Как правильно из спирта сделать водку

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта

ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Делаем водку из спирта в домашних условиях

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Как из спирта сделать водку? + 10 ценных советов и видео

В данной статье можно узнать, как из спирта сделать водку. Сам процесс прост, для этого нужно соединить этанол с водой, но соотношение порций должны соблюдаться.

Как сделать водку в домашних условиях.

Как из спирта сделать водку? — популярный запрос. Чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях нужно подготовить хороший качественный этанол и воду, желательно талую или очищенную способом дистилляции. Далее влить постепенно этанол в воду, но не наоборот, при расчете 2 части к 3, крепко закрутить тару и взболтать, охладить. Данный напиток должен быть выдержан в холоде до 7 суток.

Как из спирта сделать водку.

Для приготовления водки понадобится два литра воды очищенной, медицинский спирт с очень высоким градусом и 40 мл глюкозы в виде раствора. В большой банке смешать 250 мл спирта и глюкозу, далее довести до объема три литра добавив воды. И до 14 дней водка находится в холодильной камере. Процедить через плотную материю и кристально очищенный напиток готов. С добавлением глюкозы водка станет мягкой.

Как сделать царскую водку в домашних условиях.

Чтобы приготовить в домашних условиях царскую водку для рецепта понадобятся: вещество HNO3 и соляная кислота, в соотношении 1:3. Для личной безопасности пользуйтесь пробирками, нежели другой посудой. Тоненькой струйкой перелить азотную кислоту в соляную и аккуратно перемешать смесь палочкой. Через пол часа после смешивания царская водка будет готова к употреблению.

Сделать водку из спирта в домашних условиях.

Для приготовления водки из спирта нужно взять: спирт, воду, глицерин и лимон. В литр очищенной воды добавить для мягкости чайную ложку глицерина, выжать сок из лимона, все тщательно перемешать. По тихоньку влить этиловый, медицинский спирт и крепко закрутить крышку на таре, встряхнуть и поставить в холодильник настаиваться не более чем на 14 суток.

Как сделать анисовую водку.

Анисовая водка перегоняется пару раз, из-за этого она мягко пьется. Компоненты, входящие в состав анисовой водки: литр водки, чайная ложка бадьяна, столовая ложка фенхеля, вода, 2 столовых ложки семян аниса, 2 г имбиря свежего и 2 г корицы. Смешать все специи залив водкой и оставить настаиваться около 10 дней в месте не доступному солнечным лучам. Процедить полученный напиток, удалить специи и разбавить литром воды до 20 градусов. Перегоняя данную смесь, на самогонном аппарате, первые 3 столовых ложки собрать и вылить, а все остальное отбирать пока не покажет спиртометр менее 40 градусов. Напиток готов.

Читайте также:  Помощь при алкоголизме

Как сделать водку из самогона.

Чтобы сделать водку из самогона, нужно смешать очищенную воду с самогоном, но при этом измерять градус специальным прибором. Самогон должен быть очищенным, тогда водка получится мягкой. Вылив тонкой струйкой охлажденный самогон в банку с водой, перемешать содержимое и отправить в холодильник на 10 дней.

Как правильно сделать из спирта водку.

Чтобы понять, как из спирта сделать водку, нужно ответственно подойти к подготовке компонентов. Вода обязательно должна быть родниковая или талая, подойдет и фильтрованная из-под крана. Спирт приобретать медицинский или этиловый. Для мягкости можно добавить закипевшую и остывшую смесь сахара с водой 1:1. Спирт вливать тонкой струйкой в охлажденную предварительно воду. После взбалтывания напиток помещаем в холодильник на несколько суток и затем его можно употреблять.

Как сделать арбузную водку.

Для приготовления изящного напитка понадобятся: арбуз, шприц и 0,5 литра водки. Для начала нужно в ягоде сделать отверстие, в которое с помощью шприца накачать арбуз водкой, потом отправить его в холодильник на некоторое время. Далее сердцевину арбуза вынуть и измельчить, разлить по бокалам и можно употреблять.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях.

