Как сделать водку из спирта мягкой

Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Рецепт водки из спирта

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный — ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 — приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная — процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее, тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 — приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья, следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

  • приготовление водки в домашних условиях никак не изменится от того, какой из спиртов будет выбран;
  • перед началом смешивания чего-либо необходимо замерить начальную крепость жидкости. Замер производится при помощи прибора под названием ареометр;
  • без замера крепости спирта сделать вкусный и качественный напиток вряд ли получится, так как неизвестно, в какой пропорции смешивать жидкости для получения желаемой крепости водки.

Этап 3 — подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

  1. берется 1 литр воды;
  2. в воде растворяется 1 килограмм обычного сахара;
  3. полученный состав кипятится на медленном огне;
  4. пока сироп будет кипеть, на его поверхности будет появляться пленка белого цвета, которую необходимо снимать;
  5. сироп будет готов только тогда, когда пенка перестанет образовываться — после этого его можно снимать с огня.

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов — это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • мед;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 — смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто. К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 — ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

  1. в подготовленную для смешивания емкость наливается вода;
  2. добавляется по вкусу глюкоза (хотя бы небольшое количество должно присутствовать — это сделает вкус водки более приятным);
  3. добавляются вкусовые добавки и другие дополнительные ингридиенты. Добавляются по желанию. Следует учитывать количество добавок и глюкозы при расчетах, поскольку слишком большое их количество способно на несколько градусов снизить крепость напитка;
  4. очень важный момент: вливать обязательно следует спирт в воду, но никак не наоборот. В противном случае цвет жидкости изменится на белый, и для дальнейшего приготовления чего-либо съедобного она не подойдет;
  5. после смешивания жидкости следует тщательно перемешать для полного растворения. Если емкость можно плотно закрыть и взболтать — тоже хорошо.

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап — фильтрация и очистка.

Этап 5 — фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре — этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться, что доступ воздуху надежно перекрыт — в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Сколько хранится домашняя водка?

Напитки из спирта высокой крепости могут храниться неограниченно долго, вне зависимости от того, в домашних или заводских условиях они были приготовлены. Если знать, как сделать спирт и напитки из него правильно, никаких проблем с хранением не возникнет.

Одновременно с этим на срок годности могут влиять добавки: чем их больше, тем меньше будет храниться напиток. Если градус напитка составляет 40 и более, это редко доставляет неудобства — спирт является сильным консервантом, и срок годности любого крепкого алкоголя практически всегда неограничен или исчисляется годами.

Делаем водку из спирта в домашних условиях

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Как из спирта сделать водку? + 10 ценных советов и видео

В данной статье можно узнать, как из спирта сделать водку. Сам процесс прост, для этого нужно соединить этанол с водой, но соотношение порций должны соблюдаться.

Как сделать водку в домашних условиях.

Как из спирта сделать водку? — популярный запрос. Чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях нужно подготовить хороший качественный этанол и воду, желательно талую или очищенную способом дистилляции. Далее влить постепенно этанол в воду, но не наоборот, при расчете 2 части к 3, крепко закрутить тару и взболтать, охладить. Данный напиток должен быть выдержан в холоде до 7 суток.

Как из спирта сделать водку.

Для приготовления водки понадобится два литра воды очищенной, медицинский спирт с очень высоким градусом и 40 мл глюкозы в виде раствора. В большой банке смешать 250 мл спирта и глюкозу, далее довести до объема три литра добавив воды. И до 14 дней водка находится в холодильной камере. Процедить через плотную материю и кристально очищенный напиток готов. С добавлением глюкозы водка станет мягкой.

Как сделать царскую водку в домашних условиях.

Чтобы приготовить в домашних условиях царскую водку для рецепта понадобятся: вещество HNO3 и соляная кислота, в соотношении 1:3. Для личной безопасности пользуйтесь пробирками, нежели другой посудой. Тоненькой струйкой перелить азотную кислоту в соляную и аккуратно перемешать смесь палочкой. Через пол часа после смешивания царская водка будет готова к употреблению.

Читайте также:  Влияние этанола на организм человека

Сделать водку из спирта в домашних условиях.

