Гемоглобин и алкоголь

Влияние алкоголя на гемоглобин: повышает его или нет

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8

Лабораторные анализы сдачи крови на гемоглобин – неотъемлемая часть медицинских исследований перед постановкой диагноза и лечением многих заболеваний. От их правильности и точности зависит здоровье и жизнь человека. И здесь часто возникает проблема влияния спиртного на уровень этого показателя. О том, как алкоголь влияет на гемоглобин в крови и повышает ли его красное вино, далее в статье.

Влияние спиртного на эритроциты и гемоглобин

В организм алкоголь попадает через пищеварительный тракт. Всасывание начинается уже в полости рта, через слизистую, ее выстилающую. На этом этапе начинается воздействие на головной мозг: появляются эйфория и возбуждение, настроение улучшается. При активном усвоении в пищеварительном тракте возникает чувство расслабленности.

Это объясняется тем, что уменьшается тонус гладких мышц и расширяются сосуды. Снижается артериальное давление. Но буквально в течение нескольких секунд включается печень — она старается удалить продукты распада этилового спирта из организма, и через 30-40 минут, если следующая доза в организм не попадает, кровоток ускоряется. Кровеносная система начинает вырабатывать эритроциты, увеличивается объем крови, прокачиваемой через ткани и органы, но при этом сосуды сужаются из-за повышения общего тонуса. Активно работают почки, кровь сгущается. В связи с этим, несмотря на стимуляцию кроветворения, уровень гемоглобина не повышается, а падает.


Влияние алкоголя на эритроциты следующее: этиловый спирт оказывает окисляющее воздействие. Эритроциты разрушаются, спаиваются, снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито, тем ниже уровень гемоглобина.

Внимание! Но это не единственное воздействие на кровеносную систему. Растворяются мембраны тромбоцитов и лейкоцитов, уменьшается количество форменных элементов.

Чем больше выпито, тем выше нагрузка на печень, почки, селезенку и поджелудочную железу — органы, вырабатывающие ферменты, отвечающие за усвоение и очищение организма. Износ ускоряется. Несмотря на активную работу кровеносной системы, уровень гемоглобина стабильно снижается, доставка кислорода к головному мозгу уменьшается. Постепенно развивается железодефицитная анемия, нарушаются функции памяти и координации, снижается общий тонус, что негативно отражается на профессиональных качествах.

является ли гликированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?

Сам гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, время жизни которых составляет около 120 суток. Поэтому тест на гликированный гемоглобин способен показать уровень гликемии за довольно продолжительный срок (около 90-120 дней).

Хотя это хорошо звучит в теории, реальность не так черно-белый. Основная проблема заключается в том, что есть на самом деле большой разброс в том, как долго красные кровяные клетки жувут у разных людей. Исследователи обнаружили, что срок жизни эритроцитов диабетиков меньше чем у здоровых.

Это доказывает, что предположение, что красные кровяные клетки у всех живут в течение трех месяцев ложно, и что анализ на гемоглобина A1c не является надежным маркером определения сахара в крови.

У человека с нормальным сахара в крови, уровень гликированного гемоглобина может быть больше, так как эритроциты могут жить до 150 дней. Но это не значит, что у этого здорового человек должен быть слишком много сахара в крови.

Это просто означает, что его эритроциты жили дольше и таким образом накапливается больше сахара. Поэтому, у людей с нормальным сахаром в крови часто выявляют неожиданно высокий уроень Гликированный гемоглобин.

С другой стороны, если кто-то болеет диабетом, их красные кровяные клетки живут меньше, чем у здоровых. Это означает, что у диабетиков и людей с высоким уровнем сахаром крови, уровень гликированного гемоглобина будут занижены.

И мы уже знаем, что глюкозы в крови натощак является менее чувствительным маркером для предсказания будущих диабет и болезни сердца. Это серьезная проблема, потому что обычно эндокринологи проверяют только уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин.