Чтобы сделать водку с лимоном дома нужно подготовить: лимоны, водку, воду, сахар. Цитрусовые в количестве 5 штук промыть горячей водой и обрезать цедру, выжать из них сок. В некоторое количество сока добавить стакан сахар, стакан воды и закипятить. После чего в свежевыжатый сок добавить приготовленную смесь, 0,5 литра водки, цедру цитруса и перемешать, оставить в месте, где прохладно. После того как настойка будет готова процедить ее через марлю и перелить в бутылку.

Как сделать анисовую водку в домашних условиях.

Приготовить анисовую водку не сложно. Для этого потребуется: 2 столовых ложки анисовых зерен, сахар, литр водки, кожура лимона, гвоздика и корица. Следует хорошо перемешать 100 грамм сахара с анисом, корицей и гвоздикой, цедрой лимона и добавить водку, вливая очень медленно. Дать настояться напитку около трех недель в месте, куда не попадают солнечные лучи, после чего процедить и закрыть в бутылках. Хранить в темном помещении.

Как сделать мятную водку в домашних условиях.

Преимущество мятной водки в том, что она готовится значительно быстрее, чем остальные настойки. Для нее потребуется: мята, вода, 0,5 литра водки и сахар. Мелко измельчив вымытые листья свежей мяты засыпать двумя столовыми ложками сахаром, залить 150 мл воды, которая недавно закипела и дать настоятся около трех часов. Далее в банке смешать смесь с водкой, закрыть и оставить на три дня в месте, куда не падают лучи солнца при комнатной температуре.

Как сделать мятную водку.

В состав мятной водки будет входить несколько веточек мяты и 1 литр водки. На дно стеклянной банки выложить листья мяты придавливая их рукой, залить их водкой и закрыть капроновой крышкой. Поставить банку в место, где прохладно и не падают солнечные лучи до 60 дней.

Как сделать смородиновую водку.

Очень популярны в наше время настойки из можжевельника, винограда, черной смородины и других ягод. Для приготовления ягодной настойки на водке нужно: 1 кг смородины, 1,3 литра воды, 1,2 кг сахара, 500 мл водки. Очистить смородину, промыть, высушить и измельчить на блендере. Затем залить охлажденной водой и оставить бродить на полчаса, воду слить и выжать сок в банку. К соку добавить сахар и водку, перемешать и закупорить.

Как сделать пшеничную водку.

Пшеничная водка всегда славилась своей популярностью, для ее приготовления в домашних условиях понадобятся: вода, 5 кг пшеницы, 6,5 кг сахара. Вымыть пшеницу и замочить в воде на сутки, после чего засыпать хорошо сахаром, залить 15 литрами воды и оставить бродить в таре на 10 суток, изредка выпуская накопившийся воздух. Когда водка настоится перегнать пару раз и пшеничная водка готова.

Как сделать виноградную водку.

Виноградная водка готовится из следующих компонентов: винограда, водки, 5 стаканов сахара. Вымыв около двух килограммов ягод, в стеклянную банку пластами, присыпая сахаром, разложить и залить литром водки. Дать водке с виноградом и сахаром забродить в месте, где температура выше 15 градусов полтора месяца и перед употреблением процедить от семян и кожуры ягод. Вы также можете, по ссылке посмотреть как сделать вино.

Как сделать малиновку на водке.

Для приготовления понадобятся: малина, 5 стаканов воды, 5 стаканов сахара, 1,5 литра водки. Измельченные 4 кг малины залить водкой и на неделю оставить в теплом месте бродить. После отделить макуху от напитка и поставить закипать ее с сахаром и водой около 4 минут. Снова процедить и получившуюся жидкость долить к предыдущей настойке, хранить в холодном месте.

Как сделать рисовую водку в домашних условиях.

В домашних условиях можно также приготовить рисовую водку, в состав которой входят: рис, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки дрожжей, рисовый гриб 0,5 стакана. Перед приготовлением нужнозамочить стакан риса на 12 часов, после чего поставить варить на слабом огне и когда он остынет, смешав с дрожжами и грибом поставить в холодное место куда на попадают лучи солнца дляпроцесса брожения. Каждый день встряхивать тару. Когда напиток будет готов, процедите его от лишних компонентов и перелейте в бутылки.

