Алкогольдегидрогеназа как повысить уровень

Справочник лекарств

Указатель лекарств по алфавиту:



Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь, и беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид. В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет, он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз, а достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта, что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Что такое алкогольдегидрогеназа?

В организме каждого человека есть особенное химическое вещество – специфический фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), основная функция которого заключается в переработке эндогенного этанола. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма на биохимическом уровне, блокируя активность свободных радикалов. Но поскольку людям свойственно принимать и экзогенный спирт, функции фермента автоматически распространяются и на него.

Родной сестрой алькогольдегидрогеназы считается еще один фермент – ацетальдегидрогеназа, утилизирующая метаболиты спирта. Эволюция словно нарочно так устроила биохимические процессы внутри нас, чтобы встреча с алкоголем проходила естественно и безопасно, ведь брожение, в результате которого и появляется этанол, известно с момента зарождения жизни на планете.

Ферменты, «работающие» с алкоголем определяют многое. От их количества зависит не просто скорость метаболизма этанола, но и склонность человека к спиртовой зависимости или, напротив, к полной непереносимости спирта.

Алкогольдегидрогеназа быстрая и медленная

Интересно, что алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа синтезируются, не зависимо от того, выпивает человек или нет.

Причина – эндогенный или эндокринный алкоголь, вырабатывающийся с момента рождения у каждого. Его необходимо разбить на отдельные компоненты и усвоить, обеспечивая нормальный обмен веществ.

Для большей безопасности организма от токсических свойств алкоголя фермент, расщепляющий его, существует в двух вариантах: медленном и быстром. При работе с внутренним алкоголем такое деление незаметно, но при поступлении в организм этанола извне – играет огромную роль.

Быстрая форма фермента

Она в 90 раз активнее своей сестры. Вырабатывается тогда, когда концентрация алкоголя в крови нарастает колоссальными темпами.

Расщепляя спирт, алькогольдегидрогеназа обеспечивает чувство опьянения, а затем, последовательно – похмелья и протрезвления. В таком механизме действия есть свои плюсы и минусы. Быстрый фермент не дает развиться привыканию к алкоголю, но в тоже время провоцирует интоксикацию, поскольку такой же скоростной альтернативы усвоения метаболитов нет.

Медленный вариант

Алкогольдегидрогеназа медленного действия менее активна, позволяет долгое время находиться в крови не переработанному этанолу. Человек в это время не пьянеет, трезвеет после принятия спиртного гораздо позднее.

В этом варианте и существует риск развития алкогольной зависимости, поскольку возникает иллюзия устойчивости к спиртному, этанол незаметно отравляет организм.

Свойства фермента определяются индивидуальными особенностями человека: возраст, пол, вес.

В процессе жизни быстрая и медленная форма могут меняться местами. Например, молодой и пожилой человек демонстрируют разную переносимость алкоголя, скорость опьянения и отрезвления, интоксикационные процессы.

Читайте также:  Как восстановить мозг после алкоголя

Ацетальдегидрогеназа, делится на активную и пассивную форму в зависимости от необходимости усваивать алкоголь.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Обыватели охотно поддерживают миф о существовании таблеток алькогольдегидрогеназы, приняв которые, можно добавить силы своему природному ферменту.

С их точки зрения демонстрация возможности выпивки большого количества алкоголя без признаков опьянения – символ здоровья и долголетия.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках должна в этом случае минимизировать негативные свойства алкоголя при его употреблении в больших количествах.

Ученые давно работают в этом направлении. На этом пути было сделано много открытий: например, синтезирован препарат Форслив – ингибитор окислителей, способствующий защите печени от губительного действия токсинов, предпринята попытка классификации ферментов, участвующих в механизме регуляции метаболизма спирта, изучены неизвестные свойства алькогольдегидрогеназы, созданы формулы новых препаратов.

Сегодня существуют специальные лекарственные средства химической защиты от алкоголя: Дисульфирам и Цинамид. Но принцип их действия совершенно иной: они не ускоряют работу ферментов, а, напротив, замедляют и нарушают ее. Иными словами мешают пить, не пьянея, а не гарантируют безопасность избытка алкоголя.