Для приготовления водки из спирта нужно взять: спирт, воду, глицерин и лимон. В литр очищенной воды добавить для мягкости чайную ложку глицерина, выжать сок из лимона, все тщательно перемешать. По тихоньку влить этиловый, медицинский спирт и крепко закрутить крышку на таре, встряхнуть и поставить в холодильник настаиваться не более чем на 14 суток.

Как сделать анисовую водку.

Анисовая водка перегоняется пару раз, из-за этого она мягко пьется. Компоненты, входящие в состав анисовой водки: литр водки, чайная ложка бадьяна, столовая ложка фенхеля, вода, 2 столовых ложки семян аниса, 2 г имбиря свежего и 2 г корицы. Смешать все специи залив водкой и оставить настаиваться около 10 дней в месте не доступному солнечным лучам. Процедить полученный напиток, удалить специи и разбавить литром воды до 20 градусов. Перегоняя данную смесь, на самогонном аппарате, первые 3 столовых ложки собрать и вылить, а все остальное отбирать пока не покажет спиртометр менее 40 градусов. Напиток готов.

Как сделать водку из самогона.

Чтобы сделать водку из самогона, нужно смешать очищенную воду с самогоном, но при этом измерять градус специальным прибором. Самогон должен быть очищенным, тогда водка получится мягкой. Вылив тонкой струйкой охлажденный самогон в банку с водой, перемешать содержимое и отправить в холодильник на 10 дней.

Как правильно сделать из спирта водку.

Чтобы понять, как из спирта сделать водку, нужно ответственно подойти к подготовке компонентов. Вода обязательно должна быть родниковая или талая, подойдет и фильтрованная из-под крана. Спирт приобретать медицинский или этиловый. Для мягкости можно добавить закипевшую и остывшую смесь сахара с водой 1:1. Спирт вливать тонкой струйкой в охлажденную предварительно воду. После взбалтывания напиток помещаем в холодильник на несколько суток и затем его можно употреблять.

Как сделать арбузную водку.

Для приготовления изящного напитка понадобятся: арбуз, шприц и 0,5 литра водки. Для начала нужно в ягоде сделать отверстие, в которое с помощью шприца накачать арбуз водкой, потом отправить его в холодильник на некоторое время. Далее сердцевину арбуза вынуть и измельчить, разлить по бокалам и можно употреблять.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях.

Чтобы сделать водку с лимоном дома нужно подготовить: лимоны, водку, воду, сахар. Цитрусовые в количестве 5 штук промыть горячей водой и обрезать цедру, выжать из них сок. В некоторое количество сока добавить стакан сахар, стакан воды и закипятить. После чего в свежевыжатый сок добавить приготовленную смесь, 0,5 литра водки, цедру цитруса и перемешать, оставить в месте, где прохладно. После того как настойка будет готова процедить ее через марлю и перелить в бутылку.

Как сделать анисовую водку в домашних условиях.

Приготовить анисовую водку не сложно. Для этого потребуется: 2 столовых ложки анисовых зерен, сахар, литр водки, кожура лимона, гвоздика и корица. Следует хорошо перемешать 100 грамм сахара с анисом, корицей и гвоздикой, цедрой лимона и добавить водку, вливая очень медленно. Дать настояться напитку около трех недель в месте, куда не попадают солнечные лучи, после чего процедить и закрыть в бутылках. Хранить в темном помещении.

Как сделать мятную водку в домашних условиях.

Преимущество мятной водки в том, что она готовится значительно быстрее, чем остальные настойки. Для нее потребуется: мята, вода, 0,5 литра водки и сахар. Мелко измельчив вымытые листья свежей мяты засыпать двумя столовыми ложками сахаром, залить 150 мл воды, которая недавно закипела и дать настоятся около трех часов. Далее в банке смешать смесь с водкой, закрыть и оставить на три дня в месте, куда не падают лучи солнца при комнатной температуре.

Как сделать мятную водку.

В состав мятной водки будет входить несколько веточек мяты и 1 литр водки. На дно стеклянной банки выложить листья мяты придавливая их рукой, залить их водкой и закрыть капроновой крышкой. Поставить банку в место, где прохладно и не падают солнечные лучи до 60 дней.