10 ценных советов как из спирта сделать водку:

  1. Использовать очищенную воду от хлора и примесей;
  2. Покупать качественный спирт;
  3. Тщательно вымывать и очищать фрукты для настоек;
  4. Стерилизовать банки;
  5. Позаботится о месте хранении с нужной температурой;
  6. Выдерживать время готовки;
  7. Придерживаться рецепта;
  8. Пользоваться таблицей градусов;
  9. Наличие аппарата, для изготовления самогона ;
  10. Качественная очистка.

Видео как из спирта сделать водку

Заключение

В статье вы подробно узнали, как в домашних условиях приготовить водку и настойки с водкой. На самом деле не сложно понять, как из спирта сделать водку, есть много разных рецептов водки, мы вам собрали самые лучшие. Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как из спирта сделать водку, если остались какие ни-будь вопросы, можете задавать их в комментариях, также возможно вас заинтересует статья, как сделать пиво

Как самостоятельно сделать водку из спирта

Водку можно сделать самостоятельно, без специализированных устройств и приспособлений. Она получится не хуже продукта на полках магазинов, если использовать качественное сырье. Для создания напитка нужно смешать спирт и воду, учитывая пропорции. Правила приготовления простые, их соблюдение не требует особых умений. В статье рассмотрим, как сделать водку из спирта и лучшие простые рецепты напитка.

Можно ли из спирта и самогона сделать хорошую водку?

Да, можно. Это один из популярных рецептов. Не знаете, как сделать водку из самогона? Нужно приобрести спирт в авторизованном магазине. Важно проверить его качество. Если лабораторные методы не всегда доступны, то проверку огнем можно провести в любое время.

Для изготовления водки необходимо использовать качественное сырье

Цвет пламени подскажет, стоит ли использовать этот спирт:

  • голубой ― отличное качество;
  • зеленый ― не рекомендуется применять, содержит опасные токсины;
  • желтый хвост свидетельствует о низком качестве сырья.

Обратите внимание и на самогон. Он должен иметь максимальную степень очистки (тройной перегон). Посторонние запахи должны насторожить ― не используйте такой продукт.

Рекомендации профессионалов

Специалисты знают, как сделать из спирта хорошую водку. Важно подобрать качественное сырье и соблюдать технологию. Профессионалы рекомендуют спирт вливать в воду, тогда жидкость не будет мутной. Учитывайте, что температура компонентов должна быть одинаковой. Объем полученного напитка должен равнять вместительности выбранной емкости, то есть заполнить ее жидкостью «до горлышка» и накрыть крышкой.

Чтобы у водки был хороший вкус, рекомендуется после приготовления дать ей время настояться. Специалисты рекомендуют оставить напиток закрытым в таре на сутки. Реакция полностью протекает за 24 часа.

Из какого спирта делают водку? Используют этиловый или медицинский. С последним стоит быть внимательнее ― он очень крепкий. Если его не разбавлять, то можно получить ожоги внутренних органов. Остальные виды спирта использовать запрещено, ведь они применяются в тяжелой промышленности и особо токсичны для человека.

Чтобы сделать хорошую водку, нужно соблюдать определенные технологии

Пошаговая инструкция

Далее рассмотрим, как приготовить из спирта водку. Процесс достаточно простой: возьмите несколько простых компонентов ― подготовленная вода, спирт и раствор глюкозы. Пользуйтесь следующей инструкцией и узнаете, как приготовить водку в домашних условиях, рецепт из спирта. Рассмотрим классический вариант.

Подготовка воды

Это основной компонент, поэтому любую жидкость брать нельзя. Применяйте только бутилированную воду. Обязательно ознакомьтесь с ее составом, где прописываются содержащиеся примеси. Лучше сделать выбор в пользу варианта с минимумом соли. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Обработка меняет свойства жидкости, поэтому она будет плохо разбавлять спирт.

Подготовка спирта и дополнительных компонентов

Возьмите спирт одной из перечисленных марок:

Соли осаждают марганцовкой. Для этого нужно небольшое количество вещества внести в спирт и встряхнуть бутылку. Взбалтывать необходимо до появления осадка. Далее требуется слить спирт.