Даже не вздумайте считать, что если ваш сахар натощак и гликированный гемоглобин в норме, то у вас нет проблем с инсулинорезистентностью и скорее всего, диабет 2 типа вам не грозит.

Еще одним условием, что влияет на уровень гликированного гемоглобина является анемия. Люди, которые страдают анемией имеют короткоживущие клетки крови, так как больных сахарным диабетом, они будут тестировать с ложно низких уровнях гликированного гемоглобина.

Еще при кровотечения и или переливания крови, снижается уровень гликированного гемоглобина.

Следует обратить внимание на то, что мониторинг уровня гликированного гемоглобина не отменяет необходимости контроля уровня глюкозы крови. Это связано с тем, что если при декомпенсации сахарного диабета имеют место частые гипогликемические реакции (снижение уровня глюкозы в крови), то уровень гликированного гемоглобина может быть в пределах нормы.

Кроме того, определение количества гликированного гемоглобина не отражает уровень глюкозы крови на момент проводимого исследования.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с диабетом 2 типа пока не на вашей стороне…

В официальной медицине назначается так называемая популярная в русскоязычных странах диета стол №9 людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом легкой и средней тяжести, но она совершенно не подходит диабетикам.

Кому-нибудь действительно становился лучше, как только они начали соблюдать диету стол №9 и принимать лекарственные препараты от диабета, кроме полной лекарственной зависимости?

Безумие — делать одно и тоже снова и снова и ждать иного результата!

Вам все еще кажется, что вылечить диабет 2-типа невозможно?

Как ускорить вывод спирта из организма

Скорость очищения организма от продуктов распада этанола зависит от состояния печени. У мужчин этот процесс происходит быстрее — средняя скорость выведения 0,01-0,15 промилле/час, у женщин — 0,008-0,01 промилле/час. Искусственно ускорить вывод токсинов из организма в домашних условиях можно за счет стимуляции работы почек, а в стационарных дополнительно — с помощью очищения кроветворной системы.

В капельной форме и инфузионно вводят Реаберин, Трисоль, глюкозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Дополнительно назначают Глутаргин и Зорекс в форме таблеток, промывают желудок, чтобы прекратить поступление алкоголя.

Очистительные процедуры проводят в домашних условиях — дают «пострадавшему» пить воду (можно добавить толченого активированного угля), а затем вызывают рвоту. Для восстановления используют различные способы.

Расширение питьевого режима


Для стимуляции работы почек нужно побольше пить. Положительное влияние на уровень гемоглобина в крови оказывают напитки с витамином С — цитрусовые соки, морсы — клюквенный и смородиновый. Если в анамнезе заболевания сердца и сосудов, предпочтение отдают зеленому чаю, воде, подкисленной лимоном. Эти напитки обладают антиоксидантным действием.

Нейтрализует действие алкоголя молоко. Если выпить 2-3 стакана сразу же после злоупотребления, усвоение блокируется. К тому же на слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы, формируется пленка, защищающая от агрессивного воздействия пищеварительных соков на фоне повышенной кислотности. Если сильная тошнота, то пьют воду — простую или минеральную, сладкий чай. Восстановить водно-электролитный баланс помогут спортивные напитки и Регидрон.

Применение препарата при алкоголизме

Сложно ответить точно, как проявит себя анемия при алкогольной зависимости. Под воздействием спиртного преждевременная гибель эритроцитов сильно ускоряется, что приводит к преобладанию над образованием новых кровяных тел.

Из-за этого в крови начинают накапливаться продукты полураспада этих продуктов, чтобы затормаживает работу системы кровообращения, провоцируя развитие иных патологий.

По этой причина прием препарата при алкоголизме нежелателен. Первоначально важно очистить организм от токсинов, а уже после приступать к лечению анемии.