Как сделать смородиновую водку.

Очень популярны в наше время настойки из можжевельника, винограда, черной смородины и других ягод. Для приготовления ягодной настойки на водке нужно: 1 кг смородины, 1,3 литра воды, 1,2 кг сахара, 500 мл водки. Очистить смородину, промыть, высушить и измельчить на блендере. Затем залить охлажденной водой и оставить бродить на полчаса, воду слить и выжать сок в банку. К соку добавить сахар и водку, перемешать и закупорить.

Как сделать пшеничную водку.

Пшеничная водка всегда славилась своей популярностью, для ее приготовления в домашних условиях понадобятся: вода, 5 кг пшеницы, 6,5 кг сахара. Вымыть пшеницу и замочить в воде на сутки, после чего засыпать хорошо сахаром, залить 15 литрами воды и оставить бродить в таре на 10 суток, изредка выпуская накопившийся воздух. Когда водка настоится перегнать пару раз и пшеничная водка готова.

Как сделать виноградную водку.

Виноградная водка готовится из следующих компонентов: винограда, водки, 5 стаканов сахара. Вымыв около двух килограммов ягод, в стеклянную банку пластами, присыпая сахаром, разложить и залить литром водки. Дать водке с виноградом и сахаром забродить в месте, где температура выше 15 градусов полтора месяца и перед употреблением процедить от семян и кожуры ягод. Вы также можете, по ссылке посмотреть как сделать вино.

Как сделать малиновку на водке.

Для приготовления понадобятся: малина, 5 стаканов воды, 5 стаканов сахара, 1,5 литра водки. Измельченные 4 кг малины залить водкой и на неделю оставить в теплом месте бродить. После отделить макуху от напитка и поставить закипать ее с сахаром и водой около 4 минут. Снова процедить и получившуюся жидкость долить к предыдущей настойке, хранить в холодном месте.

Как сделать рисовую водку в домашних условиях.

В домашних условиях можно также приготовить рисовую водку, в состав которой входят: рис, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки дрожжей, рисовый гриб 0,5 стакана. Перед приготовлением нужнозамочить стакан риса на 12 часов, после чего поставить варить на слабом огне и когда он остынет, смешав с дрожжами и грибом поставить в холодное место куда на попадают лучи солнца дляпроцесса брожения. Каждый день встряхивать тару. Когда напиток будет готов, процедите его от лишних компонентов и перелейте в бутылки.

10 ценных советов как из спирта сделать водку:

  1. Использовать очищенную воду от хлора и примесей;
  2. Покупать качественный спирт;
  3. Тщательно вымывать и очищать фрукты для настоек;
  4. Стерилизовать банки;
  5. Позаботится о месте хранении с нужной температурой;
  6. Выдерживать время готовки;
  7. Придерживаться рецепта;
  8. Пользоваться таблицей градусов;
  9. Наличие аппарата, для изготовления самогона ;
  10. Качественная очистка.

Видео как из спирта сделать водку

Заключение

В статье вы подробно узнали, как в домашних условиях приготовить водку и настойки с водкой. На самом деле не сложно понять, как из спирта сделать водку, есть много разных рецептов водки, мы вам собрали самые лучшие. Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как из спирта сделать водку, если остались какие ни-будь вопросы, можете задавать их в комментариях, также возможно вас заинтересует статья, как сделать пиво

Особенности приготовления водки из спирта в домашних условиях

Водка из спирта — это традиционный алкогольный напиток, который стал неотъемлемой частью кулинарной истории России. Ее подают не только на праздники, но и во время дружеских застолий. Существует много рецептов приготовления такой водки. Все они хоть и простые, но имеют несколько нюансов, а также требуют чёткого выполнения всех предусмотренных действий. Если всё правильно сделать, то готовый продукт поразит каждого своим вкусом.

Советы профессионалов

Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.

Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:

  • Для получения качественного продукта следует брать спирт высокого качества. Для водки подойдёт не только медицинский, но и этиловый.
  • В процессе готовки рекомендуется использовать только сырую и предварительно очищенную воду. В этом случае напиток станет прозрачным и более мягким.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавлять в водку различные ароматизаторы натурального происхождения (мёд, корочки апельсина или лимона, молоко, лимонную кислоту). Кроме этого, усилить вкус можно при помощи различных растений (трав, цветков, пряностей).
  • Важно выдержать правильные пропорции спирта и воды. Специалисты считают оптимальным соотношением 2:3. Следовательно, если водка делается из 1 литра спирта, то нужно использовать 1,5 л очищенной воды.
  • Во время смешивания жидкостей допускается любая очерёдность добавления компонентов.
  • Для смягчения вкуса готового напитка применяют глюкозу или сахарный сироп.
  • После приготовления самодельной водки необходимо провести её очистку. Для этого лучше всего использовать несколько таблеток активированного угля. Они кладутся в жидкость на 2 или 3 часа, а затем удаляются. Полученный напиток дополнительно процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.

Простые рецепты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить водку из спирта, необходимо соблюсти технологию и учесть рекомендации опытных людей. Если всё это сделать, то полученный напиток станет настоящим шедевром и понравится всем дегустаторам.

Классический вариант

Это наиболее простой и популярный рецепт водки из спирта. В нём не используются какие-либо дополнительные составляющие, что позволяет получить максимально чистый продукт. Мягкость такого напитка достигается путём соблюдения пропорций и последовательности действий.

Для приготовления понадобятся:

  • этиловый спирт (96%) — 1,25 л;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 20 г.

Для этого рецепта можно использовать абсолютно любую воду. При этом её нужно несколько раз очистить при помощи домашнего фильтра. Максимально чистая жидкость поможет получить идеальный вкус готового продукта.

Водка по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю наливается примерно 50 мл воды.
  2. К ней добавляется сахарный песок и немного перемешивается.
  3. Полученная смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипящего состояния.
  4. Как только жидкость закипит, а сахар полностью растворится, кастрюля снимается с плиты.
  5. Затем ёмкость отставляется в сторону до тех пор, пока полученный сироп не охладится до комнатной температуры.
  6. За это время берётся стеклянная банка подходящего объёма и в неё наливается очищенная вода.
  7. Туда же добавляется этиловый спирт и приготовленный сироп.
  8. Образовавшаяся жидкость тщательно перемешивается ложкой, а затем плотно закрывается капроновой крышкой.
  9. После этого смесь взбалтывается и ставится в холодильник. Если напиток готовится в холодное время года, то можно вынести приготовленную водку на балкон.
  10. Напиток полностью приготовится через несколько часов. Если есть время, то лучше продержать его на холоде не менее 24 часов.
  11. В самом конце алкоголь разливается по бутылкам и подаётся на стол.

С добавлением пряностей

Сделать водку из спирта в домашних условиях можно не только по стандартному рецепту. При желании в напиток добавляют разнообразные пряности, которые не только смягчают вкус, но и перебивают неприятный запах спирта. Благодаря такой ароматизации водка будет легче питься и понравится всем её ценителям.

Читайте также:  Отношусь нейтрально

В рецепте будут использованы такие ингредиенты:

  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.

  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.

Для приготовления водки по такому рецепту понадобится самогонный аппарат. Кроме этого, нужно подготовить определённое количество специй. Специалисты советуют использовать не менее 1 г на каждый литр водки. Если такого количества будет недостаточно, то допускается двойное увеличения количества добавляемых пряностей.

Сделать водку из спирта с пряностями можно соблюдая такую последовательность действий:

  1. В стеклянную банку наливается предварительно очищенная вода и спирт.
  2. Обе жидкости перемешиваются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.
  3. Примерно через 30−50 минут ёмкость вынимается и в неё добавляется лимонная цедра.
  4. Будущая водка несколько раз встряхивается и возвращается в холод.
  5. По прошествии 5−6 часов полученная смесь пропускается через самогонный аппарат.
  6. В результате этого процесса изменится не только объём жидкости, но её крепость. Эти два параметра измеряются для того, чтобы в дальнейшем можно было добавлять правильное количество пряностей.
  7. Корица, мускатный орех и кардамон смешиваются в небольшой миске, а затем добавляются в напиток.
  8. Жидкость как следует перемешивается и плотно закупоривается.
  9. Стеклянная ёмкость ставится в тёмное место с комнатной температурой и накрывается тёплым одеялом.
  10. В таком виде напиток выдерживается в течение 12 часов.
  11. После этого убирается одеяло, алкоголь настаивается ещё такой же промежуток времени.
  12. Готовый напиток переливается в красивую бутылку и охлаждается до нужной температуры.