Также придется приготовить дополнительный компонент ― глюкозный сироп.

Спирт «Люкс» идеально подойдет для приготовления водки в домашних условиях

Приготовьте его, пользуясь инструкцией:

  • растворите в 1 литре воды 1 кг сахара;
  • поставьте кастрюлю с перечисленными компонентами на слабый огонь;
  • появляющуюся белую нужно снимать ложкой.

Глюкозный сироп готов, когда эта пена перестанет образовываться. Дополнительно можно добавлять хрен, цитрусовые, перец, мед и другие пряности, травы, фрукты. В классическом варианте мы их не рассматриваем.

Смешивание

Для приготовления хорошего напитка, нужно знать, как развести спирт до водки. Сначала определитесь с его крепостью. Этот показатель указывает на количество воды в водке из спирта, пропорции. Классическая крепость ― 40% об. При таком раскладе в напитке будет содержаться 40% спирта и 60% воды. Если говорить о пропорциях, то это будет 1 к 1,3.

Читайте также:  Как избавиться от вертолетов после пьянки

Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка? При классическом варианте смешивают:

  • 1000 мл спирта 90% об.;
  • 1308 мл воды.

Во время разведения вливайте спирт в воду. Если делать наоборот, то полученная жидкость будет мутной.

Очистка и фильтрация

На следующем этапе положите в раствор 3 – 4 таблетки активированного угля. Хорошо взболтайте тару. Оставьте ее на два часа ― за это время жидкость очистится. Теперь ее нужно процедить, лучше для этого взять плотную ткань.

Разведение спирта водой в нужных пропорциях даст хороший напиток

Классическая водка практически готова. Далее напиток разливается в бутылки по самое горлышко и хорошо закрывается. Полученная жидкость должна настояться минимум сутки, а лучше ― двое. После этого можно пить.

Простые рецепты приготовления напитка

Существуют и другие варианты изготовления. От классического способа отличаются добавлением дополнительных компонентов. В зависимости от вкуса, можно использовать сладкие и горькие ингредиенты (фрукты, травы, пряности).

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления водки из спирта и добавок.

Перцовка

Один из популярных и простых рецептов. Используется для отдыха и лечения простудных заболеваний.

Возьмите следующие компоненты:

  • водка на спирте марки «Альфа» ― 0,5 литра;
  • гвоздика ― две головки;
  • шесть черных душистых горошин;
  • красный перец ― стручок.

Чтобы напиток был «чистым», пряности необходимо сложить в стручок. Для этого красный перец надрезают вдоль, кладут в него горошины и гвоздику. После этого стручок помещают в банку на три-пять дней.

Перцовка приготовленная в домашних условиях из спирта

На дубовой коре

Рецепт просто ― смешайте литр водки и 50 грамм коры дуба. Поместите банку или другую емкость с напитком в темное нежаркое место на неделю. После этого процедите настой и перелейте в другую тару. Некоторые говорят, что этот напиток напоминает коньяк.

С пряностями и травами

Другое название этой водки «Ароматная». Она готовится в больших объемах. Нужно взять 12 литров водки, 100 г мяты, 30 г аниса и по 50 граммов тмина, шалфея и корки померанца. Сахар добавить по вкусу.

Корку померанца подробите и смешайте с травами. Ошпарьте массу кипятком. Эту смесь положите в огромный бутыль, влейте туда водку. После того как жидкость настоится, отфильтруйте и распределите в более мелкую тару.

С мятой и лимоном

Для напитка нужно взять следующие компоненты:

  • литр водки;
  • 2 – 2,5 стакана сахара;
  • 3 – 4 лимона;
  • пучок мяты.

Лимон почистить и нарезать кубиками. В кашицу требуется добавить мяту. Смесь нужно залить литром водки и оставить на 3 – 4 дня в теплое время. После этого добавьте в раствор 2 – 2,5 стакана сахара и снова оставьте на 10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость с напитком. Когда сахар полностью растворится, водка готова к употреблению.

Лимонная настойка из спирта

Кедровка

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 л водки на основе спирта «Альфа»;
  • 500 грамм нечищеных кедровых орешков.

