Чем полезен алкоголь для организма человека

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Польза алкоголя на организм человека + 10 фактов и видео

По радио и телепередачам регулярно рассказывают о вреде спиртных напитков в прайм-часы. И ни один ученый, врач не упоминает о польза алкоголя на организм человека. Бокал хорошего вина перед едой или на ночь не сделает никого алкоголиком, не спровоцирует зависимость. Он улучшит пищеварение, даст несколько часов здорового сна.

Как действует спирт

Чтобы понять, какова польза крепкого алкоголя, достаточно проследить его путь. После первого глотка он попадает в желудок, откуда моментально всасывается в кровь. Около 20% остается в кишечнике, оставшаяся часть молекул спирта путешествует по сосудам, попадая в сердце, головной мозг, печень, легкие (появляется характерный аромат).

Постоянно проходя круг, спиртное постепенно оседает в различных органах, пока не впитается. Потом наступает трезвость, похмелье. Примерное время вывода пива или вина из кровеносной системы можно рассчитать.

Вред спиртных напитков

У алкоголя есть вред и польза. Выпивая очередную баночку пива, не следует забывать о негативных сторонах.

Злоупотребление приводит к:

  • Сердечному приступу. Сердце алкоголиков в рубцах, увеличено в размере.
  • Уничтожению клеток мозга. Спирт навсегда убивает интеллект.
  • Поражению внутренних органов. Цирроз, панкреатит, даже онкология — постоянные спутники.
  • Неконтролируемому состоянию. Алкоголик напивается буквально с двух рюмок, начиная разносить все вокруг. Возможно развитие патологического опьянения.

10 фактов «Польза алкоголя на организм человека»

1. Лечение простудных заболеваний

Главная польза алкоголя на организм человека — для борьбы с ОРВИ. Лечить грипп водкой — плохая идея, не раз осмеянная в различных комедиях. Но неожиданный помощник справляется с легким недомоганием, температурой. Смешайте 50 мл воды, красного вина, 1 столовую ложку меда, ¼ чайной ложки корицы. Выпейте перед сном.

2. Снижение давления

На вопрос о том, есть ли польза от какого-либо алкоголя, часто отвечают: он помогает в борьбе с повышенным давлением. Людям, регулярно страдающим от гипертонии, врачи рекомендуют употреблять смесь из водки, меда. При этом можно пить не больше 1 столовой ложки перед очередным приемом пищи, 1 раз в день. Для эффективности также добавляют клюквенный, лимонный сок. Но учтите, что с подобным коктейлем следует быть осторожнее.

3. Снижение кислотности желудка

Неожиданные сведения о пользе алкоголя на организм человека — он не наносит никакого вреда людям, страдающим от гастрита, но только с пониженной выработкой кислоты. При подобной проблеме врачи рекомендуют купить хорошее красное вино. Пейте около 75 миллилитров за полчаса до приема пищи. Всего месяц такого лечения — жирная еда вновь будет доступной. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также:  Сколько держится перегар от водки таблица

4. Избавление от стресса

Доказана польза спиртных напитков в малых дозах — алкоголь позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Большинство зависимых не могут жить без рюмки, но когда-то они были нормальными людьми. К зеленому змию их подтолкнули проблемы. Не удивительно, что после тяжелого трудового дня хочется выпить баночку пива. Известно, что любой спирт помогает снять стресс, выкинуть из головы непростые мысли.

5. Уменьшенный риск тромбоза

Говоря о пользе и вреде пива, вина, иного алкоголя для человеческого организма, нельзя не упомянуть об одном действии спиртного. Пока молекулы проходят очередной круг по крови, они расширяют сосуды, препятствуя образованию тромбов. Поэтому часть специалистов рекомендует людям после 50 баловать себя бокалом хорошего напитка. Но учтите, что при этом он негативно влияет на сердце, головной мозг.

6. Нет камней в почках

При употреблении легких напитков, например, пива, человек регулярно бегает в туалет. Но недавние исследования показали, что учащенное мочеиспускание — неплохой признак. Благодаря этому почти регулярно «промываются», что снижает риск развития камней, отложения солей. Правда, при этом органы работают в экстренном режиме, что сказывается негативно. Так что злоупотреблять не стоит.

