Балтика 0 содержание алкоголя

За и против: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.

Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Употребление безалкогольного пива за рулем

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.

При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Алкотестер уверенно на нуле

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Факторы, влияющие на степень опьянения

Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:

  1. Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
  2. Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
  3. Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
  4. Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
  5. Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
  6. Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).

И все же лучше отказаться

Рекомендации водителям

Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:

  1. Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
  2. После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
  3. Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
  4. Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).

Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Ценители пива, которым противопоказан алкоголь, заменяют его альтернативным хмельным напитком. Но не каждый знает о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве и насколько безопасен такой продукт.

Читайте также:  Янтарная кислота перед употреблением алкоголя

Есть алкоголь или нету

Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.

Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления. Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям.

При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.

Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью. Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья.

Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:

  1. При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
  2. При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
  3. При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.

Процесс приготовления

Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:

  1. Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
  2. Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
  3. Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта — 78°С, а воды — 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.

Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.

Опьянение и безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя по вкусу и запаху напоминает алкогольное, хотя и не имеет привычного градуса. Но эксперты не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах. Согласно исследованиям, даже 1 л. напитка влияет на скорость реакции человека. При увеличении количества появляются признаки опьянения:

  • учащение сердцебиение;
  • покраснение кожных покровов;
  • расширение зрачков;
  • нарушение ясности сознания;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • замедление скорости реакции.

Интенсивность признаков зависит от различных факторов:

  • количества выпитого напитка;
  • пола — для женщин достаточно меньшей порции, чтобы опьянеть;
  • веса человека;
  • чувства голода — алкоголь, употребленный на голодный желудок, более опасен, поскольку скорее попадает в кровь;
  • времени, которое прошло с момента употребления.

Если необходимо сесть за руль, то лучше не употреблять более 1 л пива и подождать около часа, чтобы алкоголь переработался и начал выводиться из организма — даже малая доза замедляет реакцию человека и способна спровоцировать аварию.

Польза или вред

Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.

Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества. Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе.

Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта — стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
  2. Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов — аналога женских гормонов.
  3. Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
  4. Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.

Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:

  1. Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт — российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость — 0,5 % об.
  2. Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость — 0,38% об.
  3. Jever — Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость — 0,5% об..
  4. Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость — 0,5% об.
  5. Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа — удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость — 0,5% об.
  6. Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость — 0% об.

В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него — выбор диктуют индивидуальные предпочтения.


Балтика 0 содержание алкоголя

Интересовались читатели не только безалкогольным пивом. Кумыс, квас и даже яблочный сок были “записаны” многими в “подозреваемые”. Как нам удалось выяснить позже, кое-что из этого списка – небезосновательно.

Мы обратились в Алматинский городской наркологический центр медико-социальной коррекции с предложением провести небольшой практический тест-эксперимент. В качестве “подопытных кроликов” выступили пять добровольцев, три дня перед тестом державшие незамысловатый “пост”: ни капли спиртного.

“Чтоб два раза не бегать…”

В супермаркете мы нагрузили тележку следующим (информация с этикеток и упаковок):

безалкогольное пиво “Балтика 0”
содержание алкоголя: не более 0.5 %
количество: 4 банки емкостью 0.5 л
производство: Россия

безалкогольное пиво “Clausthaler”
содержание алкоголя: не более 0.34 %
количество: 6 бутылок емкостью 0.33 л
производство: Германия

кумыс “Тумар”
содержание алкоголя: 3 %
количество: 1 бутылка емкостью 1 л
производство: Казахстан

квас “Ядреный”
количество: 1 бутылка емкостью 1.5 л
производство: Казахстан

яблочный сок “Dа-Dа”
количество: 1 пакет емкостью 1 л
производство: Казахстан

У кассира подобный набор напитков вызвал неподдельный интерес (покупки мы совершали в будний день около девяти часов утра). Поинтересовавшись, сколько народу мы планируем спасти от похмелья, девушка весело выбила чек и пожелала нам успехов.

Участники теста (обозначим их как А, B, C, D и E) перед началом эксперимента были обследованы врачом-наркологом и по клиническим признакам признаны совершенно трезвыми.