Рецепт достаточно прост. Орешки нужно прокипятить на протяжении пяти минут. После этого поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Кипятить нужно снова 5 минут. Откиньте орешки на дуршлаг и дайте стечь воде. После этого поместите их в водку. Теперь напиток поставьте в нехолодное темное место. Пить можно через две недели.

Цитрусовая

На 750 мл водки нужно взять кожуру с одного лимона и одного апельсина. Ингредиенты поместите в емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Встряхните тару. Поставьте ее на семь дней в темное место. При этом стоит регулярно трясти емкость. Рекомендуется это делать дважды в день.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты от “спиртовой” водки

Этот напиток нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Если пить водку регулярно, то она парализует работу печени и поджелудочной железы. Важно понимать, что не существует дозы, которая не вредит. Даже небольшое количество алкоголя способно нанести ущерб клеткам мозга.

После прочтения этой статьи вы знаете, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Напиток, приготовленный дома с соблюдением технологии, будет вкуснее и качественнее заводских аналогов.

Как сделать домашнюю водку из спирта

Иногда в жизни бывают ситуации когда приходится делать алкоголь самостоятельно. Кто — то делает это из экономии средств, а кто — то просто предпочитает алкогольные напитки домашнего производства. При этом не смотря на обилие алкоголя самым распространенным спиртным напитком у нас по — прежнему остается водка. И один из вариантов ее приготовления — это просто развести спирт водой. Но, все — таки даже в этих элементарных действиях есть много нюансов и тонкостей без знания которых Вы получите не водку, а просто разведенный спирт.

Выбираем спирт

Итак, Вы уже определились и подготовили один из питьевых спиртов. Для приготовления водки оптимальным станет использование первосортного спирта, высшей очистки, «экстра», «люкс» или медицинского. У них есть небольшая разбежка в крепости, но основная разница в виде зерна из которого их получают.

Конечно, спирт можно выпить и не мучаясь с процессами его разведения, но эта процедура приемлема только в случаях глубокой депрессии — Ваша проблема станет просто пустяком по сравнению с утренним похмельем, которое непременно настанет после такого «возлияния». Поэтому спирт будем разводить.

Для разбавления спирта воду тоже стоит подготовить заранее — никакой водопроводной, жесткой или минеральной! Вода должна быть чистой, как слеза — без примесей, мути, запахов и солей в химическом составе. Прекрасным вариантом станет дистиллированная или талая вода, умягченная и отфильтрованная, т. е. как бы исправленная.
Следующим этапом станет соблюдение определенных правил в том, как развести спирт правильно.
Правило №1. Спирт надо лить в жидкость, а не жидкость в спирт!

Правило №2. Пропорция Менделеева при разведении спирта — панацея на все времена — две части спирта — три — воды. Причем за основу берем не объем, а вес (так надежнее). Таким образом на 200 граммов 96% спирта берем 300 граммов подготовленной водички.

Правило №3. После того как обе части смеси соединены (спирт и вода) их нужно взболтать. Но делать это нужно плотно закрыв емкость перед осуществлением данной процедуры, а после нее сразу охладить (положить в холодильник, морозильник, засыпать колотым льдом и т. п.).

Правило №4. Полученный состав спирта и воды выдержать в холоде некоторое время (от суток до недели).

И вот у Вас уже все готова, но берут сомнения по поводу того, насколько полученная вами спиртосодержащая жидкость похожа на водку, действительно ли она хороша?

Или это только экспресс — вариант для походно — полевых условий? И Вы решили продолжить эксперимент.

Рецепт водки из спирта

Этот вариант потребует от Вас добавочных компонентов и дополнительного времени.

В нашем составе будут находиться:

  • 96% спирт — 1 литр 250 мл
  • «исправленная» вода — около 2 литров
  • 40% раствор глюкозы — 40 мл
  • в емкости из стекла объемом не менее трех литров смешиваем спирт и глюкозу (вводим осторожно, взбалтываем в закрытом виде)
  • теперь полученный состав смешиваем с дистиллированной водой, доводя объем всей жидкости до трех литров
  • помещаем нашу водочку на 2 недели в холодильнике
  • чтобы водочка была кристально чистой ее лучше всего дополнительно адсорбировать с помощью активированного угля. Для этого пару — тройку таблеток угля бросают в наш алкоголь и оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Уголь как губка впитает в себя все вредное, а по истечению положенного времени напиток просто фильтруют через плотную ткань.