7. Отсутствие проблем с кишечником

О том, как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа, уже давно известно — тут больше вреда, чем пользы. А вот для желудка и кишечника спиртное в малых дозах даже полезно. Считается, что бокал хорошего вина перед обедом помогает усвоению пищи, избавляет от лишних калорий. Однако все это не касается традиционных закусок: пищеварительной системе не придутся по вкусу кальмары в масляном кляре.

8. Работоспособный мозг

Говоря о том, какова польза алкоголя на организм человека и насколько велик вред, нельзя не упомянуть о действии на сосуды головного мозга. Как уже было сказано, спиртное навсегда уничтожает нейроны, что при злоупотреблении влияет на память. Однако хорошие напитки в малых дозах — лучший помощник в борьбе с Альцгеймером. Они помогают дольше оставаться в ясном уме, не превращаясь в безумного старика.

9. Восстановление после тренировок

Главная польза от алкоголя для активных женщин, мужчин — очень быстрое расслабление. Одно из исследований в штате США показало, что молодые люди, употребившие немного пива после силовой тренировки, помогало мышцам быстрее прийти в тонус, уменьшало утомление. Так что спирт и здоровый образ жизни — не такие несовместимые вещи, как казалось.

10. Сниженный риск развития рака

Научное исследование, проводимое не так давно, о вреде и пользе алкоголя открыло миру ошеломляющую новость. В хмеле, используемом для производства хорошего пива, находится вещество ксантогумол. Даже в малых дозах оно значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. А вот злоупотребление часто наоборот приводит к раку.

Правила грамотного распития

Говоря о вреде и пользе спиртных напитков для мужчин, нельзя не упомянуть о важных правилах распития алкоголя. В первую очередь никогда не злоупотребляйте Вам ни к чему эйфорическое состояние. Прежде, чем тянуться за новым бокалом, посмотрите таблицу — прошлый спирт мог еще не выйти.

Парни могут пить не более 40 грамм спирта за день (около 2 банок пива). Для девушек дозировка снижается до 30 грамм. Не стоит употреблять всю дозу разом. Растягивайте удовольствие. Один бокал можно растянуть на целый день, купив к нему хорошее красное мясо или сыр.

Кому пить нельзя вообще

Есть люди, употребляющие алкоголь на ночь, хотя польза и вред этого сомнительны. Спирт не наносит никакого урона. Однако определенным категориям прикасаться нельзя даже к хорошему вину. В первую очередь это люди с плохой наследственностью: алкоголизм часто передается по генам.

Нельзя ни в коем случае пить во время лечения. Спиртное не сочетается с антибиотиками и парацетамолом. Запрещено употребление при беременности и кормлении грудью. Опасно вино при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. Оно приводит к смерти эпилептиков.

Преимущество полного отказа

Польза алкоголя на организм человека бесспорна, но не меньше преимуществ приносит и отказ от спиртного для мужчин. В первую очередь бывший алкоголик вновь начнет хорошо спать. Постоянные ночные пробуждения останутся в прошлом, что благотворно повлияет на остальные системы.

Насыщение пищей будет приходить быстрее. Зверский голод после употребления спирта останется лишь неприятным воспоминанием. Человек научится наслаждаться каждым кусочком. В результате вес уменьшиться. Цвет лица посвежеет, исчезнут проблемы с волосами и ногтями.

Плюсы кодирования

У кодировки от алкоголизма также есть свои вред и польза. Это сложная процедура, и прибегать к ней стоит только в случае запущенной зависимости. Малейший срыв приводит к неприятным последствиям.

Однако кодирование очень эффективно. В краткие сроки оно способно полностью уничтожить тягу к спирту. В результате даже полностью опустившийся человек получает возможность стать полноценным членом общества.

Видео польза алкоголя на организм человека

Заключение

Спиртные напитки — не безопасное лекарство. Злоупотребление приводит к болезням печени, поджелудочной железы, сосудисто-сердечной системы и головного мозга. Однако в малых дозах натуральное пиво или качественное красное вино даже полезны.

