают и другие системы организма:

  • нервная, так как 100 мл крепкого (40 0 ) алкоголя провоцируют отмирание примерно 8000 нервных клеток;
  • сердечно-сосудистая, так как попадание этанола в кровь вызывает повышение давления, учащенное сердцебиение, формирует тромбы за счет склеивания эритроцитов;
  • пищеварительная, так как этиловый спирт в дозах более 150-200 мл, принятых в течение 10 часов, разрушает гепатоциты в печени, провоцируя воспаления, гепатозы и ожирения внутренних органов.

Как выбрать наименее вредное спиртное

Выбор наименее опасного спиртного напитка должен основываться на критериях, определяющих уровень вредного воздействия на организм человека. К таким критериям относятся:

  • качество (производитель, соответствие установленным требованиям безопасности, условия розлива, транспортировки и хранения);
  • крепость (количество этилового спирта в составе);
  • наличие вкусовых добавок и их ассортимент;
  • скорость всасывания алкоголя в кровь.

Правильно подобранный алкогольный напиток позволит нанести минимальный вред организму, предотвратить развитие тяжелых патологий и похмельного синдрома.

В чем разница между дорогим и дешевым алкоголем

Существует мнение, что вред алкоголя одинаков, независимо от качества и стоимости напитка. Но между дешевым низкопробным спиртным и дорогим «элитным» продуктом есть разница.

Низкая цена свидетельствует о том, что при производстве использовалось дешевое сырье низкого качества. Это сказывается на составе спиртосодержащего напитка, а также усугубляет последствия его употребления.

Производители, которые соблюдают стандарты безопасности и заботятся о качестве готового продукта, используют более дорогое сырье и сложные технологические процессы очистки. Это непременно сказывается на цене в сторону ее повышения.

Процент содержания этилового спирта

Этиловый спирт содержится в каждом алкогольном напитке. В зависимости от его концентрации, спиртное различается по крепости. В организме человека этанол распадается на несколько соединений, наиболее опасное из которых – ацетальдегид.

Этот яд вызывает отравление (интоксикацию), которая усиливается в моменты сильного опьянения и при систематическом регулярном употреблении алкоголя.

Чем больше градусов в напитке, тем выше концентрация этилового спирта, а значит потребуется меньший объем выпитого, чтобы отравить организм и нанести ему вред. При этом степень опьянения человека не всегда прямо пропорциональна количеству этанола в организме, так как у различных видов алкоголя разная скорость всасывания в кровь.

Значение вкусоароматических добавок

Большинство спиртных напитков, помимо этилового спирта содержат в составе множество добавок, таких как:

  • подсластители;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эссенции и экстракты.

Привычные органолептические свойства напитков, такие как вкус, цвет и запах являются следствием добавления в состав продукта указанных веществ. Чаще всего производители используют синтетические добавки, которые удешевляют производство, но при этом способны сами причинить вред здоровью потребителей.

Самым распространенным подсластителем, используемым на спиртзаводах является сахар. Его добавляют в шампанское, ликеры, коктейли и многие другие продукты. Напитки с высоким содержанием сахара отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать людям с избыточным весом и заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Искусственные ароматизаторы и красители часто становятся причиной аллергических реакций, которые усиливаются под воздействием алкоголя. Людям, склонным к аллергии не рекомендуется пить яркоокрашенные, ароматизированные и сладкие спиртосодержащие напитки. Также аллергенами являются экстракты растений и эссенции.

Скорость воздействия

По скорости воздействия все алкогольные напитки можно разделить на два вида:

«Быстрые»К таким относится крепкий алкоголь (40 0 и выше), такой как водка, текила, абсент и т.п.
«Медленные»Замедленным действием отличаются слабоалкогольные коктейли, шампанское, пиво и вина.

Несмотря на то, что опьянение от водки наступает быстрее, чем от пива, вред здоровью может быть нанесен равнозначный. Часто человек, предпочитающий слабоалкогольные напитки не отдает себе отчет о количестве выпитого.

Не может вовремя остановится, тогда как количество этанола в организме уже превышает безопасную норму. Следствием такого нерационального поведения становится сильная интоксикация и выраженный похмельный синдром.

Употребление любого алкоголя должно сопровождаться обильной закуской – это существенно снижает скорость всасывания алкоголя в кровь, а также предохраняет органы ЖКТ от вредного воздействия спиртов.

Безопасные дозы алкоголя

Не каждый человек готов полностью отказаться от употребления спиртного. Ученые определили дозы различных видов алкоголя, которые могут быть без ущерба для здоровья переработаны печенью. Речь идет о разовом, но не регулярном употреблении спиртного и в отношении здоровых людей.

Относительно безопасными суточными дозами считаются:

30-60 млНапитки крепостью 40 0 (водка, виски, коньяк и т.п.).
150-200 млКрепленые вина или портвейн.
200-300 млНатуральные виноградные или фруктовые вина, в том числе игристые вина или шампанское.
450-700 млСветлое пиво.

Указанные количества были рассчитаны условно и подходят большинству людей, однако роль играет масса тела человека и наличие у него хронических заболеваний.

Рейтинг вредности видов спиртного

Виды алкоголя различаются по степени разрушительного воздействия. На основании научных и медицинских исследований можно составить рейтинг из наиболее популярных спиртосодержащих напитков.

Энергетические алкоголесодержащие коктейли

Спиртосодержащие энергетики чрезвычайно популярны среди молодежи. Алкоголь действует угнетающе на центральную нервную систему и через некоторое время после выпитого, человека клонит в сон.