Водка по такому рецепту весьма не плоха. Но как говорится, нет предела совершенству.

Водка хорошего качества

Основой в этом варианте послужит водка, приготовленная по предыдущему рецепту.

Итак, нам она понадобится вся — все три литра (по желанию можно взять меньше). К ней добавляют по вкусу — натуральный мед (не более чем 1:10), сахар и лимонную кислоту (не более 1 чайной ложки). Эти компоненты смягчат ее вкус и устранят последние следы спиртового привкуса. Добавив компоненты ее нужно выдержать перед «снятием пробы» не менее трех суток и охладить.

Но если и такой вариант Вам покажется слишком магазинным, то попробуйте приготовить водку по — домашнему.

Такая водка, впрочем, по технологии ее изготовления ничем принципиально новым не отличается от предыдущих. Вопрос здесь стоит лишь в ароматизации. Для этого полученную ранее водочку Вы с недельку — другую настаиваете на шкурках лимона или апельсина, кедровых орешках или хоты — бы их скорлупе, березовых почках или добавляете на выбор сок цитрусовых (лимон, апельсин) или клюквы.

При желании вместо (или вместе с) цитрусовых можно положить аскорбиновой кислоты (витамин С) на кончике ножа, что при умеренном употреблении напитка поможет предотвратить похмелье.

Особенности приготовления водки из спирта в домашних условиях

Водка из спирта — это традиционный алкогольный напиток, который стал неотъемлемой частью кулинарной истории России. Ее подают не только на праздники, но и во время дружеских застолий. Существует много рецептов приготовления такой водки. Все они хоть и простые, но имеют несколько нюансов, а также требуют чёткого выполнения всех предусмотренных действий. Если всё правильно сделать, то готовый продукт поразит каждого своим вкусом.

Советы профессионалов

Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.

Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:

  • Для получения качественного продукта следует брать спирт высокого качества. Для водки подойдёт не только медицинский, но и этиловый.
  • В процессе готовки рекомендуется использовать только сырую и предварительно очищенную воду. В этом случае напиток станет прозрачным и более мягким.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавлять в водку различные ароматизаторы натурального происхождения (мёд, корочки апельсина или лимона, молоко, лимонную кислоту). Кроме этого, усилить вкус можно при помощи различных растений (трав, цветков, пряностей).
  • Важно выдержать правильные пропорции спирта и воды. Специалисты считают оптимальным соотношением 2:3. Следовательно, если водка делается из 1 литра спирта, то нужно использовать 1,5 л очищенной воды.
  • Во время смешивания жидкостей допускается любая очерёдность добавления компонентов.
  • Для смягчения вкуса готового напитка применяют глюкозу или сахарный сироп.
  • После приготовления самодельной водки необходимо провести её очистку. Для этого лучше всего использовать несколько таблеток активированного угля. Они кладутся в жидкость на 2 или 3 часа, а затем удаляются. Полученный напиток дополнительно процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после операции

Простые рецепты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить водку из спирта, необходимо соблюсти технологию и учесть рекомендации опытных людей. Если всё это сделать, то полученный напиток станет настоящим шедевром и понравится всем дегустаторам.

Классический вариант

Это наиболее простой и популярный рецепт водки из спирта. В нём не используются какие-либо дополнительные составляющие, что позволяет получить максимально чистый продукт. Мягкость такого напитка достигается путём соблюдения пропорций и последовательности действий.

Для приготовления понадобятся:

  • этиловый спирт (96%) — 1,25 л;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 20 г.

Для этого рецепта можно использовать абсолютно любую воду. При этом её нужно несколько раз очистить при помощи домашнего фильтра. Максимально чистая жидкость поможет получить идеальный вкус готового продукта.