Другим образом помочь человеку остановиться уже при минимальных дозах приема спиртного достаточно сложно.

Триггеры непереносимость алкоголя

В норме комбинация двух перерабатывающих алкоголь ферментов формирует предрасположенность к спиртному на уровне генов. Иными словами, наследственный код человека при рождении содержит информацию о его приспособленности к алкоголю.

Сочетание медленной алкогольдегидрогеназы и скоростной ацетальдегидрогеназы держит уровень спирта в крови долгое время, а токсичный ацетальдегид быстро выводится. При этом создается ощущение комфортности от употребления алкоголя, и как итог – развивается алкогольная зависимость.

При сочетании быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы человек быстро пьянеет, чувствует себя неуверенно и предпочитает либо вовсе не пить, либо употребляет минимальные дозы алкоголя.

Суть в том, что даже небольшое количество этанола в его организме мгновенно трансформируется в ацетальальдегид, который долго находится в крови, вызывая интоксикацию.

Кроме генетически заложенной, есть и приобретенная непереносимость алкоголя. Она выражается в резко отрицательной реакции на любую дозу спирта. Причиной может стать травма головного мозга, печеночная патология или расстройства психики.

Контроль уровня фермента

Вероятно, любому человеку хочется управлять процессом опьянения.

Научных разработок, связанных с этой проблемой много, вывод один – биохимические реакции организма невозможно взять под контроль. Механизм действия алкогольдегидрогеназы уникален и не поддается корректировке.

Чтобы правильно распределить свои силы, необходимо перед приемом первой рюмки принять осознанное решение о возможной дозировке этанола, безопасной для организма.

Для этого нужно определить, какой тип алкогольных ферментов характерен для пациента и на основании этого, рассчитать индивидуальную дозу спиртного, не вызывающую негативных последствий. Помогут в этом как обычно анализы крови, фиксирующие экстенсивные (количественные) изменения.

Карма пьющих?

В быту существует миф о генетической предрасположенности того или иного народа к пьянству. Но с научной точки зрения абсолютно достоверно доказано отсутствие гена предрасположенности к спиртному. Все зависит от алкогольных ферментов.

Например, азиаты пьянеют очень быстро и могут спиваться достаточно рано.

Долгое время, считалось, что происходит это из-за отсутствия в их организме ацетальдегидрогеназы. В реальности монголоиды и азиаты, на самом деле, пьянеют мгновенно, но и трезвеют очень быстро.

Суть заключается в том, что в организме у этих народов ацетальдегидрогеназа имеет самую короткую аллель (ADH1B*47His), способную моментально расщеплять спирт, образуя токсичный ацетальальдегид. Но второй фермент у азиатов и монголоидов медленный, то есть имеет аллель (ALDH2*2), которая позволяет токсинам долго находиться в крови. Такая комбинация ферментов обеспечивает быстрое опьянение от минимальной дозы, почти сразу же наступает тяжелое похмелье, поэтому пьяниц в Азии встретить трудно. В этой части света алкоголизм встречается в сто раз реже, чем в просвещенной Европе.

Если совсем просто, то у азиатов вместо привычки к этанолу развивается стойкая неприязнь к нему. Справедливости ради, следует сказать, что огромная заслуга в этом принадлежит культуре питья, которая прививается в Азии с младенчества и априори не допускает злоупотребления алкоголем.

Народы Севера, например, имеющие сходную внутреннюю организацию биохимических процессов, из-за отсутствия этой культуры спиваются очень быстро. Способствует этому и измененный рацион питания.

Когда-то на Севере преобладал атерогенный профиль, основанный на ограниченном ассортименте продуктов для приготовления пищи. Много жира и белка определяли спокойный характер якутов, эскимосов, чукчей, поскольку липиды из мяса морских животных купировали стресс. Необходимости в алкоголе попросту не было.

В традиции народов Севера существовала молочная водка, изготовленная из квашеного молока, которая подавалась к столу исключительно по праздникам, речи о спивании в таком режиме приема алкоголя не шло.