Главное — не перебарщивать. Руководствуйтесь безопасными дозами алкоголя, не начинайте пить, пока ранее употребленный спирт еще не выветрился из организма. А если чувствуете, что начинаете впадать в зависимость, обратитесь к грамотному наркологу.

Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

    Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

    СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему “алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день”.

    Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

    Учение великого Кокрейна

    Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

    В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

    Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

    Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

    В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

    Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

    Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

    В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

    Читайте также:  Почему при диете нельзя пить алкоголь

    Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

    По рюмочке, по маленькой

    Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

    Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

    Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

    Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

    Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

    Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

    В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

    На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

    Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

    Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

    Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

    По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

    Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

    Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

    Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

    Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

    Порочный метод

    В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

    Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

    В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

    Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

    Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

    Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

    Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

    Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

    Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

    Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

    А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

    Ящик Пандоры

    В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

    Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

    От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

    Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

    Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

    Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

    А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

    В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

    Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

    Запутались? Что ж, не вы одни.

    Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

    Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

    Отказ от ответственности

    Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

    Примечания переводчика

    *Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”. “Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

    **Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

    ***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    Чем полезен и вреден алкоголь для организма человека

    Споры о том, чем вреден алкоголь и полезен ли он для организма человека, ведутся с давних времен. До сих пор ученые проводят исследования, чтобы абсолютно точно ответить на этот вопрос. В результате таких испытаний плюсы от употребления спиртосодержащих напитков все же были выявлены.

    Польза алкоголя

    Изучая этанол, удалось выявить, чем полезен алкоголь для организма человека. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя повышает уровень ЛПВП — липопротеина высокой плотности, а также «хороший» холестерин. Дополнительные преимущества умеренного употребления алкоголя включают повышенную чувствительность к инсулину и снижение риска свертываемости крови.

    Эти изменения, как правило, предотвращают образование небольших сгустков крови, которые, в свою очередь, способны засорять артерии. Таким образом, снижаются шансы заполучить сердечно-сосудистые болезни.

    Умеренное употребление спиртосодержащих напитков способно добавить несколько лет жизни. И неважно, какой именно это напиток, главное, чтобы он был качественным. Оказывается, не более 2 бокалов вина в день может повысить продолжительность жизни до 18% как у мужчин, так и у женщин.

    По средиземноморской диете употребление алкоголя, в основном вина, в рамках обеда или ужина может быть весьма полезным. Однако остальная часть дня должна быть безалкогольной.

    Факультет психологии университета Карнеги-Меллона недавно обнаружил, что, хотя курильщики были более восприимчивы к простуде, умеренные пьющие люди, которые не курили, испытывали снижение случаев простуды. Испанские исследователи обнаружили, что употребление 8−14 бокалов красного вина в неделю могут фактически снизить риск развития простуды на целых 60%, вероятно, это связано с наличием противоокислительных свойств, присутствующих в вине.

    Было проведено исследование, в котором приняло участие более 365 000 человек. Оно началось в 1977 году. Журнал «Нейропсихиатрические болезни и лечение» сообщил, что умеренно пьющие на 23% реже испытывают когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.

    Умеренное количество алкоголя может, по сути, сделать ваши клетки мозга более устойчивыми. В итоге они лучше справляются с основными стрессами, которые зачастую могут привести к деменции.

    Если вы пьете не более 80 г водки или 0,5 л пива в день, вы можете снизить риск образования желчных камней на 1/3. Об этом говорят исследователи из Университета Восточной Англии.

    Голландское исследование показало, что здоровые взрослые, которые выпивали 1−2 бокала вина в день, уменьшали свои шансы на развитие диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые вообще не пили. Таким образом, на вопрос, полезен ли алкоголь в малых дозах, можно ответить положительно.

    Состав спиртных напитков

    Этанол является психоактивным веществом. Оно негативно влияет не только на нервную систему, но и на весь организм. По сравнению с другими спиртами этанол имеет невысокую токсичность. Однако превышение дозы подавляет работу мозга, скорость реакции и координацию. Передозировка данного вещества способна даже вызвать летальный исход. Это основная причина того, почему алкоголь вреден.