Напитки были распределены случайным образом, “мешать” их запрещалось. В 11.10 была дана “отмашка” и “посиделки” начались. В течение получаса испытуемые прилежно “прикладывались” к стаканчикам, банкам и бутылкам. Периодически звучало: “Смотри-ка, а пиво-то, как настоящее, в животе булькает!”, “Закусить дайте!” – “Не положено!” (закуски, и правда, не полагалось), “Сколько-сколько это пиво стоит? Сто семьдесят за бутылку?! Это же пять литров бензина!”…

К 11.40 (“Не гони, Иваныч, не пьянки ради…”) первый этап был завершен: участники эксперимента “приняли на грудь” следующее:

А: яблочный сок – 0.5 л;

B: безалкогольное пиво “Балтика” – 1 л;

D: безалкогольное пиво ” Clausthaler” – 1 л;

Проскучав десять минут, пока “уляжется” выпитое (курить перед контрольными пробами было запрещено: алкотестер плохо “относится” к никотину), участники выстроились “на прием” к врачу-наркологу. Тот провел клиническое обследование каждого (рефлексы оказались в норме) и сделал анализ на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью газоанализатора – алкометра “Drager” Alcotest 7 410 (пр-ва Германии). Результаты получились такими:

Памятуя о том, что в жизни иные водители отнюдь “не останавливаются на достигнутом”, эксперимент продолжили. Передохнув около получаса после завершения анализа 1-й пробы, испытуемые продолжили “возлияния”.

Читайте также:  Пьяница и алкоголик в чем разница

С 12.20 до 13.00 было допито все. В желудках участников к часу дня в общей сложности (с учетом первого этапа) “плескалось”:

А: яблочный сок – 1 л;

B: безалкогольное пиво “Балтика” – 2 л;

D: безалкогольное пиво ” Clausthaler” – 2 л;

“Дышать в трубочку” на этот раз отправились немедленно – сразу после последнего глотка. И в трех случаях алкометр возмущенно запищал, сигнализируя о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе. Вот, что получилось:

“Пациент скорее пьян…”

Врач-нарколог адресовал нас к специальной таблице по определению степени опьянения, адаптированной для алкометра “Drager” Alcotest 7 410 (источник: “Алкоголизм. Руководство для врачей”. Под редакцией Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М., 1983).

0.2% – 1.2% – легкая степень опьянения.

1.2% – 2.2% – средняя степень опьянения.

2.2% – 2.7% – сильная степень опьянения.

2.7% – 4.7% – тяжелая степень опьянения.

4.7% и выше – смертельная степень опьянения.

Исходя из полученных результатов, однозначно, в “легкой степени опьянения” находился участник эксперимента C (1 л кумыса, 1.05 промилле).

Однако и испытуемым B (2 л пива “Балтика”, 0.11 промилле), D (2 литра пива ” Clausthaler”, 0.09 промиле) наркологи поставили диагноз “легкая степень опьянения”. Столь строгое заключение врачей было основано на клинике исследуемых, имеющей решающее значение при постановке диагноза. А симптоматика опьянения у повеселевших (именно так!) от безалкогольного пива была налицо (определяя клинические признаки алкогольного опьянения, врач-нарколог обращает внимание на: внешний вид, связанность речи, общее состояние (возбужденное, угнетенное), состояние кожных покровов и слизистых оболочек), шаткость походки, запах алкоголя изо рта, частоту пульса и дыхания, глазную реакцию на свет, нистагм, тремер (дрожание век); проводятся проба Ромберга на устойчивость, пальценосовая проба).

Протрезвели не все…

Через 30 минут после “разгромного” результата 2-й пробы испытуемые B,C и D вновь “подышали в трубочку”. Картина нарисовалась следующая:

B: 0.00 % (промилле);

С: 0.15 % (промилле);

D: 0.00 % (промилле).

Итак, в третий раз положительный результат на присутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе дал лишь кумыс. Клиническая картина подтверждала легкую степень опьянения. В редакцию из наркодиспансера C, прибывший на своей машине, ехал в качестве пассажира…

Где проводится освидетельствование?

1. Медицинское освидетельствование на предмет опьянения (алкогольного, наркотического или иного) в городе Алматы проводится только медиками-наркологами Алматинского городского наркологического центра, находящегося по адресу: ул. Макатаева, 10.

2. Данное учреждение осуществляет медицинское освидетельствование граждан по направлениям органов юстиции, прокуратуры, внутренних дел, администраций предприятий города Алматы и по заявлениям граждан.

1. Лицо, поступившее на освидетельствование, обследуется врачом-наркологом. При этом специалист, в соответствии с инструкцией, имеет право сделать заключение по клиническим признакам (то есть, даже не прибегая к лабораторным исследованиям).

2. В случае необходимости, для установления состояния опьянения врач может использовать экспресс-диагностику или провести лабораторные исследования проб биологических сред (кровь, слюна, моча и др.), взятых у поступившего на освидетельствование.