Кофеин и таурин, входящие в состав энергетических коктейлей, оказывают кратковременное бодрящее действие, позволяя веселиться целую ночь напролет, не чувствуя сонливости и усталости.

Регулярное употребление энергетиков с алкоголем приводит к расстройствам памяти, психозам, головокружениям и обморокам, агрессии, депрессиям и иногда провоцируют попытки суицида.

В некоторых государствах продажа алкогольных энергетических коктейлей запрещена законом. В России такая возможность активно обсуждается законодателями.

Сладкие коктейли с алкоголем

Разноцветные, сладкие, ароматные коктейли в барах, которые непременно подаются в красивых бокалах наносят огромный ущерб здоровью. Смесь нескольких видов алкоголя в одном бокале не позволяют точно определить крепость напитка и рассчитать безопасную дозу.

Кроме того, в составе коктейлей часто встречается большое количество сахарного сиропа, который крайне калориен и оказывает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Одновременное поступление в кровь большого количества сахара и алкоголя приводит к разрушению клеток печени и развитию жирового гепатоза.

Шампанское и игристые вина

Некоторые называют шампанское и игристые вина женским напитком, считая, что несколько бокалов «шипучки» не могут нанести вред здоровью. Основную угрозу несет большое количество сахара в составе напитка, а также его газированность. Алкоголь с газом всасывается в кровь быстрее и быстрее вызывает чувство опьянения.

Безопасным для здорового человека считается выпить за вечер 1-2 бокала шампанского. Передозировка приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ и отравлениям, так как игристое вино в желудке активно выделяет углекислый газ.

Популярность пива среди населения объясняется низким содержанием алкоголя, приятным вкусом и разнообразием выбора. Однако данные статистики показывают, что более половины алкоголиков начинали свой путь именно с нескольких кружек пенного в неделю.

Опасность пива заключается сразу в нескольких факторах:

  1. Для того, чтобы достичь достаточной степени опьянения человек, обычно, выпивает гораздо больше допустимой нормы. При этом зависимость наступает незаметно.
  2. Фитоэстрогены (женские гормоны) в составе пива делают мужчин, злоупотребляющих этим напитком женственными – меняется фигура, растет живот и грудь, меняется характер.
  3. Высокая калорийность пива часто приводит к ожирению и заболеваниям печени.

Безалкогольное пиво, которое сварено по технологии, не может совсем не иметь в составе этанол. Алкоголь содержится в таком напитке в минимально количестве (от 0,5 до 1,5 об.), однако он оказывает точно такое же воздействие на организм, как и полноценные спиртосодержащие продукты, вроде вина или водки.

После употребления безалкогольного пива запрещено садиться за руль транспортного средства, оно противопоказано лицам моложе 18 лет и беременным женщинам.

Смотрите видео о том, что будет, если пить пиво каждый день:

Коньяк и бренди

Коньяк и качественный бренди в малых дозах могут быть рекомендованы для снижения артериального давления (если оно повышено) или в качестве дополнительной меры в борьбе с вирусными инфекциями.

Безопасной суточной дозой является 30-60 мл. Превышение данного объема полностью нивелирует положительные свойства напитка и могут вызывать интоксикацию, повышение давления и тяжелый похмельный синдром.

Натуральные виноградные и фруктовые вина также, как и коньяк, могут быть рекомендованы в медицинских целях. Естественно перебродивший виноград благотворно воздействует на процесс кроветворения и улучшает пищеварение, поэтому часто употребляется в качестве аперитива. Злоупотребление вином начинается после 3 выпитого бокала в течение 1 суток.

Водка

Гепатологи, наркологи, нефрологи и другие врачи утверждают, что наименее опасным алкоголем, употребляемым в допустимых объемах, является водка. Несмотря на то, что это крепкое спиртное (40 0 ), риск развития патологий снижается потому, что в составе:

  • отсутствуют добавки, классическая водка состоит из спирта и воды;
  • нет сахара, осложняющего работу печени.

Допустимой суточной нормой считается 30-60 мл, а 1500 мл, выпитые в течение короткого промежутка времени, могут привести к смерти.

Последствия употребления алкогольных напитков

Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.

Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.

Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:

  • Спутанность речи и сознания;
  • снижение слуха и зрения, галлюцинации;
  • склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
  • сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • головные боли, шум в ушах;
  • затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
  • провалы в памяти;
  • приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.

В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.

Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:

  • патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
  • повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
  • раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
  • гормональными расстройствами;
  • эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
  • недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.

Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.

Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:

  • кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • трудности в трудоустройстве и работе;
  • склонность к насилию, агрессивному поведению;
  • формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.

Пройдите тест на состояние вашей печени!

Заключение

Этиловый спирт в составе любого алкогольного напитка является ядом. Однако печень способна перерабатывать небольшие количества этанола, тем самым полностью выводя его из тела и защищая жизненно-важные органы, функции и системы.

Учеными вычислены безопасные дозы суточного употребления различных видов спиртосодержащих напитков. Эти показатели справедливы для взрослых людей, выпивающих редко и не имеющих хронических заболеваний.

Любые количества спиртного категорически запрещены:

  • лицам, младше 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам, а также планирующим беременность парам.

Наиболее безопасным среди многообразия видов спиртного считается водка, а наименее – энергетические коктейли.

Безалкогольное пиво, сваренное в соответствии с технологией пивоварения, тоже содержит небольшое количество этанола (от 0,5%), поэтому не может считаться безопасным для здоровья и требует ограничения в объёмах употребления.

Ссылка на основную публикацию