Советская власть сделала доступным для северян питание, о котором раньше они только слышали, но вместе с преобладанием углеводов в меню, изменился и процесс ферментации в организме. Результатом стало быстрое опьянение с формированием пьянства и алкоголизма.

Самыми устойчивыми к алкоголю оказались индейцы Южной Америки. У них сочетание алкогольдегидрогеназы и атальдегидрогеназы таково, что около 90% трезвеют, не успев захмелеть. Отсюда и смысла в спиртном индейцы не видят.

Вывод напрашивается сам собой: алкогольные ферменты не влияют на тягу к этанолу, не спасают от интоксикации, не дают гарантии от похмелья и развития алкоголизма. Количество и качество употребляемого алкоголя определяет культура человека, уровень жизни, психологические моменты.

Пристрастие к спиртному – это не карма, а результат асоциальности индивидуума, его неспособности управлять эмоциями, поступками. Основная причина алкоголизма – деградация личности.

Русские также не имеют никакого специального гена, предрасполагающего к чрезмерному употреблению алкоголя. У них в организме нормальные ферменты: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, которые помогают поддерживать оптимальный баланс эндогенного и экзогенного алкоголя. Но отсутствие воспитания, терпимое отношение общества и семьи к пьющим – лишают наших соотечественников рассудка.

Россияне обрекают себя на вымирание в буквальном смысле этого слова: импотенция, бесплодие, смерть в молодом возрасте, инвалидность, ДТП с пьяным водителем за рулем, бытовые преступления, увечья, убийства, домашнее насилие, издевательства над детьми – все это последствия алкоголизма.

Вкус и действие алкоголя многие узнают в младших классах школы, а к 20 годам становятся законченными алкоголиками. Пьянство – путь в никуда, тупик, приводящий к трагедии. Об этом следует знать и хорошо думать, прежде чем принять первую рюмку.

А как другие?

Восточная часть Европы населена людьми с таким же уровнем концентрации алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, как и у русских. На Западе континента быстрые аллели отсутствуют вообще. Это, в сочетании с культурой питья, определяет отрицательное отношение к алкоголю.

ВашНарколог предупреждает: Спившиеся деревни

Оказывается, на планете существуют полностью спившиеся деревни, которые располагаются повсеместно. Объяснение такому феномену нашли ученые.

Они доказали, что в таких селениях живут преимущественно народы, которые вели ранее жизнь кочевников. Такой образ жизни давал возможность бывать в разных местах и встречаться и тут, и там с разным алкоголем, употребление которого вошло в привычку. Кочевники, ориентировавшиеся на традиции разных народов, приобретя оседлость, выпивать не перестали, а закрепили эту привычку.

Кроме того, жизнь на одном месте поменяла исторический уклад жизни, поэтому индейцы Северной Америки и народы русского Севера, сохранившие свои традиции постоянного перемещения, пьют гораздо меньше своих соотечественников, живущих в условиях цивилизации.

Это связано еще и с уровнем гормонов стресса в организме, которые накапливаются из-за постоянного напряжения, связанного с проблемами цивилизации и непривычного свободно перемещающимся народам.

Все одинаково зависимы от алкоголя?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Относиться к проблеме можно по-разному.

Несмотря на многочисленные научные исследования алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, открыты далеко не все секреты их деятельности.

Особенно это касается ингибирования свободных радикалов, способности ферментов окисляться, повышения их уровня в крови. Короткие аллели определяют многое, но не все. Привыкание к алкоголю может зависеть напрямую и от каких-то других вещей, еще неизвестных нам.

Возможно, решающую роль в устойчивости к алкоголю играют смешанные браки, генетически закрепляющие короткие аллели из поколения в поколение.

Многократное смешение рас и народов дает устойчивую генную мутацию. Может быть, нам в самое ближайшее время предстоит получить ответ на вопрос об устойчивости к алкоголю, лежащий совершенно в другой области знаний.

Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль в развитии алкоголизма

В какой-то момент россиянин (как впрочем, и любое живое существо на земле) родившись, вступает в жизнь, постепенно набирается опыта, знаний, убеждений. К моменту взросления среднестатистический россиянин, кроме знаний, набирается и шаблонов. Из огромного количества шаблонов выделим один, в последние дни вновь оказавшийся актуальным из-за многострадального боярышника.