3. Результаты обследования гражданина вносятся в протокол медицинского освидетельствования. Протокол выдается сопровождающему лицу.

4. Обследуемый имеет право ознакомиться с протоколом освидетельствования.

Результат освидетельствования можно оспорить

1. Каждый обследуемый гражданин, если он не согласен с заключением, вправе требовать повторного освидетельствования.

2. Необходимо помнить, что согласно “Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования граждан на состояние алкогольного или наркотического опьянения” юридической силой обладают результаты освидетельствования, полученные только до истечения 2 (двух) часов с момента задержания (или конфликта).

3. Для проведения повторного освидетельствования обследуемый гражданин должен написать заявление и поставить в известность администрацию (в ночное время – дежурного врача).

4. Повторное освидетельствование проводится другим врачом (при необходимости с взятием проб биологических сред и их лабораторным анализом).

Вангар МАШАНЛО, Александр МАРЕЦКИЙ
Оригинал статьи

СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ 0,0%.

Пивоваренная компания «Балтика» представила серию вкусов нового натурального солодового напитка с содержанием алкоголя 0,0% : «Балтика 0 Зерновой», «Балтика 0 Яблоко», «Балтика 0 Лимон», «Балтика 0 Имбирь». Напиток производится непосредственно из пивного сусла и не проходит стадию брожения. В результате, обладая насыщенным солодовым вкусом и жаждоутоляющими свойствами светлого пива, новый продукт не содержит алкоголь.

Презентация прошла 1 декабря 2010 года в Бейруте (Ливан). Доставка нового безалкогольного солодового напитка от компании «Балтика» будет осуществляться морем из порта Санкт-Петербург до порта назначения (Бейрут, Дубаи и др.) и займет в среднем от 20 до 35 дней.

В первую очередь, безалкогольный солодовый напиток будет продаваться в странах Ближнего Востока и Африки, где действует строгий запрет на употребление алкоголя. Однако уже сейчас интерес к новому продукту проявляют США и ряд Европейских стран, где традиционно высоко ценят натуральные напитки без искусственных ароматизаторов.

Натуральные солодовые напитки «Балтика 0 Зерновой», «Балтика 0 Яблоко», «Балтика 0 Лимон», «Балтика 0 Имбирь» с содержанием алкоголя 0,0% производятся в Санкт-Петербурге (Россия) – в банке емкостью 0,33 л и бутылке 0,5 л. Продукт позиционируется в сегменте «премиум». Рекомендуемая розничная цена – 1$ за банку 0,33 л и 1,5$ за бутылку 0,5 л. Начало продаж намечено на март 2011 года.

Антон Артемьев, президент пивоваренной компании «Балтика»:

«Балтика» с уважением относится к традициям и культуре каждой страны, в которой работает. Изучая новые рынки, мы увидели для себя новую нишу, где ранее не были представлены. Новый натуральный солодовый напиток с содержанием алкоголя 0,0% специально разработан для ситуаций, когда употребление даже самого незначительного количества алкоголя недопустимо. Это первый случай в 20-летней истории компании «Балтика», когда новый продукт разработан специально для экспортных рынков. Мы надеемся, что жители стран Ближнего Востока и Африки высоко оценят широкую линейку вкусов и качество солодового напитка и этот он приобретет популярность».

Продукция «Балтики» представлена в крупнейших городах таких стран Ближнего Востока и Африки как: Ливан , Бахрейн, Иран, Объединенные Арабские Эмират ы, Сирия, Конго, Судан, Танзания, Камерун и других. «Балтика» является единственной российской пивоваренной компанией на рынках большинства стран региона. По итогам трех кварталов 2010 года продажи Компании в странах Ближнего Востока и Африки составили более 4,5 млн литров.

Натуральный безалкогольный солодовый напиток производится из традиционных пивных ингредиентов: ячменного солода, хмеля и воды с добавлением сахара и натуральных ароматизаторов (яблоко, лимон, имбирь), а также без ароматизаторов (зерновой).

Солодовый напиток «Балтика 0 Яблоко» – легкий освежающий натуральный напиток золотистого цвета с ароматом яблока. Обладает сладковатым вкусом с легкими зерновыми нотами и ярким фруктовым ароматом.

Солодовый напиток «Балтика 0 Имбирь» – легкий освежающий натуральный напиток с ароматом имбиря. Обладает приятным карамельным цветом, легкой текстурой и сладковатым вкусом с едва заметными зерновыми и хлебными оттенками.