Безопасная дневная норма алкоголя

Благодаря научным исследованием ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила дозу этанола, которая не повлияет на соотношение форменных элементов крови и не нарушит органические функции. Здоровому сильному мужчине можно употреблять не более 30 мл этилового спирта не чаще 5 раз в неделю.

Такая порция эквивалентна:

НормаНапиток
30 мл40% – коньяк, ром, виски, бренди
75 мл17-20% – крепленое вино: портвейн, вермут
100 мл11-14% сухое вино – красное, белое, шампанское
250 мл5-7% пиво

Норма для женщин снижена до 20 мл, поскольку в организме недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление алкоголя. Однократный прием:

  1. 75 мл водки безопасны для мужчин возраста 25-55 лет без хронических заболеваний. Но при ежедневном уотреблении в течение 3 лет формируется пристрастие к алкоголю, нарушается работа печени и кроветворной системы, снижается уровень гемоглобина.
  2. 150 мл — раз в 7 дней не наносит мужчине ущерба, но если злоупотреблять, вызовет интоксикацию.
  3. Для среднестатистических женщин и мужчин смертельной дозой является 4-5 и 10-12 мл чистого этила на 1 кг веса.

Внимание! При расчете безопасной дозы следует учитывать расовую и национальную принадлежность, конституционные особенности, физиологические параметры, анамнез заболеваний.

Когда можно употреблять алкоголь, если принимаете или принимали препарат

Во время лечения препаратом употреблять спиртные напитки не разрешено, так как курс составляет от 1 до 5 месяцев. После завершения терапии должно пройти не меньше 2 недель, прежде чем можно будет употреблять алкоголь.

После однократного приема таблеток, терапевтический эффект достигается за несколько часов и удерживается в течение суток.

Чтобы избежать осложнений, после приема таблетки, капель и сиропа до приема спиртного должно пройти не менее 24 ч (для мужчин). Женщинам нужно подождать еще дольше – 40 ч.

Каким напиткам отдать предпочтение

Если хочется поднимать гемоглобин алкоголем, то желательно употреблять напитки с особым составом и невысокой крепостью — не более 4-8,5%. Это темное пиво и красное вино.

В темном пиве высокое количество железа и веществ, необходимых для его усвоения — цинка, витаминов В6, В4, В9. Желательно закусывать салатами с зеленью. Дополнительное воздействие на организм:

  • подавляет активность патогенных бактерий (в небольших дозах);
  • нормализует работу сальных желез;
  • ускоряет выздоровление при гнойно-воспалительных процессах эпителия;
  • останавливает нагноение фурункулов, флегмон и ячменей на веках.


Еще выше содержание железа в сухом красном вине. В нем также имеются необходимые для усвоения витамины и минералы.

  • стимулирует выработку эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • останавливает возрастные изменения;
  • разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
  • растворяет «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием.
Читайте также:  Как быстро восстановиться после пьянки

Внимание! Благотворное влияние на организм оказывают только качественные напитки, живое пиво и вино, изготавливаемое по технологическим стандартам и принимаемые в рекомендуемых дозах.

Если напитки содержат консерванты, улучшители вкуса, нарушены срок выдержки и правила хранения, воздействие на организм будет только неблагоприятным.

Лечение анемии народными средствами

Что еще можно делать, если низкий гемоглобин, уровень понизился в крови до опасных для здоровья границ?

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют повысить уровень гемоглобина.

  • Отличным лекарством является смесь измельченной гречки, грецких орехов, мёда. Данную смесь принимаем по столовой ложке раз в день в течение 10 дней.
  • Действенный рецепт — микс морковного, свекольного и яблочного сока. Снимает симптоматику смесь соков морковного и свекольного в пропорции 3:1. Только свекольный сок должен перед употреблением часик постоять, чтобы не появились спазмы и дискомфорт в кишечнике. Для лечения принимать по половине стакана в сутки.
  • Смесь кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и меда измельчается и употребляется по ложке три раза в день.
  • Отличным целебным напитком будет залитые кипятком смеси следующих трав: горькой полыни и тысячелистника либо головки красного клевера, либо крапивы, тысячелистника, корень одуванчика.
  • Хороший эффект оказывает гречка, настоянная ночь, а лучше половину суток на кефире, отлично идет на завтрак, для вкуса можно добавить мед.