Алкоголизм. Подавляющее большинство россиян пребывают в полнейшем убеждении, что пьянство — результат плохого воспитания. Используя данную причину в качестве основы, власти, не вдаваясь в глубину этой серьезнейшей проблемы, принимают по существу нелепые формы борьбы: поднять воспитательные меры на должную высоту, ограничить, повысить цены, увеличить акцизы, монополизировать, объявить Сухой закон, жестко контролировать, ввести карточную систему на алкоголь, изъять из продажи… И все эти распоряжения, проекты и предложения обсуждаются на полном серьезе! Так что же это за зверь такой — алкоголизм?

Все высшие животные имеют хорошо развитую пищеварительную систему. Пережеванная пища, поступающая внутрь подвергается перевариванию. В процессе переваривания значительное место занимает брожение. Процесс брожения, как нам всем известно, сопровождается выделением спирта. Так что все мы — молодые и старые, дети и все остальные животные организмы — все и всегда имеем спирт в крови, который всасывается из кишечника в процессе брожения. Спирт — яд. В кровь из кишечника поступает много разных ядов и, как правило они разрушаются, проходя через печень, где имеется множество ферментов. Спирт разрушает фермент, по ученому называемый алкогольдегидрогеназа. Именно благодаря этому ферменту мы можем поглощать пищу, не пугаясь, что набродивший и накопившийся спирт отравит наш организм.

Читайте также:  Умираю с похмелья

Нашим спасением является то, что мы не можем усилием воли увеличить, или уменьшить выработку алкогольдегидрогеназы в своем организме. Регуляция происходит на уровне биохимических процессов. Раз имеется фермент, значит есть гены ответственные за выработку фермента. Пообедал плотно человек, начинается брожение, выделяется и всасывается в кровь спирт. Увеличение концентрации спирта активирует ген. Ген синтезирует фермент. Фермент расщепляет спирт. Пища переварилась, брожение прекратилось, спирт не поступает в кровь, ген блокирует выработку фермента. Расщепление спирта прекращается. Но эта слаженная система в процессе эволюции давала сбои и у некоторых популяций (как у людей, так и у животных) ген, вырабатывающий фермент остается активным вне зависимости от наличия, или отсутствия спирта в крови.

Активно вырабатываемая и накапливающаяся алкогольдегидрогеназа при отсутствии достаточного количества спирта, требует поступление субстрата. Человек впадает в зависимость от «взбесившегося» фермента. Он не просто хочет выпить. Он испытывает непреодолимую потребность «погасить» фермент. Потребность в спирте, как потребность в воздухе. Никакими запретами эту жгучую, жизненно важную потребность не искоренить. Ему нужен алкоголь, погасить пожар, вызванный излишним количеством фермента. И ему совершенно неважно какой алкоголь поступает в кровь — водка, боярышник, одеколон, антифриз, или политура…

А почему пиво у алкоголиков не в чести? Слишком много жидкости надо поглотить, чтобы добрать необходимое количество вожделенного спирта. Генетически обусловленный алкоголик конечно же предпочитает водку. Какие меры предотвращения пьянства? Повысить цены. Не может алкоголик протрезветь и решить бросить пить потому, что водка подорожала. Он будет искать что-нибудь подешевле. И так далее до полного морального падения. А государство? Государство лукавит, провозглашая решительную борьбу с алкоголизмом повышением цен и акцизов. Это лишь стремление увеличить доходы, которые, в конечном итоге, трансформируются в расходы на лечение тех же алкоголиков, расследование преступлений и многих, многих связанных с алкоголизмом социальных проблем.