С мятой и лимоном

Для того чтобы сделать водку со спирта, достаточно минимального количества ингредиентов. Но если хочется получить не просто алкогольный напиток, а настоящий ароматный шедевр, то следует добавлять в него лимон и мяту. Такой напиток поможет улучшить аппетит и украсит любое праздничное застолье.

Для него нужно купить:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупных или 4 небольших лимона;
  • пучок свежей мяты.

В зимнее время, когда свежую зелень найти очень трудно, можно использовать сушёные листочки мяты. Они менее ароматные, поэтому для приготовления водки нужно брать в 2 раза больше растительного компонента.

Порядок действий:

  1. Лимоны и веточки мяты тщательно промываются под холодной водой.
  2. Затем они высушиваются от влаги при помощи бумажного полотенца.
  3. С цитрусовых снимается тонкий слой кожицы. При этом важно удалить не только жёлтую часть, но и белую оболочку. Это избавит плоды от лишней горечи, которая только ухудшит вкус напитка.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками или кубиками. Попадающиеся косточки следует удалить.
  5. С веточек мяты срываются все листья.
  6. Затем они мелко нарезаются.
  7. Подготовленная зелень и цитрусовые перекладываются в стеклянную банку.
  8. К ним добавляется спирт и очищенная вода.
  9. Банка закрывается капроновой крышкой и ставится на 4 дня в тёмное место.
  10. По истечении указанного времени жидкость процеживается через марлю, а затем переливается в другую банку.
  11. Отфильтрованные кусочки лимона и мяты отжимаются. Выделившаяся жидкость добавляется в ёмкость с будущим напитком.
  12. На следующем этапе добавляется сахарный песок.
  13. Жидкость перемешивается, накрывается крышкой и убирается в тёмное место.
  14. Каждый день банка встряхивается для лучшего смешивания всех ингредиентов.
  15. После десятидневного настаивания жидкость приобретёт желтоватый оттенок.
  16. Как только это произойдёт, она переливается в удобную ёмкость и охлаждается.
  17. Перед подачей на стол в водку можно добавить несколько кубиков льда.

На дубовой коре

Этот рецепт приготовления домашней водки считается наиболее универсальным. Варьируя количество использованной дубовой коры, можно добиться определённого вкуса и цвета напитка. При правильном приготовлении он будет похож на дорогой коньяк.

В рецепте будет использовано:

  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.

  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.

Дубовую кору можно купить в специализированных магазинах или насобирать самостоятельно. Последний вариант более подходящий, так как позволяет не только сэкономить деньги, но и взять нужное количество природного компонента. Неплохим заменителем коры дуба могут стать ореховые перегородки.

Процесс изготовления напитка состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый и высушенный лимон разрезается пополам.
  2. Из него вынимаются все косточки, а также прочие несъедобные части.
  3. После этого половинки цитрусового нарезаются кубиками вместе с кожицей. Это поможет сохранить в плоде больше сока и предотвратить его вытекание.
  4. Лимон кладётся в подходящую стеклянную ёмкость.
  5. К нему добавляется вода и спирт.
  6. Напиток перемешивается и убирается на несколько дней (от 3 до 5) в холодильник.
  7. Через указанный промежуток времени смесь процеживается.
  8. В неё добавляется растворимый кофе, сахарный песок и измельчённая дубовая кора.
  9. Ёмкость закупоривается и несколько раз встряхивается.
  10. Затем алкогольный напиток убирается в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  11. Примерно через неделю жидкость процеживается и возвращается в сосуд.
  12. Очищенный напиток настаивается ещё около 3 дней.
  13. После этого ароматизированная и подкрашенная водка из спирта разливается по бутылкам.
  14. Напиток будет готов к употреблению сразу же после охлаждения.