Следует исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Противопоказания к употреблению алкоголя


Не всегда полезны небольшие дозы спиртного, даже когда речь идет о качественных напитках. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  1. Беременность. Желательно в это время отказаться даже от лекарственных средств на основе этилового спирта, настоек или сиропов.
  2. Нарушение работы предстательной железы — в это время запрещены даже слабоалкогольные напитки.
  3. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, если сформировались крупные конкременты — можно спровоцировать сдвиг и появление болезненной симптоматики.
  4. Цирроз печени и атеросклероз — из-за разрушительного воздействия на органы.

Относительными противопоказаниями являются обострения: заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Body Iron

Железо в кровяном гемоглобине, миоглобине и цитохромах доставляет кислород клеткам в мышцах, мозге и других органах. Он играет решающую роль в делении клеток и производстве нейротрансмиттеров мозга. Если вы не получите достаточно железа, вы, вероятно, страдаете анемией, которое вызывает сильную усталость. Если ваше тело производит слишком много железа, вы можете развить гемохроматоз, который может привести к серьезному повреждению органов, артриту, сердечной недостаточности или циррозу печени.

Влияние алкоголя на гемоглобин: повышает его или нет

Этиловый спирт является токсином для организма. Сразу же после употребления в головной мозг поступает сигнал — нейтрализовать и вывести. Ускоряется работа сердца — в печень и почки с кровью поступает больше кислорода. Именно эти органы, отвечающие за переработку вредных веществ, начинают работать на износ и подвергаются повышенной нагрузке. Влияние алкоголя распространяется на все органические системы, поскольку по крови курсируют метаболиты распада этанола. Именно поэтому перед тем, как сдавать анализ, нужно задуматься о выводе алкоголя.

Как влияет употребление спиртного на результаты анализов

После обильного застолья с напитками, содержащими этиловый спирт, меняется состав физиологических жидкостей. Даже небольшой объем спиртного повышает СОЭ (скорость оседания эритроцитов); затрудняет работу кроветворной системы, в связи с чем увеличивается выработка лейкоцитов (белых клеток крови). Из-за сбоя фильтрации почечных клубочков и повышенной нагрузки на печень в эритроцитах (красных кровяных клетках) увеличивается содержание холестерола и фосфолипидов.

Читайте также

Влияет этанол и на уровень гемоглобина в крови. Поэтому перед тем, как сдавать кровь из вены или пальца следует воздержаться от употребления алкоголя.

После сухого вина или пива кровеносная система восстанавливается в течение 24 часов. Чтобы вывести напитки с крепостью выше 17% или содержащие углекислый газ, времени нужно больше — 72 часа. Но для того, чтобы получить достоверные показатели биохимического анализа (на АЛаТ, АСаТ, холестерин и т.д.), нужно полное очищение — для этого необходимо 96 часов.

Тесты, для которых требуется специальная подготовка — исключение жирной и острой пищи, полный отказ от алкоголя:

  • на уровень гормонов — андростандиона, инсулина, парагормона, кортизола, альдостерона;
  • на антитела к гепатиту;
  • на ВИЧ;
  • на содержание триглицеридов и минеральных веществ — кальция, калия, магния и фосфора;
  • на гормоны щитовидной железы — общие и свободные Т3 и Т4.

Недостоверные данные получают не только потому, что из организма не вывели продукты распада этилового спирта, оказывающие влияние на работу систем. Алкоголь воздействует на реактивы.