Административными и экономическими мерами проблему алкоголизма не решить. Морально-этическими мерами также не одолеть эту проблему. Надо набраться решимости и освободиться от лукавых мер борьбы с пьянством, вывести эту социальную проблему в медицинскую. Признать наличие у значительной доли россиян генетически обусловленный активный ген фермента алкогольдегидрогеназы. И, понимая, что они не могут не потреблять спиртное, создать по медицинским показаниям условия, при которых они смогут потреблять качественное спиртное, а не Боярышники и антифризы. А для этого легальная водка должна не дорожать, а дешеветь. И дешеветь значительно, вплоть до цен, близких к себестоимости. И тогда отпадет необходимость в бесполезных распоряжениях Президента о запрете продажи спиртосодержащих растворов. Параллельно целесообразно усилить научные поиски, направленные на исправление «взбесившихся» генов. Пьют россияне не потому, что дешево, а потому, что не могут без этого обойтись по медицинским показаниям. Есть шутка, близкая к истине: «Да, я пью! Пью потому, что она жидкая! А если бы водка была твердая, я бы ее грыз!».

И в заключение небольшое наблюдение: В бывшем Советском Союзе в Институте для научных экспериментов ежемесячно лаборатория получала этиловый и метиловый спирт. Каждый раз в день выдачи спирта в лабораторию заходили разные технические и инженерные работники с виноватой улыбкой и небольшой посудой. Хранить заветную жидкость должны были в специальных помещениях с сигнализацией. Ответственным за сохранность и распределение должен был быть заведующий лабораторией. В то же время в израильском Институте в лаборатории на полке стоят две пятилитровые бутыли с метиловым и этиловым спиртом. Запирать бутыли на замки никому не приходит в голову, как никому не приходит в голову глотнуть эту жидкость.

Доктор биологических наук, профессор Турдыев Азим.

© А. Турдыев, 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

С2Н5ОН и алкогольдегидрогеназа

Друг детей

О! Нарыл в инете научно-популярную статью 😀 Ай, я молодец!
_____________________________________________________________

В крови даже самого отъявленного трезвенника имеется алкоголь. С2Н5ОН, так же,
как и тысячи других веществ, участвуют в процессе брожения, который непонятно
зачем протекает лет 70 в этом бурдюке с костями, который называется человеком.
Такой спирт, который научно называется эндогенным алкоголем, вырабатывается
внутренними силами организма. Отметим этот факт.

Если бы С2Н5ОН не принимал участие в обмене веществ, то у человека и не было бы
на него никакой реакции, кроме, разве что, отравления. Он просто пролетал бы
насквозь и выпадал снизу, как мусор. Ведь не весь же миллион веществ, что
попадает нам в рот в стакане с молоком, нужны нашему телу. Те, что нужны,
попадают в замес, а остальные вы(ва)ливаются с другого конца. Та же участь ждала
бы и С2Н5ОН, но он, вот беда, участвует в обмене веществ, что называется, по
закону.

Так вот, алкоголь жизненно необходим организму, и его концентрация в крови
управляет кое-какими процессами, в том числе и выработкой эндорфинов – это такие
вещества, участвующие в деятельности мозга. Повышенная выработка эндорфинов
вызывает состояние эйфории, уверенности, радости, свободы и т.п. Для этого мы и
пьем. Выжрал водки – эндорфин попер – жить хорошо. Что за новый год без
шампанского? Однако у алкоголя есть естественный враг – алкогольдегидрогеназа.
При избытке алкоголя организм дает команду на выработку алкогольдегидрогеназы и
она, выделившись, расщепляет алкоголь в пух и перья, которые выводятся из
организма поченью и печками. Сама она при этом тоже гибнет, как, к примеру,
кислота в реакции с щелочью. Если б не эта алкогольдегидрогеназа, то эндогенный
алкоголь бы только накапливался по мере жизни, и уже с годовалого возраста мы
все ходили бы вечно бухие в жопу, и никому никогда не надо было бы за водкой
бегать, тем более среди ночи. Но увы. алкогольдегидрогеназа (далее – АДГ) держит
эндогенный алкоголь на коротком поводке и его в здоровом организме ровно
столько, сколько надо человеку для поддержания своего бессмысленного
существования.

Теперь вольем в организм двести грамм. Уфф, хорошо пошла! Алкоголь попер в
кровь, долбанул по, кажется, гипоталамусу, или кто там за эндорфины отвечает. И
понеслась радость и веселье! Пока вы веселитесь, организму не до смеха. Он
срочно дает команду на повышенную выработку АДГ, бороться с нашествием непонятно
откуда взявшегося в крови алкоголя – вроде, команды на усиленную выработку
эндогенного спирта никто не давал. Вонь ацетальдегидов, что несется у вас из
пасти наутро, свидетельствует о том, что супостата таки победили. Если же все
еще воняет спиртом – значит, борьба продолжается. Теперь еще ацетальдегиды
выводить – тут напрягается печень, которая постепенно сдает вплоть до цирроза. А
обломки ацетальдегидов нагружают почки, которые тоже долго не протянут.

Но вернемся к алкогольно-дегидрогеназной кадрили. После N-ной попойки организм
адаптируется. АДГ теперь вырабатывается в повышенных количествах “на всякий
случай”. Фабрика по выработке АДГ в результате регулярных тренировок стала
намного мощнее фабрики по выработке эндогенного алкоголя, которой, к тому же,
урезали мощность за ненадобностью. Это повышенное количество АДГ насмерть
забивает тот небольшой эндогенный алкоголь, который все-таки нужен. И нужен, в
частности, для выработки эндорфинов. Эндорфинов нет – нет и веселья. Алкан ходит
грустный, мрачный и ничто его не может ободрить, кроме бутылки. При взгляде же
на бутылку или, услышав “третьим будешь?”, у него еще больше подскакивает
содержание АДГ, т.к. мозг, подобно собаке Павлова, вырабатывавшей слюну в ответ
на звонок, рефлекторно думает “Ну все, пздец, ща начнется” и свистит вниз “Давай
больше АДГ!”. Концентрация АДГ теперь зашкаливает, а разложить ее побыстрее
может, ну вот те раз, только алкоголь, ибо печень расщепляет неиспользованную
АДГ с большим скрипом. В этот момент сила воли и распропоследняя клятва жене и
маме летят ко всем чертям, потому что организму надо залить пожар. Трубы горят,
понимаете?

Помимо этой потасовки с АДГ, алкоголь устраивает дебоши по всему организму. И
если эта самая дегидрогеназа убивает алкоголь, то тот, в свою очередь, убивает,
среди прочего, серотонин и дофамин. Эти два вещества нужны, чтобы думать.
Поэтому-то, замечали наверное, что после хорошего праздника “голова не варит”.
Конечно, не варит. Варить нечем. Нейронам не доораться друг до друга, а то
небольшое количество нужных реактивов, что осталось, стягивается к участкам
мозга, контролирующим жизненно важные функции – дыхание и сердцебиение. А если
перебрать – то и на них не останется, и вот тогда-то алкан дает дуба от острой
сердечной или легочной недостаточности.

Примечательны последствия. Если в результате регулярных попоек стандартная
выработка серотонина падает, то производство дофамина – напротив, в качестве
компенсации, растет. Он, как и АДГ, начинает вырабатываться в повышенных
количествах. Поэтому у алкана в голове пустота постепенно заполняется “думами”,
примитивными, навязчивыми и неотступными, а раз нет эндорфинов, серотонина и
следовательно, радости, то думы эти очень мрачные и тяжкие. Весь мир – говно,
думает алкан, и никакой кружок макраме его тут не спасет. Нужно влить ханки,
чтобы уничтожить дофамин и тем самым избавить страдальца от мучительных
размышлений.

Читайте также:  Дети пьют алкоголь

Остановимся на этом, хотя продолжать можно очень и очень долго. Много веселых
шуток успевает отмочить С2Н5ОН с организмом.

Это я к чему вам рассказал? Это я к тому, что алкана одними проповедями, любовью
и наущениями не вылечить. Чтобы его вылечить, нужно одновременно:
1) стабилизировать биохимию мозга и нервной системы.
2) раскопать с помощью психотерапевта первопричину ухода от реальности в
алкогольный туман
3) найти ему способ получать кайф от чего-нибудь, кроме бухла. Понятное дело,
что о минете не может быть и речи. Ну хоть спортом каким. Спорт, туды его в
качель, эндорфин дает.
А кодирование без всего этого – это лечение пневмонии теплыми тапками.

Алкогольдегидрогеназа

Как известно, организм каждого человека вырабатывает ферменты, представляющие собой белковые молекулы, ускоряющие химические реакции.

Читайте также

Читайте также

Алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа – это фермент, воздействующий на спирты и превращающий их в кетоны и альдегиды. Объем и активность вырабатываемых организмом ферментов напрямую связаны с возрастом, расой, состоянием здоровья, полом и наследственностью человека.

Помимо алкогольдегидрогеназы в человеческом организме есть и другой фермент – альдегиддегидрогеназа, окисляющий токсичные ацетальдегиды и превращающий их в уксусную кислоту.

Соотношения этих двух ферментов зависит от генетических особенностей человека. Причем один и тот же участок хромосомы может содержать различные вариации генов. Подобная вариативность называется аллелями.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Так, например, фермент, расщепляющий спирты, может быть представлен «быстрыми» и «медленными» аллелями, разница в скорости действия которых составляет девяносто раз. Фермент, превращающий ядовитый ацетальдегид в уксусную кислоту также может быть активным и пассивным.

Именно этим объясняется то, что люди по-разному реагируют на алкоголь. В случае, когда действие ферментов сбалансировано, человек может выпить большое количество алкоголя и не опьянеть. Однако следует помнить, что злоупотребление спиртным в данном случае приводит к нарушению ферментации и, соответственно, проблемам со здоровьем.

Ферментацией объясняется и полная непереносимость алкоголя некоторыми людьми. Человек, обладающий высоким уровнем алкогольдегидрогеназы при низком уровне альдегиддегидрогеназы, чувствует себя плохо, употребив даже незначительное количество слабого алкоголя.

Разные нации, разное похмелье

Как известно, у разных наций разное отношение к спиртным напиткам и разное восприятие алкоголя.

Так, азиаты мгновенно пьянеют, однако и трезвеют они намного раньше европейцев. Объясняется это тем, что уровень, на котором держится алкогольдегидрогеназа у разных народов, существенно отличается. Те же азиаты являются обладателями самого быстрого аллеля, способного мгновенно превращать употребленный алкоголь в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у представителей этих рас самая медленная, что приводит к тому, что жители юго-востока Азии:

  • быстро пьянеют, причем требуется им для этого ничтожная доза;
  • страдают от сильнейшего похмелья, наступающего очень быстро;
  • практически не спиваются.

В Восточной Европе подобная комбинация аллелей, не позволяющая развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей, среди русских количество подобных людей не превышает 10%, среди чувашей приближается к 18%, а у жителей Западной Европы практически не встречается.

Несколько слов об алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, в конечном итоге приводящее к нарушению работы всех внутренних органов и систем человека. Не исключением является и ферментация. У человека, регулярно употребляющего спиртные напитки, алкогольдегидрогеназа начинает вырабатываться в больших количествах. Подобная патология приводит к тому, что ацетальдегид, являющийся продуктом распада этилового спирта, начинает скапливаться в организме, ввиду того, фермент, отвечающий за его переработку, не может производиться организмом быстрее. Означенный процесс сопровождается интоксикацией, основными проявлениями которой являются:

  • повышенное артериальное давление, головная боль, аритмия, приводящие к инфарктам и инсультам;
  • тошнота, рвота, пищеварительные расстройства, боли в животе, гастриты и эрозии;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • психические расстройства и снижение интеллекта.

И это еще далеко не все отклонения, к которым может привести фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в огромных количествах.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Альдегиддегидрогеназа 2 (ALDH2). Выявление маркера G1510A (Glu504Lys)

Маркер связан с особенностями метаболизма алкоголя. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к алкоголизму, связанной со скоростью превращения ацетальдегида в ацетат в организме и степенью алкогольного отравления. Ассоциирован с риском развития осложнений алкоголизма: алкогольного цирроза, рака пищевода.

Автоматическое секвенирование ДНК.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Локализация гена на хромосоме – 12q24.12

Ген ALDH2 кодирует митохондриальный белок альдегиддегидрогеназу (ALDH). Белок ALDH2 – фермент, участвующий в метаболизме этанола, окисляя ацетальдегид до ацетата.

Генетический маркер G1510A

Участок ДНК гена ALDH2, в котором происходит замена гуанина (G) на аденин (А) в позиции 1510, обозначается как генетический маркер G1510A. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена глутаминовой кислоты на лизин.

G1510A – обозначение замены нуклеотида гуанина на аденин в позиции 1510 последовательности ДНК гена ALDH2.

Glu504Lys – обозначение замены глутаминовой кислоты на аминокислоту лизин в белке в позиции 504.

Возможные генотипы

Встречаемость в популяции

Встречаемость минорного (A или *2) аллеля в человеческой популяции составляет 6 %, наиболее часто аллель *2 распространен у азиатов и достигает 22 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Онкологические заболевания
  • Алкоголизм
  • Алкогольный цирроз печени
  • Повышенный уровень ЛПВП-холестерина
  • Инфаркт миокарда

Общая информация об исследовании

В метаболизме алкоголя участвуют два основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы в ацетат. Работа этих ферментов, скорость их метаболизма обусловлены генетически и зависят от разных вариантов генов, кодирующих эти ферменты.

Этанол (этиловый спирт) сам по себе является достаточно токсичным соединением, и употребление алкоголя наносит вред здоровью. Но существует множество фактов, свидетельствующих о пользе умеренного потребления, например, красного вина. Однако, как выяснили ученые, все зависит от особенностей метаболизма алкоголя в организме человека.

Существует два основных изофермента альдегиддегидрогеназы (ALDH): цитоплазматический и митохондриальный. Ген, кодирующий митохондриальную форму фермента, называется ALDH2 и локализован на 12-й хромосоме. Отсутствие активности фермента ALDH2, по-видимому, является причиной непереносимости алкоголя, наблюдаемой у азиатских и северных народностей. На активность фермента сильно влияет замена одного нуклеотида в кодирующей последовательности ДНК. В процессе эволюции образовались два варианта данного гена. Основной вариант обозначается как *1 (или G), а вариант гена, произошедший в результате мутации, обозначается как *2 (или A). Вследствие такой замены фермент ALDH2 утрачивает активность. Присутствие в генотипе даже одного аллеля *2 значительно снижает работоспособность альдегиддегидрогеназы, и как следствие, вызывает непереносимость алкоголя.

Выявление данного генетического маркера может во многом объяснить различия в реакции на алкоголь у разных людей.

У некоторых после употребления даже небольшого количества алкоголя проявляются признаки непереносимости, такие как покраснение лица, тахикардия, тошнота, мышечная слабость и другие. Это врождённое свойство сохраняется на всю жизнь и связано с особенностями метаболизма. При этом этанол достаточно быстро превращается в ацетальдегид, происходит быстрое удаление спирта из крови. Но ацетальдегид, в свою очередь, расщепляется очень медленно и циркулирует в крови в высоких концентрациях (недостаточная активность ферментов обусловлена аллелем ALDH2*2). Именно его длительное присутствие и вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека сразу после принятого алкоголя. Данный вариант метаболизма считается в какой-то мере защитой от алкоголизма. Но при постоянном употреблении алкоголя существует повышенный риск развития рака печени, пищевода, так как ацетальдегид является канцерогеном. Такой тип обмена спиртов встречается преимущественно в азиатской популяции.

У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно и этанол длительно не выводится из организма, а второй этап (превращение до нетоксичных продуктов – ацетата) – быстро (за это отвечает “быстрый” аллель альдегиддегидрогеназы ALDH2*1). При таком варианте работы ферментов риск развития алкогольной зависимости выше. Соответственно, и риск развития заболеваний вследствие токсического действия этанола значительно возрастает. У регулярно принимающих алкоголь людей нередко развивается алкогольный гепатит, затем цирроз. Также существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Увеличивается риск развития панкреатита.

Оценка генотипа по маркеру:

*1/*1 – нормальная (быстрая) активность фермента

*1/*2 – низкая активность фермента

*2/*2 – отсутствие активности фермента

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Для данного маркера не существует понятия “норма” и “патология”, т. к. исследуется полиморфизм гена.

Ссылка на основную публикацию