Водка по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю наливается примерно 50 мл воды.
  2. К ней добавляется сахарный песок и немного перемешивается.
  3. Полученная смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипящего состояния.
  4. Как только жидкость закипит, а сахар полностью растворится, кастрюля снимается с плиты.
  5. Затем ёмкость отставляется в сторону до тех пор, пока полученный сироп не охладится до комнатной температуры.
  6. За это время берётся стеклянная банка подходящего объёма и в неё наливается очищенная вода.
  7. Туда же добавляется этиловый спирт и приготовленный сироп.
  8. Образовавшаяся жидкость тщательно перемешивается ложкой, а затем плотно закрывается капроновой крышкой.
  9. После этого смесь взбалтывается и ставится в холодильник. Если напиток готовится в холодное время года, то можно вынести приготовленную водку на балкон.
  10. Напиток полностью приготовится через несколько часов. Если есть время, то лучше продержать его на холоде не менее 24 часов.
  11. В самом конце алкоголь разливается по бутылкам и подаётся на стол.

С добавлением пряностей

Сделать водку из спирта в домашних условиях можно не только по стандартному рецепту. При желании в напиток добавляют разнообразные пряности, которые не только смягчают вкус, но и перебивают неприятный запах спирта. Благодаря такой ароматизации водка будет легче питься и понравится всем её ценителям.

В рецепте будут использованы такие ингредиенты:

  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.

  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.

Для приготовления водки по такому рецепту понадобится самогонный аппарат. Кроме этого, нужно подготовить определённое количество специй. Специалисты советуют использовать не менее 1 г на каждый литр водки. Если такого количества будет недостаточно, то допускается двойное увеличения количества добавляемых пряностей.

Сделать водку из спирта с пряностями можно соблюдая такую последовательность действий:

  1. В стеклянную банку наливается предварительно очищенная вода и спирт.
  2. Обе жидкости перемешиваются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.
  3. Примерно через 30−50 минут ёмкость вынимается и в неё добавляется лимонная цедра.
  4. Будущая водка несколько раз встряхивается и возвращается в холод.
  5. По прошествии 5−6 часов полученная смесь пропускается через самогонный аппарат.
  6. В результате этого процесса изменится не только объём жидкости, но её крепость. Эти два параметра измеряются для того, чтобы в дальнейшем можно было добавлять правильное количество пряностей.
  7. Корица, мускатный орех и кардамон смешиваются в небольшой миске, а затем добавляются в напиток.
  8. Жидкость как следует перемешивается и плотно закупоривается.
  9. Стеклянная ёмкость ставится в тёмное место с комнатной температурой и накрывается тёплым одеялом.
  10. В таком виде напиток выдерживается в течение 12 часов.
  11. После этого убирается одеяло, алкоголь настаивается ещё такой же промежуток времени.
  12. Готовый напиток переливается в красивую бутылку и охлаждается до нужной температуры.

С мятой и лимоном

Для того чтобы сделать водку со спирта, достаточно минимального количества ингредиентов. Но если хочется получить не просто алкогольный напиток, а настоящий ароматный шедевр, то следует добавлять в него лимон и мяту. Такой напиток поможет улучшить аппетит и украсит любое праздничное застолье.

Для него нужно купить:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупных или 4 небольших лимона;
  • пучок свежей мяты.

В зимнее время, когда свежую зелень найти очень трудно, можно использовать сушёные листочки мяты. Они менее ароматные, поэтому для приготовления водки нужно брать в 2 раза больше растительного компонента.

Порядок действий:

  1. Лимоны и веточки мяты тщательно промываются под холодной водой.
  2. Затем они высушиваются от влаги при помощи бумажного полотенца.
  3. С цитрусовых снимается тонкий слой кожицы. При этом важно удалить не только жёлтую часть, но и белую оболочку. Это избавит плоды от лишней горечи, которая только ухудшит вкус напитка.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками или кубиками. Попадающиеся косточки следует удалить.
  5. С веточек мяты срываются все листья.
  6. Затем они мелко нарезаются.
  7. Подготовленная зелень и цитрусовые перекладываются в стеклянную банку.
  8. К ним добавляется спирт и очищенная вода.
  9. Банка закрывается капроновой крышкой и ставится на 4 дня в тёмное место.
  10. По истечении указанного времени жидкость процеживается через марлю, а затем переливается в другую банку.
  11. Отфильтрованные кусочки лимона и мяты отжимаются. Выделившаяся жидкость добавляется в ёмкость с будущим напитком.
  12. На следующем этапе добавляется сахарный песок.
  13. Жидкость перемешивается, накрывается крышкой и убирается в тёмное место.
  14. Каждый день банка встряхивается для лучшего смешивания всех ингредиентов.
  15. После десятидневного настаивания жидкость приобретёт желтоватый оттенок.
  16. Как только это произойдёт, она переливается в удобную ёмкость и охлаждается.
  17. Перед подачей на стол в водку можно добавить несколько кубиков льда.

На дубовой коре

Этот рецепт приготовления домашней водки считается наиболее универсальным. Варьируя количество использованной дубовой коры, можно добиться определённого вкуса и цвета напитка. При правильном приготовлении он будет похож на дорогой коньяк.

В рецепте будет использовано:

  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.

  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.

Дубовую кору можно купить в специализированных магазинах или насобирать самостоятельно. Последний вариант более подходящий, так как позволяет не только сэкономить деньги, но и взять нужное количество природного компонента. Неплохим заменителем коры дуба могут стать ореховые перегородки.

Процесс изготовления напитка состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый и высушенный лимон разрезается пополам.
  2. Из него вынимаются все косточки, а также прочие несъедобные части.
  3. После этого половинки цитрусового нарезаются кубиками вместе с кожицей. Это поможет сохранить в плоде больше сока и предотвратить его вытекание.
  4. Лимон кладётся в подходящую стеклянную ёмкость.
  5. К нему добавляется вода и спирт.
  6. Напиток перемешивается и убирается на несколько дней (от 3 до 5) в холодильник.
  7. Через указанный промежуток времени смесь процеживается.
  8. В неё добавляется растворимый кофе, сахарный песок и измельчённая дубовая кора.
  9. Ёмкость закупоривается и несколько раз встряхивается.
  10. Затем алкогольный напиток убирается в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  11. Примерно через неделю жидкость процеживается и возвращается в сосуд.
  12. Очищенный напиток настаивается ещё около 3 дней.
  13. После этого ароматизированная и подкрашенная водка из спирта разливается по бутылкам.
  14. Напиток будет готов к употреблению сразу же после охлаждения.

Перцовая водка

Дома можно приготовить и классическую перцовку. Эта разновидность водки отличается своим ароматом и дополнительной жгучестью. Пить её можно далеко не каждому, поэтому рекомендуется стараться сделать её как можно более мягкой. Для этого нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 0,5 л спирта;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

При желании придать дополнительные нотки вкуса можно использовать другие специи. При этом важно не перестараться и не перебить пряностями весь вкус напитка.

Рецепт приготовления водки с перцем:

  1. В обыкновенной банке смешивается вода и этиловый спирт.
  2. Полученная жидкость ставится в холодильник на несколько часов.
  3. За это время стручок жгучего перца разрезается пополам (не до конца).
  4. Из него вынимаются все семена, а также белые прожилки. Это простое действие поможет избавиться от лишней горечи овоща.
  5. Внутрь помещаются бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
  6. Смесь воды и спирта вынимается из холодильника и в неё кладётся перец с пряностями.
  7. Будущий напиток аккуратно перемешивается, чтобы гвоздика и душистый перец не выпали из стручка. Это делается для того, чтобы избежать необходимости фильтрации готового напитка.
  8. Ёмкость ставится в тёмное место с низкой температурой.
  9. По прошествии 5 дней перец со специями удаляется, а напиток настаивается ещё несколько часов.
  10. После этого перцовка убирается в холодильник, где может храниться на протяжении длительного периода.

Водка из спирта — это простой и дешёвый вариант приготовления традиционного русского напитка. Если брать во внимание все советы профессионалов, а также соблюдать требуемую последовательность действий, то можно сделать вкусный и ароматный продукт. Он не только украсит любой праздник, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию