Как влияет алкоголь на печень

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

На настоящее время остро стоит вопрос алкогольной зависимости. Согласно статистическим исследованием, пьянство является одной из основных причин смерти внутри территории Российской Федерации. Смерть из-за токсикомании зачастую обусловлена проблемами с сердцем, головным мозгом и, прежде всего печенью, которые возникают при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков.

Около половины людей, страдающих пьянством, умирают от цирроза. Причем у данного заболевания нет возрастного ограничения. Даже если молодой успешный индивид может умереть от данного заболевания, если не будет следить за своим здоровьем.

Но для наших дней алкоголь – обязательный атрибут любого застолья. Так есть ли возможность как-то минимизировать вред, уменьшить вероятность смерти от цирроза?

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ СПИРТНОГО НА ПЕЧЕНЬ
При попадании во внутренности организма, спирт, содержащийся при данных продуктах, всасывается через стенки желудка и, смешиваясь с желудочным соком, частицами пищи, попадает в тонкий, а также толстый кишечник, откуда он поступает во кровеносную систему, продолжает свое путешествие, по телу. Попав во кровеносную систему мозга вещество вызывает так называемую алкогольную эйфорию. Она дает сигнал всем органам готовиться к выводу отравляющего вещества.

Оканчивается его путешествие внутри печени, которая нейтрализует спирт, но сама при этом довольно сильно страдает, т.к. он воздействует на мембрану клеток — в итоге разрушает ее. Отсутствие защитного слоя приводит к смерти клетки. При моменте повреждения мембраны образуется соединительная ткань, которая приводит к жировой дистрофии печени. Первая стадия заболевания. Она обратима, если вовремя прекратить прием хмельных смесей, начать вести здоровый образ жизни.

При случае, если никаких мер по предотвращению прогресса заболевания не было предпринято, происходит гибель клеток печени. Их место занимает соединительная ткань, встает вместо погибшей живой клетки, но она не способна выполнять функции живой материи. Эта стадия болезни называется цирроз печени.

Процесс гибели клеток и замещения их соединительной тканью является необратимым и, в лучшем случае, человек, который довел свой организм до такого состояния, может рассчитывать о медикаментозной поддержке своего организма.

Но наши дни требуют большой силы воли, чтобы удержаться от алкоголя, который даже при малых количествах обладает возможностью отравить организм, нанести урон печени. Поэтому многие люди успокаивают себя, мол из-за небольшого количества спиртного ничего им не будет. Но так ли это?

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
Если гражданин не хочет воздержаться от распития спиртного, а продолжает пить постоянно, то последствия могут быть самыми печальными. При регулярном приеме спиртного с организмом происходят необратимые метаморфозы. Частности, они касаются печени. Пусть первые признаки заболевания можно пропустить, но, когда болезнь даст о себе знать будет уже очень поздно. Так какие последствия ожидают алкоголика?

  • Печень увеличивается в объемах. Орган, подвергшийся атаке, увеличивается, собственно, приводит к смещению органов брюшной полости, сдавливанию кровеносных сосудов.
  • Разрушенные ткани трансформируются во жировую, а затем соединительную ткань. Это приводит сначала к образованию опухолей, а затем к циррозу, т.к. соединительная ткань уже не способна выполнять функции печени.
  • Увеличивается вероятность заболеть гепатитом. Т.к. естественный барьер защиты снижен регулярным воздействием этанола, то у железы не получается самостоятельно справляться со всеми своими обязанностями. Собственно, ослабляется иммунитет
  • Желчнокаменная болезнь. Из-за ухудшения водно-солевого баланса (при нейтрализации последствий приема алкоголя из организма выводится большой объем жидкости), в теле образуется излишек солей натрия, своей очередью стимулирует процесс формирования камней.

Исходя из выше написанного, можно заключить — последствия употребления алкогольных напитков крайне печальны. Но в современном обществе крайне трудно полностью отказаться от спиртного. Можно ли как-нибудь минимизировать вред, наносимый печени этими веществами?

ПРАВИЛА МИНИМИЗАЦИИ ВРЕДА
Можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Обязательно есть пищу вместе с алкоголем. Еда, частности жиры, содержащиеся в ней, обволакивают слизистую оболочку кишечника, желудка, тем самым уменьшая площадь спиртного, попадающего внутрь крови. Поэтому крайне желательно есть жирную мясную пищу во время алкогольного застолья. Собственно, так принято у большинства культур.
  • Принимать сорбенты перед приемом алкоголя. Подойдет любой, даже активированный уголь. Но его необходимо принимать большими количествами, для достижения эффекта. К примеру, 10-15 таблеток хватит, для снижения вероятности отравления около 40%.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Все коктейли увеличивают общий объем алкоголя, чем усложняют его переработку. Но касается не только коктейлей, но и простого смешения различных спиртосодержащих, безалкогольных жидкостей. Не рекомендуется запивать алкоголь.
  • Выбирать качественные смеси с минимумом примесей. При распитии низкосортного коньяка или виски велика вероятность получить отравление различными примесями, содержащимися в них. Данный момент также негативно сказывается на печени.
  • Желательно не курить при приеме хмельных напитков, т.к. при смешении этанола с дымом ускоряется спайка эритроцитов крови. Крайне негативно сказывается для печени. Она просто не очищает образовавшийся комок, данный факт приводит к том, что сосуды забиваются, а сам орган воспаляется.

РЕЙТИНГ «Вредности» НАПИТКОВ
Так какой жидкий продукт выбрать, для уменьшения вреда, наносимого печени?

  1. Самым безопасным считается Водка. На настоящее время при производстве этого вещества достигается максимальная степень очитки. Т.е. современная водка, большинством случаев – разбавленный спирт, риск отравления ей минимален. Что хорошо.
  2. Следующий по степени вредности – красное сухое вино. В нем крайне мало примесей, присутствует фруктоза. Существует даже мнение, что небольшой прием данного напитка благотворно влияет на организм. Но прошу заметить, тут имеется ввиду настоящее красное сухое вино, т.к. поддельное вино содержит количество примесей достигающее максимальной отметки.
  3. Следующий – джин. В нем то же количество примесей внутри рамок нормы. Этим он похож с водкой.
  4. Завершает топ коньяк. Как показывает история, коньяк по сути является водкой. Но из-за продолжительного хранения внутри дубовой бочки, он имеет некоторый процент примесей, то не очень хорошо отражается на печени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше написанного, создается впечатление, что прием любого количества алкоголя приводит к проблемам с печенью. Это так. Но в современном мире существует множество способов, как восстановить внутренние органы, подвергшиеся воздействию спирта. Часть из них перечислена в данной статье. Нужно помнить про регулярную проверку у докторов, что позволит выявить проблемы при самых ранних стадиях, позволит печени работать долго, не стать причиной скоропостижной гибели.

Также нужно помнить про то, что есть минимальная доза алкоголя, которая не является абсолютно смертельной. Под дозой имеется ввиду объем алкоголя, который печень способна достаточно быстро вывести. Причем среднее время, которое требуется печени для выведения одной порции составляет около 20 часов.

Итак, безопасная доза составляет объем равный одному бокалу вина, одному стакану (330 мл) пива, или одной стопке спиртосодержащего с содержанием этанола свыше 40%. К последним можно отнести самый чистый продукт – водку.

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид. Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа. Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Читайте также:  Аммиак и нашатырь одно и тоже

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Как алкоголь влияет на печень человека — 6 доказанных последствий

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.
Читайте также:  Созависимость при алкоголизме как избавиться

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Как алкоголь влияет на печень

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма. Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г. спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Какие болезни могут развиться

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Симптомы алкогольной интоксикации печени

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Какой алкоголь менее вреден

Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Безопасная доза алкоголя

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Как алкоголь влияет на печень и как её восстановить

Печень и алкоголь — не очень успешный дуэт. Летом, в жаркие дни многие злоупотребляют прохладным пивом, а иногда чем и покрепче. Это временное удовольствие, но если будет повторяться часто, то печени проблем не избежать. Как алкоголь влияет на печень?

Действие алкоголя в печени

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Читайте также:  Почему наркоманы не употребляют алкоголь

Как долго печень может справляться с алкоголем?

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Женское слабое место: как алкоголь влияет на организм женщины

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Симптомы, которые указывают, что печень не справляется

Если после вечеринки, вы чувствуете себя прекрасно, то кажется, что алкоголь не принёс вреда. К сожалению, это не так. Каждый выпитый напиток должен пройти через печень, а присутствующий в нём алкоголь, даже в малых дозах повреждает клеточные мембраны гепатоцитов — клетки печени, которые составляют около 80 процентов её массы. Со временем клетки всё хуже и хуже восстанавливаются.

Печень не справляется — первые признаки:

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

— повышенное артериальное давление;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

Нарушена работа печени — тревожные сигналы:

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

— отёк ног и живота.

Как восстановить печень после алкоголя

Очевидно, что для освобождения печени от токсинов и ускорения её восстановления надо полностью отказаться от алкоголя. Однако, это не единственные рекомендации. Нужна диета.

Начните есть меньше, но 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени. То, что можно употреблять в сыром виде, ешьте в виде салатов.

Важным является способ приготовления пищи — её следует готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды под крышкой.

Неблагоприятно на процесс регенерации печени влияют жирные и жареные продукты, пшеничный хлеб, сладости, кофе, чёрный чай (можно заменить зелёным).

Очень важно адекватное потребление белка, которыми богаты молочные продукты и постное мясо птицы. Эти продукты в списке запрещённых.

На полный детокс печени понадобиться примерно 8 недель. В течение первых 2 недель постепенно ограничивайте запрещённые продукты, а следующие 4 от них следует отказаться. Последние 2 недели не так строги в плане планирования рациона, но количество запрещённых продуктов по-прежнему нужно ограничивать.

Что полезно? Из овощей и фруктов особое значение имеют артишоки, цикорий и авокадо, которые способствуют регенерации печени после алкоголя. Следует также восполнить недостаток витамина В, которыми богаты крупы, постное мясо свинины, лук-порей, цветная капуста, орехи.

Вместо животных жиров в рацион следует вводить полиненасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся, например, в оливковом масле.

Дополнительные средства для очистки печени яблочный и клюквенный соки, а также травы — настой из одуванчика, артишока или расторопши пятнистой.

Итак, печень может выдержать многое, например, пристрастие к жирной пище, приём лекарств. Она умеет регенерировать и восстанавливать повреждённые участки. Однако, когда ей необходимо мериться силами с алкоголем, со временем печень становится бессильна. Берегите себя и будьте здоровы!

Как алкогольные напитки влияют на печень?

Споры о пользе и вреде спиртных напитков ведутся до сих пор. Некоторые врачи утверждают, что можно и даже нужно употреблять небольшие дозы алкоголя, другие категорически против применения этанола.

Больше всего от горячительных напитков страдает печень, так как именно этот орган участвует в переработке и выводе токсинов. Поражение печени происходит не сразу, но заболевания протекают бессимптомно.

Первые признаки могут проявиться на поздней стадии, когда уже произошли необратимые изменения. Иногда единственным выходом остается трансплантация органа, но и она не гарантирует выздоровления. Поэтому важно знать, какие напитки и в каком количестве относительно безопасны, а также, какими являются первые симптомы поражения печени.

Как спиртное влияет на печень?

Этанол после попадания в желудок быстро проникает в кровяное русло. Оттуда он попадает в печень, где и происходит его переработка. Для нейтрализации вредного воздействия алкоголя синтезируется большое количество ферментов.

Это приводит к изнашиванию органа. Фременты преобразуют этанол в ацетальдегид, который очень токсичен для организма. У здорового человека печень быстро выводит это вещество.

Однако, при длительном употреблении больших доз спиртного вывод замедляется, большая часть токсинов задерживается в органе. Он превращается в ксантин оксидазу и альдегид оксидазу. Следствием этого становится высокий процент свободных радикалов, действующий разрушительно на гепатоциты.

Также нарушается процесс окисления жирных кислот, белкового синтеза. В результате у человека развивается алкогольная болезнь печени. Нарушение жирового обмена способствует накоплению жировых капель и возникновению гепатоза. У алкоголиков повышен риск развития цирроза, около 80% случаев цирроза имеет алкогольную природу.

Смотрите видео о влиянии алкоголя на печень:

Чья печень защищена меньше?

Алкогольная болезнь печени может появиться у любого человека, который принимает этанол в большом количестве. По статистике, от этого страдают больше мужчин, чем женщин. Однако, женская печень наиболее уязвима для спиртного, поэтому заболевание прогрессирует быстрее и его трудно вылечить.

К группе риска алкогольного поражения печени относятся:

  1. Молодые люди до 21 года.
  2. Женщины.
  3. Люди, имеющие другие хронические заболевания: сердечно-сосудистые, органов ЖКТ, аутоиммунные.
  4. Пациенты с ожирением.
  5. Имеющие психические нарушения.
  6. Больные, употребляющие медицинские препараты: гормоны, противодиабетические, НПВС, обезболивающие.
  7. Страдающие гепатитом, сахарным диабетом, болезнями щитовидки.
  8. Имеющие отягощенную наследственность.

Какая доза безопасна?

Медики сходятся во мнении, что не существует безопасных доз алкоголя. Даже если ежедневно употреблять по 50 гр водки или по 200 мл вина, то это негативно скажется на печени.

Безусловно, большие дозы более опасные, однако, менее вредно выпить единоразово много спиртного, чем то же количество растянуть на несколько дней. Во втором случае орган просто не успеет вывести этанол.

По мнению ВОЗ, относительно безопасной можно назвать дозу 30 мл этилового спирта. Это рассчитано на взрослого мужчину, не имеющего проблем со здоровьем. Для женщин это количество должно быть вдвое меньше. Это при условии, что спиртное употребляется не чаще пяти раз в неделю.

Таким образом, безопасно для здоровья мужчине можно выпить:

30 млНапитки крепостью 40% (водка, коньяк, виски).
70 млКрепленого вина (бренди, вермут, портвейн).
100 млНапитки крепостью 10-12% (вино, шампанское).
200-250 млПива.

Максимально допустимое количество водки или виски для мужчин — это 150 мл в неделю, если он употребляет больше, то это считается уже алкоголизмом.

Смертельным для человека весом до 78 кг будет от 1 до 3 литров водки. Безопасность дозы определяется полом, весом, частотой употребления, крепостью напитка и состоянием здоровья человека.

Стадии поражения, заболевания

Алкогольное поражение органа проходит несколько стадий, каждой из которых соответствует определенное заболевание:

Жировое перерождение (гепатоз)Возникает через 5-6 лет приема спиртного. В клетках нарушается метаболизм, накапливаются жирные кислоты, образуются очаги накопления жира. На этом этапе изменения обратимы с помощью отказа от алкоголя и диеты. Последней стадией гепатоза является стеатогепатит.
Фиброзные изменения (алкогольный гепатит)Гепатоциты гибнут под воздействием этанола, жировые вкрапления достигают внушительных размеров, на месте паренхимы образуется соединительная ткань. Первое время организм пытается компенсировать нарушение, но потом развивается печеночная недостаточность.
ЦиррозВозникает через 8-10 лет алкоголизма. Орган полностью утрачивает свои функции, человек умирает от осложнений (асцита, портальной гипертензии, печеночной комы).

Также при приеме большого количества этанола у человека может возникнуть острый алкогольный гепатит. Он протекает остро и становится причиной летального исхода, если пациенту вовремя не оказать помощь.

Рейтинг вредности алкогольных напитков

Вредность спиртного определяется не только содержанием этанола, но и наличием других добавок. Например, сахар усиливает негативное воздействие спиртного, особенно для людей с лишним весом и диабетиков. Также плохо влияют на печень консерванты, красители в напитках.

Еще один фактор — скорость опьянения. Крепкие напитки (водка, текила, виски, коньяк) опьяняют быстро, это является сигналом для прекращения возлияния.

Слабоалкогольное спиртное имеет отложенное действие, поэтому есть риск значительно превысить норму и получить сильнейшее отравление.

Наиболее опасными являются энергетики на основе алкоголя. На первый взгляд, процент этанола там небольшой. Но при совмещении с кофеином и сахаром они производят эффект разорвавшейся бомбы.

То же относится и к сладким коктейлям, которые предпочитают пить женщины. Во-первых, в коктейлях смешиваются разные напитки, усиливающие вредное воздействие друг друга, во-вторых, большое количество сахара оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную.

Таким образом, наименее опасным является спиртное с простым составом: водка, сухое вино, коньяк, виски. На втором месте находятся шампанское, вермуты. Пиво при своей небольшой крепости вызывает привыкание намного быстрее, чем водка.

Неслучайно в последнее время сильно возросло количество пивных алкоголиков. Также пенный напиток содержит женские гормоны, поэтому его категорически не рекомендуют пить мужчинам во избежание развития бесплодия и половой дисфункции.

Что делать при первых симптомах

Первыми симптомами алкогольного поражения печени являются:

  • Приступы тошноты, рвота с желчью.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Нарушение стула.
  • Отвращение к жирной пище.
  • Боли в правом боку, уплотнение под ребрами.
  • Пожелтение кожи, склер.
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.
  • Зуд кожи.
  • Потеря сознания.
  • Постоянное чувство усталости.

Если у пациента появились подобные симптомы, ему следует обратиться к терапевту, он даст направление к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза необходимо пройти следующие исследования:

  • Общий анализ крови, мочи.
  • Биохимия крови.
  • УЗИ печени, поджелудочной.
  • Коагулограмму.
  • Исследование на вирусный гепатит.
  • При подозрении на цирроз или рак печени потребуется провести биопсию органа.

Можно ли восстановить печень?

Печень — это орган, обладающий способностью к регенерации. Восстановить пораженный алкоголем орган возможно, если соблюдать следующие условия:

Терапия начата вовремя, когда еще не произошло изменение половины гепатоцитов.

  • Пациент отказался от алкоголя и курения.
  • Больной соблюдает диету.
  • Человек принимает препараты, рекомендованные врачом.

Лечение

Для лечения алкогольной болезни печени применяют следующие препараты:

Кортикостероиды (Преднизолон).Применяют при тяжелой алкогольной болезни. Снимают воспаление, понижают уровень билирубина.
Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Эссливер Форте).Восстанавливают клеточные мембраны, предохраняют гепатоциты от разрушения.
Урсодезоксихолевая кислота (Урсосан).Улучшает метаболизм в органе, регулирует обмен липидов.

Трансплантация органа проводится в крайнем случае, если развилась тяжелая почечная недостаточность.

Также применяют народные средства, которые усиливают действие медикаментов:

Отвар кукурузных рыльцевЛожку сырья заливают стаканом кипятка, остужают. Пьют по 30 мл трижды в день до еды.
КуркумаЧайную ложку порошка растворяют в воде, употребляют трижды в день.
Отвар овсаСтакан овса варят в 2 литрах воды в течение 20 минут. Пьют по полстакана три раза в день до еды.

Смотрите видео с советами, как после алкоголя восстановить печень:

Диета

Оптимальным для восстановления печени считается стол №5. Основные принципы питания:

  • Минимизация животных жиров, увеличение растительных в рационе.
  • Приготовление пищи на пару, методом тушения, варения, запекания.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключение вредной пищи: жареной, острой, маринованной, копченой.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, овощных супов.
  • Питаться следует 5 раз в день маленькими порциями.

Заключение

Алкоголь в больших количествах оказывает губительное влияние на организм. Первой страдает печень. Через 8-10 лет регулярных возлияний развивается гепатоз, а затем и цирроз. В группе риска находятся подростки, женщины и мужчины, имеющие другие заболевания.

Наименее опасными для печени являются спиртные напитки с простым составом и без сахара, при условии употребления не более 30-50 мл несколько раз в день. Если своевременно диагностировать заболевания, то есть все шансы на восстановление органа. Для этого назначают лекарства, народные средства. Обязательно соблюдать диету.

Если развилась тяжелая печеночная недостаточность, то проводят трансплантацию донорской печени. Гарантией выздоровления является отказ от спиртного, выполнение рекомендаций врача, правильное питание.

Ссылка на основную публикацию