Солодовый напиток «Балтика 0 Лимон» – легкий освежающий натуральный напиток золотистого цвета с ароматом лимона. Обладает сладковатым вкусом, ярким фруктовым ароматом с легкими зерновыми нотами и едва уловимой горчинкой.

Солодовый напиток «Балтика 0 Зерновой» – легкий освежающий натуральный напиток золотистого цвета без ароматизаторов. Обладает выраженным натуральным зерновым вкусом с насыщенными хлебными нотами и едва уловимой горчинкой.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Canadean, Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 60 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

Я заядлый автолюбитель. За пару десятков лет сменил не один автомобиль и могу с уверенностью сказать, что машину я вожу хорошо. Недавно со мной произошел самый настоящий казус, и в результате я чуть не лишился прав и вынужден был уплатить штраф.

Мы с супругой отправились на день рождения к друзьям, где ожидалось застолье. Поскольку я за рулем, то ни о каком алкоголе речи конечно же не шло. Все мои возлияния состояли из пары банок безалкогольного пива Балтика «0».

Читайте также:  Молитва от пьянства сына

В моем понимании этот напиток алкогольной составляющей не содержит и, соответственно, в нетрезвое состояние меня привести не мог. Когда мы поехали в это же вечер домой, нас остановил сотрудник ГИБДД, и выяснилось, что у меня в крови недопустимый уровень алкоголя. Как я разбирался в этой ситуации, вы можете узнать из данной статьи.

Как алкотестеры реагируют на пивную продукцию безалкогольного содержания

Во время встречи с инспектором ГИБДД я прошел специальное медосвидетельствование при помои прибора – алкотестера. Грубо говоря, я подышал в аппарат и был слегка удивлен, когда показатели прибора превысили допустимые.

Разговорившись с сотрудником дорожной службы, я выяснил, что, оказывается, такие характеристики могут выдавать даже самые безобидные напитки, а не только Балтика «нулевка».

Дело в том, что при тестировании устройства и определении действующим норм для автолюбителей было выяснено, что даже кумыс, яблочный сок и обычный квас дают реакцию на алкоголь. Это связано с тем, что состав напитков весьма похож и каждый из них склонен к брожению.

Как выяснилось, кроме яблочного сока и кваса (если выпить до 1 литра состава), каждый из перечисленных напитков дает промилле в крови, а именно:

  • Балтика «0» — 0.09%;
  • кумыс: 1.05% (особенно удивил).

Если прочитать приложенную к тестеру инструкцию, то можно сделать вывод о нахождении обследуемого человека в состоянии легкого опьянения, что характеризуется:

  • 0,2-1,2 промилле – легкая степень;
  • 1,2-2,2 промилле – средняя;
  • 4,7 промилле – смертельная дозировка.

Иными словами, если даже вы выпили безалкогольное пиво или побаловали себя таким экзотическим напитком, как кумыс, за руль садиться ни в коем случае нельзя, так как любая медпроверка покажет наличие опьянения.

Отсюда можно сделать небольшой вывод в отношении вопроса, касающегося того, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем. Если вы не хотите платить штраф, то не стоит, поскольку действия госинспектора будут вполне законными.

Разрешено ли употреблять безалкогольное пиво за рулем авто в законодательном порядке

Чтобы дать четкий ответ на данный вопрос, стоит обратиться к составу напитка. Согласно рецептуре, в безалкогольном пиве тоже есть спирт, но в минимальном количестве, и его объем равен всего лишь 0,5% на 1 литр. Для сравнения стоит сказать, что в алкогольном варианте напитка содержание этанола может составить 3-5,5%.

Вместе с тем, несмотря на наличие спирта в составе пива, сразу после распития одной бутылки никакой реакции от алкотестера не поступит. Кроме того, алкоголь выветрится в течение 10 минут, что также доказано экспериментальным путем.

Стоит привлечь внимание к тому, что показатели напрямую зависят от объема выпитого напитка. Иными словами, чем больший объем пива был выпит, тем больше времени потребуется, чтобы симптоматика алкогольного опьянения пропала.

Подводя итоги, следует сказать, что если вы выпили безалкогольное пиво, то сразу же садиться за руль ТС не следует. Лучше подождать некоторое время, покушать, заняться другими делами и лишь спустя 20 минут отправляться в поездку. В этом случае алкотестер не покажет никаких отклонений от нормы.

Впрочем, здесь есть еще один недостаток, о котором следует обязательно помнить. Безалкогольное пиво дает запах изо рта, как и алкогольное. Вряд ли удастся скрыть данный факт от сотрудника ДПС в ходе обследовании. Чтобы избежать этого, стоит после употребления пожевать жвачку или прополоскать ротовую полость специальным освежающим эликсиром.