Перцовая водка

Дома можно приготовить и классическую перцовку. Эта разновидность водки отличается своим ароматом и дополнительной жгучестью. Пить её можно далеко не каждому, поэтому рекомендуется стараться сделать её как можно более мягкой. Для этого нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 0,5 л спирта;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

При желании придать дополнительные нотки вкуса можно использовать другие специи. При этом важно не перестараться и не перебить пряностями весь вкус напитка.

Рецепт приготовления водки с перцем:

  1. В обыкновенной банке смешивается вода и этиловый спирт.
  2. Полученная жидкость ставится в холодильник на несколько часов.
  3. За это время стручок жгучего перца разрезается пополам (не до конца).
  4. Из него вынимаются все семена, а также белые прожилки. Это простое действие поможет избавиться от лишней горечи овоща.
  5. Внутрь помещаются бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
  6. Смесь воды и спирта вынимается из холодильника и в неё кладётся перец с пряностями.
  7. Будущий напиток аккуратно перемешивается, чтобы гвоздика и душистый перец не выпали из стручка. Это делается для того, чтобы избежать необходимости фильтрации готового напитка.
  8. Ёмкость ставится в тёмное место с низкой температурой.
  9. По прошествии 5 дней перец со специями удаляется, а напиток настаивается ещё несколько часов.
  10. После этого перцовка убирается в холодильник, где может храниться на протяжении длительного периода.

Водка из спирта — это простой и дешёвый вариант приготовления традиционного русского напитка. Если брать во внимание все советы профессионалов, а также соблюдать требуемую последовательность действий, то можно сделать вкусный и ароматный продукт. Он не только украсит любой праздник, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

В последнее время много общаюсь с братьями по разуму “вживую”, так сказать”))) – по телефону, и много нюансов почерпнул из общения. В том числе, и по изготовлению водки в домашних условиях.
Как говорится, развитие всего и вся идет по спирали. потому – решил начать новую ветку, чтобы инфа не терялась – раз. Чтобы отсылать с однотипными вопросами не в море вариаций первоначальной ветки, а в более-менее конкретную ветку – два. И чтобы самому поучиться на мнениях разных людей, с разными вкусами – три.

Итак, во первом посте – теория в моем ИМХО понимании. Далее – практика, далее – обсуждение, надеюсь))

1. Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех “примесных” вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски.
Говоря по другому – напиток должен быть “узнаваемым”. Любые добавки в водку не должны изменять ее органолептику, но лишь слегка исправлять некие недостатки.

2. Водка должна быть “вкусной”, как и любой алкогольный напиток. Ее употребление, в идеале, не должно вызывать желания запить или закусить ее. Она должна быть “питкой”.
То есть, употребление водки “по-европейски”, маленькими глоточками, хоть и извращение, на взгляд русского человека. но должно осуществляться в принципе безболезненно.

3. Водка дожна давать “правильное”, мягкое опьянение (второй, если не первый смысл ее употребления). При этом употребление даже достаточно приличных ее количеств (состояние сильного опьянения, прошу не путать с полным аутом) не должно иметь похмельного синдрома во всей его красе.
В идеале – похмелья как такового не должно быть.

4. Водка должна быть кристально чистой. Любое отклонение от этого – брак и ересь. ну так уж мы устроены, проверено многократно на многих собутыльниках.))

5. Приготовление водки из качественного спирта должно быть
а) технологичным, несложным и по-возможности быстрым
б) давать хорошо повторяемый результат, чтоб не приходилось гадать “выйдет-не выйдет”.

Далее, следующие мысли.
Что такое водка, говоря попросту? Очевидно, что это:
СПИРТ.
ВОДА.
И – способ приготовления.
Который, в общем случае, может включать в себя, а может и не включать добавку некоего, незначительного количества неких дополнительных, исправляющих (если есть чего исправить) ингридиентов.