    Читайте также:  Кто такие лярвы

    Спиртосодержащие напитки могут включать в свой состав альдегиды, фенолы и сивушные масла. Все это яды, по которым определяется качество различных спиртных напитков. Любой некачественный напиток может оказаться очень вредным. Нужно внимательно изучать состав. Особенно если планируется его употреблять ежедневно. Альдегиды вызывают реакцию брожения.

    Фенолы опасны настолько, насколько может быть опасен сильный яд. Поэтому они недопустимы ни в каком количестве. Они могут причинить вред организму в виде ожогов, аллергии, некроза тканей, остановки дыхания. Если продукция действительно качественная, то фенолы будут в ней отсутствовать полностью.

    Сивушные масла имеют органолептические свойства, и потому в отдельных типах напитков они должны присутствовать. Например, в коньяке. Однако эти масла в спиртосодержащем напитке не должны превышать своей нормы — 4 мг/дм3. Передозировка может привести к сильной интоксикации организма.

    Пищевые добавки и красители могут содержаться в напитке, но только если они органического происхождения:

    Они необходимы для придания отдельным видам напитков особого привкуса, цвета и аромата.

    Если напиток дешевый, то, скорее всего, он содержит вредные добавки:

    Они негативно влияют на работу сердца, органов ЖКТ и эндокринной системы.

    Вред этилового спирта

    Чем вреден алкоголь для организма, давно уже изучено. Употребление алкоголя может вызвать как цирроз, так и гепатит. Ежедневное чрезмерное употребление способствует повышению кровяного давления, а также повреждению мышцы сердца. Алкогольная зависимость нередко приводит к остеопорозу, особенно у молодых женщин. По данным Всемирного фонда исследований рака, алкоголь может спровоцировать развитие рака ротовой полости, гортани, толстой кишки, пищевода, глотки и молочной железы. Еще алкоголь способен вызвать бессонницу.

    Алкоголь известен как мочегонное средство и дегидратор. Это объясняет многие симптомы похмелья. Это также является причиной тусклой и сухой кожи. Кровеносные сосуды расширяются, особенно на лице, заставляя его выглядеть красным и опухшим. Некоторые люди привыкли опохмеляться утром, но на самом деле это вредно и лишь усугубит ситуацию. Питьевая вода в больших количествах легко устранит проблему обезвоживания и восстановит гидратацию организма.

    Большинство нелогичных и неловких моментов, которые испытывают пьющие, происходит из-за чрезмерно выпитой дозы. Большинство несчастных случаев всех видов происходят после большого количества выпитого спиртного.

    Чрезмерное употребление

    Существует множество серьезных осложнений пьянства. Многие тяжело пьющие люди испытывают суицидальные мысли и страдают от легкой и сильной депрессии. Нередкими при чрезмерном питье алкоголя являются выкидыши, повышенные уровни триглицеридов в крови, хронический панкреатит, и отравления. Бездумное распитие спиртного легко может развить хроническую форму алкоголизма, который нередко приводит к гипергликемии, тучности и артриту.

    Из всех исследований очевидно, что ключ к вопросу о пользе и вреде алкоголя — это «точка умеренности». Умеренно пьющие люди могут получить преимущества и избежать негативного воздействия, которое приносит чрезмерное употребление алкоголя.

    Есть, однако, другие факторы, которые также играют свою роль в том, как алкоголь будет влиять на организм человека. И это образ жизни.

    Некоторые причины, определяющие реакцию организма на этанол, напрямую зависят от общего физического состояния здоровья, а также наличия вредных привычек у человека, его активности и питания. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое количество алкоголя не вредит здоровью. Такие решения, как правило, носят индивидуальный характер.

    О пользе и вреде алкоголя

    «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

    Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

    Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

    Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

    Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

    Польза или вред

    Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

    У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

    В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

    Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

    Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

    Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

    Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

    Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

    При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

    Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

    Пить или не пить

    Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

    Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

    Ссылка на основную публикацию