Как себя вести, если произошла встреча с госавтоинспектором

Важно иметь представление о том, как вести себя с сотрудником дорожной службы, чтобы не усугубить ситуацию. До 2011 года законодательно допускалось содержание этанола в крови до 0,3%, однако в дальнейшем правительством были ужесточены правила, и сегодня даже минимальные показатели могут привести к штрафу.

Иными словами, безалкогольное пиво тоже стоит пить с осторожностью, поскольку это может стать причиной выписывания серьезного штрафа и даже лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если сотрудники ГИБДД все же вас остановили, то не стоит отказываться от медосвидетельствования. Если показатели минимальные, то это уже говорит о том, что водитель потреблял безалкогольный напиток или, например, просто съел шоколадные конфеты с коньяком.

В этой связи гражданин имеет полное право потребовать проведение повторного освидетельствования, и вполне вероятно, что новые результаты будут отрицательными.

Заключение

Никто не запрещает потреблять водителю алкогольные напитки, однако управление машиной после этого может стать по-настоящему опасным мероприятием.

Чтобы избежать тяжелых последствий, законодательство следит за соблюдением ряда правил. В рамках действия этих положений не стоит употреблять и безалкогольное пиво, поскольку оно тоже может дать положительную реакцию на алкоголь.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Балтика №0 Безалкогольное

Балтика №0 Безалкогольное (Russia)

Оборудование, установленное на “Балтике”, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. Как я уже неоднократно рассказывал, существует несколько способов освободить обычное пиво от алкоголя. Один из них — когда приостанавливают брожение охлаждением, или используют специальные дрожжи, которые не выбраживают сахара в алкоголь. Второй действующий способ – методом выпаривания. Это когда пиво нагревают до определённой температуры, и спирты испаряются. И самый современный, эффективный, но и дорогой способ — методом диализа. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, наименее отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Если грубо, то это когда пиво течёт по одной трубе, являющейся мембраной, и эта труба находится внутри другой трубы. В пространстве между трубами течёт вода. Через мембрану первой трубы проходят наружу только молекулы спирта, и растворяются в воде, которая омывает первую трубу. Таким образом пиво становится безалкогольным.

Так вот, “Балтика №0” изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения.

Интересные параметры, в частности начальная плотность. У большинства безалкогольных сортов она в районе 5-8%. Но это наверняка у тех, кто делает безалкогольное пиво методом остановки брожения. А “Балтика” заявляет, что они делают обычное пиво, а затем удаляют алкоголь. Правда, это число 12% я взял с официального сайта — на банке ЭНС не указана, потому что закон, вроде как, позволяет не заморачиваться указанием плотности. Интересно, а зачем скрывать начальную плотность? Меня всегда это интересовало. И европейцы редко её указывают, и америкозы. В чём секрет, кто знает?

Ладно, несколько слов о пиве. Цвет золотистый, просто искрит кристальной чистотой. Пена образуется хорошая, качественная. Аромат похож на большинство безалкогольных пив, но эта вот типичная опилково-сусловая безалкогольность в аромате здесь выражена совсем фоном и ненавязчиво. Кроме солодовой основы в аромате есть нотки углекислоты, металла и каких-то не очень ярких цветов.

Ощущения во рту по текстуре — мелко-карбонизированные, тело не водянистое, но лёгкое. Вряд ли его сильно выбродили, чтобы поднять алкогольную цифру. В этом нет смысла, так как потом алкоголь-то нужно удалять, и чем его меньше образовалось при брожении, тем лучше. Скорее всего, указанная на сайте экстрактивность начального сусла в 12%, мягко говоря, несколько завышена. Но это я просто рассуждаю, возможно всё иначе.

Вкус довольно сладкий и чистый. Светлый солод, несоложёное зерно, что-то кукурузное, сырая солома, древесные опилки, сусло, лёгкая хмелевая горчинка — эти компоненты характеризуют вкусовую картину. Сусловая сладость ненадолго остаётся в послевкусии. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с “Балтикой №0”.

Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Здесь эта похожесть – на 3.5 балла из 5-ти. Прошу заметить, что оценки я ставлю в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна “пятёрка”, хоть это и не Westvleteren 12.

Почему-то среди многих пиволюбов считается, что “Балтика №0” — лучшее безалкогольное пиво российского производства, и не только российского. Но, по моим наблюдениям, те, кто так заявляет, не пробовали некоторых сортов от других производителей. В ближайшее время проверим.

Ссылка на основную публикацию