Алкоголь при общем анализе крови

Этот тест достаточно информативен, по нему судят об общем состоянии здоровья. По нему можно судить о развитии железодефицитной анемии или сахарного диабета, о нарушении обменных процессов, появлении аллергии или глистных инвазий. Повышение уровня лейкоцитов указывает на острые воспалительные процессы, СОЭ — на обострение хронических или недавно перенесенную инфекцию.

Под влиянием алкоголя уровень гемоглобина снижается, так как эритроциты слипаются. Этанол оказывает окисляющее воздействие, меняется рН крови. Снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито перед тестами, тем ниже уровень гемоглобина. Может быть поставлен диагноз «анемия» и назначены абсолютно ненужные препараты.

Но алкоголь повлияет не только на этот показатель. Под его действием уменьшается количество форменных элементов — тромбоцитов из-за растворения мембран, увеличивается выработка лейкоцитов. Снижается уровень глюкозы — возможно пропустить начало сахарного диабета. Напрашивается вывод — нельзя пить спиртное перед лабораторными обследованиями.

Как ускорить вывод алкоголя из организма

Не всегда обследования бывают плановыми. Иногда приходится сдавать анализы крови в срочном порядке, а вчера или позавчера пили спиртные напитки. Чтобы быстрее очистить организм от этанола, можно воспользоваться домашними рецептами:

  1. Пить побольше жидкости — свежие соки (предпочтение нужно отдавать цитрусовым, с высоким количеством аскорбиновой кислоты), чаи — зеленый или черный с лимоном, морсы — клюквенный или смородиновый, компоты. При ускорении диуреза организм быстрее освобождается от метаболитов этилового спирта.
  2. Выводит вредные вещества молоко, если выпить 2-3 стакана не позже, чем через 3-4 часа после застолья.
  3. Поможет справиться с последствием интоксикации раствор медицинского препарата — Регидрона.

Дневное меню в день, предшествующий сдаче анализов, составляют на основе следующих продуктов:

  • капусты всех видов — ускоряет перистальтику, свежая содержит витамин С, квашенная — восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • курага, финики, авокадо, бананы, вареный картофель — повышают уровень глюкозы;
  • кисломолочные продукты — нормализуют работу печени;
  • петрушка и укроп — выраженное мочегонное действие и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Если цель обследования не заключается в определении уровня сахара в крови, желательно съесть 200-400 г винограда. Он не только обладает мочегонным действием, но и нейтрализует метаболиты этанола.

Если нет проблем с сердцем или сосудами, можно сходить в баню (сауну) или принять контрастный душ. Водные процедуры ускоряют метаболические процессы и увеличивают потоотделение.

У мужчин очищение организма происходит быстрее — у них больше ферментов, перерабатывающих алкоголь. Средняя скорость выведения метаболитов этанола — 0,02-0,15 промилле/час. Организм женщины справляется с алкоголем медленнее — скорость очищения — 0,008-0,01 промилле/час. Насколько быстро произойдет детоксикация зависит от состояния печени.

Что происходит с кровью из-за алкоголя

Всасывание этанола начинается в полости рта через слизистую. Под языком расположены крупные сосуды, через оболочки всасываются первые порции спиртного, сигналы поступают в ЦНС. Уже на этом этапе появляются эйфория и возбуждение, чувство расслабленности, «любовь к миру».

Алкоголь не на всех действует одинаково. У некоторых наоборот усиливается подозрительность, возникают тревожность и раздражительность.

Изменения вызывает прямое воздействие этанола на центры головного мозга — благодаря импульсам, поступающим из ЦНС, мышцы расслабляются, устраняются сосудистые спазмы, снижается артериальное давление.

Но как только сигналы попадают в печень и почки, которые начинают мероприятия по детоксикации, картина полностью меняется. Увеличивается объем крови, прокачиваемой через органы, повышается общий тонус. Возникает парадоксальная ситуация: из-за повышенной нагрузки на кроветворные органы — печень и селезенку — кровь сгущается, но при этом уровень гемоглобина не повышается. При этом увеличивается риск развития образования тромбов.

Читайте также

При злоупотреблении спиртным уровень гемоглобина постепенно снижается, нарушается доставка кислорода к ЦНС, на стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Ухудшается память и нарушается координация, повышается вероятность развития заболеваний — атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.

Влияние спиртного на кроветворную систему

Несмотря на негативное влияние на кроветворную систему, с помощью алкоголя можно предупредить развитие железодефицитной анемии. А вот при тромбофлебите и варикозной болезни употреблять спиртное можно, но в небольшом количестве и изредка. При повышении кислотности крови железо из продуктов, употребляемых вместе со спиртными напитками, всасывается полностью. При этом усиливается мочеотделение, увеличивается вероятность образования тромбов.

Выработка эритроцитов увеличивается, но из-за действия метаболитов этанола структура их нарушена — красные кровяные клетки слипаются между собой. Нарушается основная функция кровотока — перенос кислорода. Развивается железодефицитная анемия.

Как поднять уровень гемоглобина с помощью алкоголя

Несмотря на негативное влияние этанола на кровеносную систему, существуют напитки, повышающие усвоение железа и нормализующие работу кроветворной системы. Это живое темное пиво и сухое красное вино. В пиве высокое количество витаминов группы В и цинка, благодаря которым костный мозг стабильно вырабатывает гемоглобин, а в вине — высокое количество железа и аскорбиновой кислоты.

В лечебных целях в день можно выпивать по 155-200 мл напитков низкой крепости — не более 4,8-7%, не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха. Если отдают предпочтению вину, то для предупреждения железодефицитной анемии лучше воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Смешивают в равных количествах красное вино, сок алоэ и мед. Настаивают в течении 5 суток на полке холодильника, ежедневно перемешивая по 2-3 раза. Процеживают, вновь убирают в холодильник. Пьют по 2 ст. л. с утра на голодный желудок и за 30 минут перед сном.
  2. Варят глинтвейн. Нагревают красное вино (лучше Кагор) приблизительно до 70 ⁰С, но не дают закипеть. Всыпают 2 гвоздики, палочку корицы, цедру, снятую с одного лимона, смешивают со 100 г тростникового сахара. Пьют, пока не остыло, по половине стакана перед сном.

Рекомендуемая порция красного вина, употребляемого регулярно для повышения гемоглобина, для мужчин — 50-80 мл в сутки, для женщин — 30-40 мл. Продолжительность лечения — не более 4-6 недель. Даже небольшая доза может спровоцировать привыкание и привести к алкоголизму.

Читайте также:  Признаки похмельного синдрома

Сорта, наиболее благоприятно воздействующие на кроветворение: Кагор, Каберне Савиньон, Небиолло. Таннат, Мукузани, Шираз и другие.

Разжижение крови алкоголем

Снизить уровень гемоглобина с помощью спиртных напитков не получится. Как уже упоминалось, этанол увеличивает всасываемость железа и повышает вязкость крови. К тому же изменение скорости метаболических процессов при употреблении нарушает выработку белков, без которых скорость выведения метаболитов снижается. Если в анамнезе заболевания, развивающиеся из-за сгущения крови, от алкоголя нужно полностью отказаться.

Сколько алкоголя можно выпивать в день

При расчете дозы, не вызывающей патологические изменения в организме, нужно учитывать национальность, пол и возраст человека, анамнез заболеваний. У женщин ниже уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому для них нормы ниже на 40-50 мл.

Порция спиртного крепостью 40% — водки, рома, бренди, безопасная для здорового мужчины:

  • 75 мл — до 5 раз в неделю;
  • 150 мл — 1 раз в 6-7 дней.

Смертельной дозой является разовый прием 10-12 мл этилового спирта на 1 кг веса, то есть в среднем 1,5 л водки, выпитой в течение 1,5 часов.

Противопоказания к употреблению спиртных напитков

Не стоит корректировать уровень гемоглобина с помощью алкоголя:

  • при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни, высоком риске инфаркта и инсульта;
  • при циррозе или нарушении функции печени;
  • при почечной недостаточности.

Относительным противопоказанием является беременность. В это время часто падает уровень гемоглобина, но повышать его лучше железосодержащими продуктами или лекарственными средствами. Если очень хочется выпить, следует ограничится 1 бокалом сухого красного вина 1 раз в неделю, но не раньше 2 триместра. Алкоголь нарушает развитие плода.

Злоупотребление спиртным оказывает негативное влияние на кроветворную систему и снижает уровень гемоглобина. Но и уменьшать усвоение железа с помощью напитков, которые содержат этиловый спирт, не рекомендуется. Алкоголь не сдерживает выработку эритроцитов, а разрушает их структуру — нарушаются обменные процессы, здоровье ухудшается.

Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?

Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

Читайте также:  Что принять после пьянки

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.


Как алкоголь влияет на понижение гемоглобина?

Медицина много лет спорит о влиянии алкоголя на кровь человека. Кто-то говорит, что алкоголь и низкий гемоглобин – явления связанные. Пациент, употребляющий спиртное, снижает проявления патологии и оздоравливается. Но есть противники, для которых алкоголь – яд, приносящий организму только вред, вне зависимости от частоты и доз употребления. Что происходит с кровью на самом деле, следует разобраться подробно.

Попадание алкоголя в кровь – механизм процесса

Всасываясь через пищеварительный тракт, спиртное моментально попадает в кровь и разносится по всем органам. Первоначальное воздействие предназначено мозгу – человек испытывает радость, эйфорию, повышенное желание двигаться. С течением времени состояние сменяется усталостью, сонливостью, может развиваться агрессия. При длительных возлияниях наступает потеря памяти, токсическое отравление.

Воздействия алкоголя на кровь происходит в несколько этапов:

  1. Действуя на рецепторы сосудов, напиток вызывает расширение стенок, что гипертониками принимается как положительный эффект.
  2. Действие расширения недолговременное, наступает резкий спазм, провоцирующий скачок давления, что выражается в покраснении кожных покровов.
  3. Способность алкоголя разжижать кровь нивелируется последующим сгущением с сохранением количества форменных элементов. Процесс отягощается риском образования тромбозов – закупорки мелких сосудов.

Даже если кровоток не особенно сгустился, длительное разжижение способствует образованию внутренних кровотечений. При этом алкоголь влияет на все органы – печень, желудок, повышая риск язвенной болезни, также способной дать кровотечение.

Густая кровь остается в таком состоянии до полного протрезвления, то есть пока не закончится похмелье. Улучшить положение поможет достаточное количество питьевой чистой воды. Происходит сгущение от того, что действие алкоголя на кровь связанно с оттягиванием жидкости на спиртное. Таким образом, вся «вода» организма поглощается и наступает обезвоживание.

Связь спиртного и гемоглобина

Есть мнение, что люди с низким гемоглобином в обязательном порядке должны принимать малые дозы спиртного. Но медицина рекомендует воздержаться от алкоголя при пониженном содержании эритроцитов. Красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам, забирая в себя углекислый газ. А еще один фактор влияния алкоголя на кровь человека – это растворение защитной оболочки эритроцитов. В итоге получается слипание эритроцитов, замедление транспортировки кислорода и избыточное накопление углекислого газа.

Снижение количества эритроцитов приводит к еще большему снижению гемоглобина, может развиться малокровие. Симптомы высокой вязкости при низком гемоглобине свидетельствуют о мегалобластной анемии, болезни с летальным исходом.

Прогнозы

Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.

Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

влияет ли алкоголь на гемоглобин в крови

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.

Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?

Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Советуем ознакомиться с такими видео:


Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Ссылка на основную публикацию