Со спиртом все вроде понятно.
Чем качественнее мы ректифицируем СС, чем более рафинированный продукт мы получаем, тем более качественный продукт мы в итоге создадим. Так?
Пока предположим, что именно так. Хотя многие ценители водки (включая, к примеру, Мака) считают, что водка из спирта ВО “правильнее”, чем из Альфы.
То есть, говоря с точки зрения академического интереса, это утверждение (из чистого – вкуснее) нуждается в проверке путем неоднократных слепых дегустаций. но, поскольку я пишу свое ИМХО, примем эту предпосылку аксиоматично. Поскольку мой опыт последних четырех лет говорит о том, что из дрянного спирта сделать приличную водку не представляется никакой возможности.

С водой тоже все на первый взгляд понятно.
Вода должна быть питьевой, очень мягкой, без постороннего вкуса и запаха.
Вариантов таких мне известно три.
1. Дистиллированная вода
2. Вода из известного источника (производителя). Например Архыз или Шишкин Лес какой нибудь.
3. Обратноосмотическая вода.

Опять же, в проверке нуждается каждый вариант, но чаще всего вода используется та, которая доступнее всего. В общем то, это не совсем (не всегда) правильно, но пока речь идет об общих принципах.

Теперь о третьей, не менее главной составляющей. О способе приготовления.

Посл. ред. 17 Мая 11, 09:07 от игорь223

Хочу сразу написать о коренном отличии моего метода от классического. А именно – я НЕ УГЛЮЮ сортировку, вообще не применяю уголь. Ни активированный, ни обычный. никакой!

Постараюсь обьяснить, почему.
Есть два момента. Исторический и органолептический, так сказать.
В промышленности углевание применяется последние сто с лишним лет, по причине, в свое время, крайне актуальной. А именно – спирта в то время приличного просто не было!
Первоначально в России углевалась сортировка крепкого самогона с водою, в итоге получалось Хлебное Вино (не водка, а Дистиллят). Целью углевания было – отбить сивушный запах, дезодорировать продукт.
В этом смысле уголь нам элементарно бесполезен – ведь сивушности в качественном СР нет и в помине.

Второй момент, который в то время был однозначно “побочным”.
Уголь (точнее, кислород, который в порах его содержится в очень большом количестве) окисляет этиловый спирт, порождая альдегиды. Именно поэтому появляется характерный “водочный” запах. Тот запах казенной водки, к которому мы все привыкли. И который, не скрою, в водке по приведенному ниже рецепту очень слабо выражен (впрочем, как и в большинстве премиальных водок типа Серого Гуся))).
Альдегиды – это яд, который может породить жестокое похмелье, который садит печень и который мы, ректификаторы, с превеликой тщательностью отсекаем. Применяя всякие разные ухищрения (читать форум). Про альдегиды, про их вред как для вкуса напитка, так и для здоровья употребляющего, и т.д. и т.п. я многократно писал (потом ссылки вставлю)
Тогда возникает вопрос (у меня, по крайней мере) – на кой хер упорно бороться с головными фракциями, чтобы на “финише” собственноручно напустить их обратно?

Читайте также:  Активированный уголь сколько таблеток пить

Но это еще не все про уголь. Для меня лично есть еще несколько явных недостатков углевания, которые очень часто портят “всю малину”. Вот самые значимые, навскидку.

1. Уголь часто попадается сомнительного качества, которое проверить толком нельзя, до его употребления.
2. Уголь “тянет в себя” всякие разные запахи. Поэтому при его небрежном хранении всегда есть риск получить в водке какой нибудь запах “масла машинного”
3. Уголь разной степени “активации” требует разного времени углевания. Недоборщил – получил обычную сортировку, переборщил – получил “жесть” вместо водки
4. Уголь требует очень тщательной фильтрации после углевания. Причем скорость фильтрации тоже не всегда контролируема, а пока в водке есть уголь – он продолжает это самое углевание. в итоге опять возможна “жесть”
5. При недостаточной степени отфильтрованности водки мелкая угольная взвесь остается в продукте – в результате водка портится уже в процессе хранения.

В итоге углевание в домашних условиях начинает очень часто напоминать лотерею.

По совокупности вышесказанного я давно принял решение – просто отказаться от углевания, как такового.
“Водочный” запах меня никогда особо не вставлял, тем паче что запах казенки чаще ассоциируется у меня с охмельем)))
Охлажденная даже до 6С водка любого приготовления (не говоря уже из морозильника) – неотличима.
Теплая водка (и такое бывает в нашей богатой практике) неуглеванная с небольшими “добавками” пахнет приятнее своей углеванной сестры(проверенно на людях.)))

Посл. ред. 16 Мая 11, 23:42 от игорь223

Второй, отличный от классического способа момент – “горячий” способ получения водки. А именно.
Сортировку я медленно нагреваю почти до кипения (но не до кипения). Этим я добиваюсь (или думаю, что добиваюсь) следующих моментов
1. Происходит быстрая контракция раствора.
2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому – некая, пусть и незначительная, доочистка
3. С ростом температуры химические реакции ускоряются многократно.
Добавленные ингридиенты быстрее делают свое дело – водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))

Третий момент – добавки к сортировке. Из действенных мне известно несколько.
Сахар.
Кислоты (лимонная или яблочная)
Сода.
Глицерин.

Сахар.
Сортировка, как известно, горчит. Кому то это нравится, кто то к этому безразличен. мне горечь не нравится. Поэтому сахар для меня – стандартная добавка. Вопрос в количестве. Это зависит от спирта сильно, и от личных предпочтений. Нужно экспериментировать “под себя”)) – замечу лишь, что сахар в водке это не сахар в чае, чувствуется он много сильнее, поэтому навеску нужно увеличивать помалу, проверяя свои ощущения.

Кислоту я предпочитаю яблочную, вкус ее сильно отличается в водке от лимонной. С ней тоже легко переборщить, общее правило для себя я вывел такое – кислоты нужно раз в 7-10 меньше, чем сахара. При правильной навеске в водке появляется еле заметная фруктовость, свежесть так сказать. Но вкус при этом не меняется.

С содой ситуация похожая на кислоту, и, в определенном смысле, обратная. Этот вопрос для себя я не прояснил до конца. Текущие наблюдения таковы
1. Соды нужно сыпать строго определенное количество. Чуть меньше – нет эффекта, чуть больше – жестко и постэффект вплоть до изжоги. И только когда в самый раз – появляется явное умягчение напитка, без вкуса соды во рту.
2. Скорее всего сода эффективна в том случае применения воды с пониженным рН. Спирт имеет кислотные свойства (обычно рН около 6) Вода же может иметь как нейтральную реакцию (7.2) так и щелочную, и кислую. Вот в случае кислой среды и нужна сода. У казенной водки, кстати говоря, рН обычно в районе 7.5-8.
Но это только догадки, нуждающиеся в уточнениях пока – потому и ветка отдельная)))

Глицерин дает сладость и некую полноту вкуса, округлость. При его применении сахар нужно либо уменьшать, либо вообще не пользоваться им.
Лично мне глицерин не нравится, такое ощущение, что он способствует увеличению давления после выпивки (хотя давлением я отнюдь не маюсь). Да и вкус несколько меняется у водки, умасливается что-ли. короче, это на любителя. Типовая рекомендация – столовая ложка глицерина на 2-3 литра сортировки, каждый подбирает по своему вкусу.

Посл. ред. 17 Мая 11, 10:23 от игорь223

Итак, практическая часть вопроса.
Этот пост, я надеюсь, будет иметь развитие в результат видоизменения технологии и получения дополнительного опыта.

1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат – около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже – короче, несложно подобрать)))

Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру “предзакипания” становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут “всю дорогу”, а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение “пластов” жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды “попахивает” спиртом, но не сильно и не неприятно.

Все, процесс закончен – снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))

В принципе, пить можно уже сразу. Но лучше дать отдохнуть пару дней.

Замечание.
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%. Мне такая крепость нравится больше всего, и питко и приход нормальный. Но тут – на любителя, конечно же.
Крепость можно регулировать навеской спирта или воды. Скажем не 600г спирта, а 630г – и водка будет ближе к 40%, чуть с запасом.
Советую однако попробовать именно такую крепость, причем не рюмку (первые две пьются как вода почти) а рюмок пять-шесть. тогда воздействие водки на организм можно оценить в полной мере.

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта

ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Ссылка на основную публикацию